2015年11月18日
安いGPSロガーを探していて、液晶付で安かったので試しに買ってみました。
機能はたくさんあるみたいなのですがマトモな説明書がないので、完全に使いこなすのは難しそう。
でもためしに一日の行動を朝7時半から夜8時まで連続で記録してみましたが、その日の行動が
ばっちり記録されていました。12時間使用でもバッテリーはまだ少し余裕がありました。
ソフトの使い勝手も若干ビミョーな感じですが、単純に行動のログを見返すだけなら十分
使える製品だなと思いました。私はバイクツーリングで使う予定。
操作については評判どおり使いやすいとはいいがたいですが、慣れればそんなに悩まないかな。
2016年3月20日
スポーツ飲料のCMで一瞬ですが自転車のハンドルバーに青のGP-102+と思われるロガーが装着されているシーンを見ました。
それがきっかけでようやく使う気になり、樹脂部品が紫外線劣化で割れても再入手しやすい百円ショップのライトを利用してみました。
電子コンパスをキャリブレし登録地点の簡易ナビ機能を試しましたが、オマケ程度と思った方が良さそうです。
それでも目的地までの残距離表示はいいですね。
なお、CANMOREのプランナーの1ファイルへの登録地点は数箇所程度の少なめにして使い分けた方が良さそうです。
(正確な数は覚えていませんが二桁以上の地点数を登録すると、プランナーの登録地点一覧と地図上の登録点の対応がずれてしまい編集するとおかしくなります。)
review image review image
2016年3月21日
購入後2日使用した限りですが、安い割に他機能で、なかなか良く出来た商品ではと思います。
ランニング、ハイキング、車での移動でロギングを実施、ほぼ正確にライントレースしています。
又 予めルートを登録しての道案内的な使い方もできる様で、進行方向に従い、液晶表示も回転する
ヘッディング機能(自動で向きを変える機能)もついていて、面白いですね。
バッテリ、本体の信頼性、耐久性、防水性など実力確認はこれからですが
ミニガーミンとして、役にたってくれそうです。
2015年9月29日
取り扱い説明書がショボすぎ
スピードメーター代わりに使おうと思いましたが、徒歩で時速20kmとけ表示してるし…
2015年11月18日
説明書が簡単すぎてわかりにくいので試行錯誤しながら使っていって使い方を覚えました。
操作のパターンを覚えると使い勝手も悪くはありません。
今まではGP101やスマホを使っていたのですがそれに比べて感度が高くトレースの精度がかなり良くなっています。
GPS機能以外に気圧や気温、歩数、水準器がついていてこれも結構使えます。
難点は方位計の精度が悪く、ルート表示した場合の方向がうまくあいません。
付属のソフトでルート表示やグラフ表示ができますがスポーツモードが使えません。
ロガーに対して設定もできるのですがこちらはバグなのかどうかわかりませんがうまく設定できない場合があります。
普通にルートを確認する分においては問題なく、GPXファイルなどにエクスポートすれば他のソフトでも使えます。
ロガーデータ等の保存領域がマウントできるのでデータをバックアップしたり、直接データを編集することも可能です。
電池は一日は十分もつと思います。11時間連続使用でバッテリのメモリが1/3程度になっていました。
2016年4月20日
小型軽量、バックライトで暗い時も見える、画面が小さいので見えるか
心配でしたが意外と確認できる。漢字の転送文字見えるのにおどろき。
出発時現在地登録しておくと移動後検索操作でその方向距離が矢印で
しめられ安心。自分の軌跡も画面表示確認、縮尺できる。
高度、気圧性能も問題ない、データの取り込み出し、簡易GPSとして価格も安く
ありがたい。
2015年4月19日
これまでのものと比べて精度が上がっています。
ただソフトウェアがもう一つで、
立たしのPCは、Windows8.1 64bit ですが CanWayをスポーツモードにするとダウンします
またミニUSBの端子の保護用のゴムがなかなか取れずにいつも戦っています。
2015年10月21日
今まで、M241。旅レコ。GP101と使っては壊してきましたが、コレは小さいし、GPSの捕捉も早いしで使いやすいです。電源の入れ方も面倒と言えば面倒ですが、知らないうちにOFFになってる事も無いので自分としては良いです。
2016年3月5日
ちょっと考えていたものよりは小さめでした。
仕事で現在地の座標をリアルタイムに使うには十分です。
2016年2月29日
いままでHOLUX M-241を使用していましたが、ファームウェアをバージョンアップしたところ、ルートラボにアップするまでに、面倒な変換処理をしなければならなくなりました。Bluetoothではないので、USB有線接続ですが、不便は感じません。マニュアルを見なくても操作できました(そもそもマニュアルの日本語がヘンなので、読んでも意味が分からないかも・・・)。まだ使い始めたばかりなので、どれくらいの期間問題なく使用していけるか分かりません。また、充電式なので、もしかしたら使用時間が短くなってくるかもしれません。そういった不安要素から、☆をマイナス1しました。