2015年11月18日
安いGPSロガーを探していて、液晶付で安かったので試しに買ってみました。
機能はたくさんあるみたいなのですがマトモな説明書がないので、完全に使いこなすのは難しそう。
でもためしに一日の行動を朝7時半から夜8時まで連続で記録してみましたが、その日の行動が
ばっちり記録されていました。12時間使用でもバッテリーはまだ少し余裕がありました。
ソフトの使い勝手も若干ビミョーな感じですが、単純に行動のログを見返すだけなら十分
使える製品だなと思いました。私はバイクツーリングで使う予定。
操作については評判どおり使いやすいとはいいがたいですが、慣れればそんなに悩まないかな。
2016年3月20日
スポーツ飲料のCMで一瞬ですが自転車のハンドルバーに青のGP-102+と思われるロガーが装着されているシーンを見ました。
それがきっかけでようやく使う気になり、樹脂部品が紫外線劣化で割れても再入手しやすい百円ショップのライトを利用してみました。
電子コンパスをキャリブレし登録地点の簡易ナビ機能を試しましたが、オマケ程度と思った方が良さそうです。
それでも目的地までの残距離表示はいいですね。
なお、CANMOREのプランナーの1ファイルへの登録地点は数箇所程度の少なめにして使い分けた方が良さそうです。
(正確な数は覚えていませんが二桁以上の地点数を登録すると、プランナーの登録地点一覧と地図上の登録点の対応がずれてしまい編集するとおかしくなります。)
review image review image
2016年6月28日
自分は登山で地図の補助として使うためにロガーとして使わずに、緯度経度のみを表示させる目的で購入

購入理由
緯度経度を表示させる
小型
値段が安い
使うときにだけ電源を入れるのでまず電池切れの心配がない
経験はないですが完全に道に迷ったときにあらかじめ登録しておいたポイントまでの方角がわかる安心感

星がひとつ少ない理由
付属のアプリが私の所有する2台のノートと相性が悪く?スプリクトエラーが出て使いにくすぎる
2016年3月21日
購入後2日使用した限りですが、安い割に他機能で、なかなか良く出来た商品ではと思います。
ランニング、ハイキング、車での移動でロギングを実施、ほぼ正確にライントレースしています。
又 予めルートを登録しての道案内的な使い方もできる様で、進行方向に従い、液晶表示も回転する
ヘッディング機能(自動で向きを変える機能)もついていて、面白いですね。
バッテリ、本体の信頼性、耐久性、防水性など実力確認はこれからですが
ミニガーミンとして、役にたってくれそうです。
2016年6月28日
小型GPSロガーをこの製品以外に3個持っており、サイクリング時にバックアップ用を含めて3個を持参しています。途中でバッテリ切れや記録が飛んでいる事があり2個で記録取れない経験を何度もしたため。
この製品が最も信頼性が高く記録された軌跡ももっとも正確です。3個の中にこれを入れておくとまず失敗がなくこれ1個持参にしようかとも思いますが、これまでのGPSロガーで泣かされてますので。
使用説明書がいかにも不親切ですが慣れれば必要な操作はできるようになるものですね。安っぽい作りですが高機能で正確なのでお勧めします。
2015年11月18日
説明書が簡単すぎてわかりにくいので試行錯誤しながら使っていって使い方を覚えました。
操作のパターンを覚えると使い勝手も悪くはありません。
今まではGP101やスマホを使っていたのですがそれに比べて感度が高くトレースの精度がかなり良くなっています。
GPS機能以外に気圧や気温、歩数、水準器がついていてこれも結構使えます。
難点は方位計の精度が悪く、ルート表示した場合の方向がうまくあいません。
付属のソフトでルート表示やグラフ表示ができますがスポーツモードが使えません。
ロガーに対して設定もできるのですがこちらはバグなのかどうかわかりませんがうまく設定できない場合があります。
普通にルートを確認する分においては問題なく、GPXファイルなどにエクスポートすれば他のソフトでも使えます。
ロガーデータ等の保存領域がマウントできるのでデータをバックアップしたり、直接データを編集することも可能です。
電池は一日は十分もつと思います。11時間連続使用でバッテリのメモリが1/3程度になっていました。
2015年9月29日
取り扱い説明書がショボすぎ
スピードメーター代わりに使おうと思いましたが、徒歩で時速20kmとけ表示してるし…
2016年3月5日
ちょっと考えていたものよりは小さめでした。
仕事で現在地の座標をリアルタイムに使うには十分です。
2016年2月29日
いままでHOLUX M-241を使用していましたが、ファームウェアをバージョンアップしたところ、ルートラボにアップするまでに、面倒な変換処理をしなければならなくなりました。Bluetoothではないので、USB有線接続ですが、不便は感じません。マニュアルを見なくても操作できました(そもそもマニュアルの日本語がヘンなので、読んでも意味が分からないかも・・・)。まだ使い始めたばかりなので、どれくらいの期間問題なく使用していけるか分かりません。また、充電式なので、もしかしたら使用時間が短くなってくるかもしれません。そういった不安要素から、☆をマイナス1しました。
2016年5月5日
昨日秋葉原で購入したGP101が、簡易ナビ機能がついていなかったため、購入。
GP101、102共に、ロガー、バックトラックGPS機能がついています。
私が欲しかったのは、事前に目的地を登録し、そこへの簡易ナビをする機能なのですが、それがこの102には搭載されています。(要PC)
ただ、いかんせん液晶画面が小さく、それで101を先に購入する失態をおかしてしまいました。
ちなみに101のマニュアルをネット検索するとさも簡易ナビができるように表記されていますが、これは102の誤りだと思われます。
私はこれで失敗しました。ご注意を。