特に問題なく稼動、ocn mobile oneで使用中。セッティングも簡単で使用初期に表示される説明が丁寧で好印象。covia FLEAZ F5からの乗り換えですが、やっぱりLTEは速さが違う。価値ある出費だったと思います。
2015年3月30日
家内のキャリアスマホをようやくSIMフリー機と格安SIMとでリプレースできました。長年、ほとんど無駄なお金を払ってきましたが、これでスッキリ。動作も価格も大満足です。
2014年11月28日
データーSIMカード使用のスマホは4台目、妻や友人の購入設定を含めると6台目です。
クワッドコアによる画面の早さには快適です、画面スクロールの早さは凄いです。アンドロイド4.4機種乗り換え時の機能にも驚きです。
バッテリーも長持ちします。 SIMを入れなければWiFをONで何もしなければ3日たってもバッテリー100%のままですし、SIMを入れてもメールチェック程度の使用頻度ならば2日で50%以上バッテリー残量があります。
使用頻度は個人差によりますが、Optimus Vu L-06Dでは 1日2回充電しなければ使い物になりませんでしたから雲泥の差です。
画面も綺麗で、薄くて軽い印象で、動作上バグにも出会っておりません。

購入1周間後、車から降りる際にポケットから落ちたのに気付かず、ドアから足を下ろした瞬間に踏んでしまいました!!
画面ガラスが石に当たり4箇所ヒビだらけ! 動作はしていますが使える状態ではありません。 落ち込みました・・・・
早速、サポートセンターに電話したところ親切な対応で、メールにて「修理依頼」シリアルNo等を連絡し、早速以下の回答
 ■お客様の過失による端末の破損の対応について
  ①通常の1年間の保障の場合
    1年あんしんプロテクションにて対応14,800円(税込み)
  ②2年あんしんプロテクションご加入の場合
    1回目9,800円(税込み)
    2回目14,800円(税込み)
    3回目22,800円(税込み)
私は、キャッシュバックキャンペーン対象だったので2年安心プランにも自動的に加入していました。
破損した本体を郵送し、費用9800円を振り込み、 破損本体確認と入金確認のメール後、すぐに新品一式が届きました。
メールの対応も 午前中に連絡すると、その日のうちに必ず返信があり、とても素早い対応に、感激しました。
これからも、安心して使用することができます。

軽くて薄いスマホを、また落とさないようにと、手帳ケースとストラップを購入しました。
フリーテルのケースなど存在しないので、Xperia Z1 SO-01F/SOL23 のケースを注文しました。
幅が若干ゆるいので、ケース左側にゴムパットを入れれば、スイッチやカメラ位置も一応問題なく使えます。
私は、ケース樹脂部分をヤスリで若干削って使っていますが とても快適に使用しています。
最近のスマホは ストラップの穴が有りませんので、 足で踏まないよう 注意して使いましょう。
2014年10月2日
2週間使用して大変満足です。

私は、ベンチャーでも日本の会社名のロゴが入っているところが決め手になりました。
友人などから「どこの会社のスマホ?」と聞かれたときに、謎の中華メーカーでは
格好がつきませんので。。。

また、freetelテイストの癒し系背景や着信音がさりげなくいいかも。
iPhone5から買い替えたのですが、動作も早く感じ、画面もびっくりするぐらいきれいで
見やすいです。見えすぎて眼が疲れますので、ブルーライトカットフィルムを付けていた
ほうがいいかもしれません。私は、付けました。

Androidは初めてで、最初戸惑いましたが、iPhoneをはじめて手にしたときよりはましです。
アプリや音楽も結構いれましたが、私の場合容量も心配ありません。動作も安定しています。

SIMはiijmioを入れていますが非常に安定しています。(公共wifiもつかえるビックsimです。)
低速にしても、いままでのキャリア回線の遅すぎるLTEとあまり変わらなく感じます。

家でもwifiなのでミニマムスタートプランで十分です。wifi時はカウントされないです。
(10月からミニマムが2GにUPしてくれています。)
そんな私も月に平均3GB。多い時は8GBくらい消費していましたが、
これで十分。こころおきなく、スマホライフを楽しみたいと思います。

やっと高すぎるキャリアスマホの月額通信料から脱却できました。本当にうれしい!!!
2015年3月27日
普通のアンドロイドスマホではないでしょうか?19000円弱で私は買えたのでまあ、満足。このまま、何事もなく使えるとうれしい。
2015年8月24日
さすが国産 LTE に対応しかも4G
LTE sim を購入設定すればすぐ使用できます
通話対応sim  通話半額設定すれば1分20円 50分通話しても1,000円 基本料金は1,700ほと
1年間は自己責任でも水濡れ ひび割れ 破損
無料にて保障してくれる 最高 使用中にて何の違和感無く…サクサク Wifi と統合してるので 自動で切り替え 3G あれば充分 外出時数万箇所のWifi 使い放題 心配なかたは5G にすれば…それでも基本料金2,400円ほと OS が違うので出来ない事もあるが…その時はすぐに諦めてます
PC でやればすぐに解決 電話帳の移動も簡単に出来ました 800名の電話帳移動も数十秒でサクサクiPhoneよりfree tel XM にサクサク移動完了 最高
sim の申込とAPN 設定と自身でやれば出来ます 私は50代のおじさんです おじさんにも出来たのだから…あなたなら簡単に…🎵アプリ LINE モバゲー サクサク こんなfree tel XM 最高 最低でもXM 以上はは欲しいと感じます 低価格な機種はあまりお勧めできません

…無料で保障と書きましたが
【X M 安心プロテーション】が一年間 無料にて保証されます
今までこのXMのOS に対応していなかつた事を記載しておきます あくまで私一個人の経験でのことですので参考までに
CANON の写真プリンター Wifi 設定不可

Android OSとの接続については、アドホック接続には対応していないとの事 canon では貴重なご意見として報告して対応に努力すると解答が…

Richo レーザーコピー機 Wifi 設定不可

損保のログインに、電話の位置情報を設定してあるからだと思うのですが
通常の位置情報だとGoogle等で問題がはありませんが、アドホック接続の関係かもしれません PC てやれば解決しました。

しかしこのアドホック通信悪いところばかりじやありません

アドホック・ネットワークの概要
近傍にある端末同士が直接通信してネットワークを形成する。電波が直接届かない端末同士が通信する場合は,間に存在する端末がバケツリレーのように中継する
災害時bluetooh をONにすると端末同士繋がり
トンネルの中に閉じ込められた時や電波の無い場所でもこの機種を持っていくと繋がるという…バケツリレーがここで発揮するという利便性がある 一歩進んでいるとも言えそうです
このアドホック.ネットワークのリレーが.出来れば助かる人も増えるかもしれません
追加
現在バージョン4,3,0ですが5,0バージョンアップするときは気をつけて下さい。
一度バージョンアップすると元に戻れません
バージョンアップしようと ちょっと待て調べてからと思い… こんな投稿が
バージョンアップしたら電池の減りがすごく早くなった  バージョンアップしなければ良かったと数人の方がいました 特に今のバージョンで困ったことが無いときはバージョンアップはよく考えて?…注意が必要です
投稿見て止めました…やはり確認が、必要です
9_17日
この機種はセブンBANK Japanet BANK が利用出来ました 利用出来ない,携帯が記載されていましたが AU DOCOMO SOFTBANK Android 機種が多く記載されていましたがfree tel は利用出来ない一覧には無く.利用出来ました
2016年3月22日
6月10日に3台購入。使い始めが9月1日。何で、そんなに早く買ったのって思われるかも知れませんが、simフリーのスマホが値段が上がるとか噂があった。実際には、ビッグカメラに9月1日sim契約に行くと7千円位安く売っていた。
本題は、3台中、2台が充電不良を起こしている。使い始めて3か月程で、私のが充電不良。接続口がグラグラがひどくなる。(多少ぐらつきがあるのは、メーカーも認識してる。だが充電に差し支えは無いと言い切る)amazonで、純正品では
ないが、ケーブルを買い、充電できるようになったぐらつきもない。今度また、3か月程で、充電不良を起こす。おかしいと思い、嫁のACアダプターで、私のケーブルで充電できる。しかし、私のケーブルでは、パソコンからの直のUSB接続で、充電できない。電話とメールをすると、初めの人は本体がおかしので、本体を送れと。しかし、ふに落ちないので、もう一度
調べて連絡すると、ACアダプターとケーブルを無償で送付するって事になった。それで、充電していて3日目位問題無し。
今度は嫁のが、充電不良、ケーブル交換すると重電できる。また、メール、電話すると今度の担当者は有償だと言い切る。
USBの本体の接続口の構造を聞いてみると知らないと。そこまで知らなくても、不良は明らかにACアダプターとケーブル。それを有償で買ってくれとの事。ぐらつきが多少、純正品であることはメーカー側は解っているが問題ない。火事が起きても
担当者は責任取ってくれるって。だから、有償でグラグラする純正品を使えと。このメーカー対応どう思います?
2015年9月5日
去年まで世の風潮に逆らって、ガラケーのみでしたが、月1000円程度で
スマホが使える。いわゆる格安スマホの存在を知り、
今年から、フリーテル LTE XM(フリモバ2MB)+ガラケーの2台持ちになりました。

料金コースは「フリモバ2MB+SMS」で、1040円
使い方は、主にWEB閲覧と音楽聞くぐらいしか使っていませんが、通勤電車や
昼休みに重宝しています。

操作性もサクサク動くし、電池の持ちも、私程度のライトユーザーなら2日は持ちます。

欠点ですが、これは端末のせいではないのですが、通信速度が遅いです。
格安スマホは、どこも遅いらしいですが、ネットで調べるとフリーテルは特に遅いそうです。
自分は、動画再生はほんどしない為、特に支障は無いですが、動画メインで使用される方には、
あまりお勧め出来ないスピードです。

但し、フリーテルは8月から新料金プランになり、通信設備も今までとは変わるそうです。
通信料も今までより安くなり、噂では通信速度も速くなる可能性があるそうです。

私も、新料金プランを申し込みましたが、通信速度に関しては、実際に使用してから、
改めてレビューを追記したいと思います。
2015年11月7日
選択した理由は①カメラ画素数、②LTE 対応、③クワッドコア、④テザリング対応、⑤OCNモバイルOCNとの親和性ぐらいかな。
いずれも満足とは行かないまでも、裏切られ感がない程度。目的はかなった。
判ってはいたが、ハードの保証には注意が必要。半年経たずしてイヤホンジャックが壊れた。デフォルトの保証プランでは、14000円以上かかる模様。画面バッキバキぶっ壊れなら、そこそこ納得行くかも知れないが、イヤホンジャック一つにはあり得ない修理費。
そもそも品質管理を売りにしている事と大きく矛盾する事を、認識。
出品者への評価ではなく、あくまでもfreetel への評価。この機種だけのハード弱点であってほしい。

ちなみに同時期にスピーカー故障のASUS は、保証期間内で当然の無償修理。送料も先方負担。自分にとって同じようなスペックの買い物なら、fleetelを選ぶ理由は無くなった。
2015年4月11日
質感もよく、画面も綺麗です。また、タッチの反応もよく、文字入力もストレス無くできます。
ストレージが8GBしかないので、色々データを入れて使いたい人には向かないと思います。
データ通信のみのSIMで使っているため、通話に関しては不明です。
カメラはメモ用としては何とか使えるレベルですが、デジカメの代わりは厳しいと思います。