2014年10月17日
例によって流通の違いで○○カメラの系列等にはS9712/33が販売されています。
従来、カラーリングやら付属品やら多少の違いはあったようですが今回はS9711/33との違いはありません。
¥38,000と安かったのでこちらを購入しました。

私は肌が弱く、床屋でヒゲを剃ってもらっても血だらけになるほどです。
なので電動シェーバーしか使えませんでした。これまではパナソニックを使用していましたが、
買い替えに合わせて肌に優しいと噂のフィリップスを選択。
ドライではまずまずでしたがウェットにしてみるととても良く剃れます。
それでいてヒリヒリしない。感動しました。
動作音も非常に静かです。

あえて課題をあげるならば、友人のシェーバーは簡単に歯の部分が開いたのにこの製品は少し手間取ること。
また、洗浄充電器に刺して充電するときは何%充電できたかわかりません。
せっかくパーセンテージ表示してくれるのにもったいないなと思いました。
あと、色の選択肢が欲しかったです。現状若者が使うにはちょっと無骨すぎるかな、と。
しかし表にはなかなか出ないので問題ないでしょう。
全体的に見て良い製品だと思ったので星5つです。
2015年8月4日
北京の知り合いに頼まれました。
三つを買いいました。
いい品物だと思います。
2015年7月14日
洗浄器のボタンを何度押しても反応しない。洗浄器を返品交換するとボタンを10回押せば
1回は洗浄が開始する程度に改善(?)したが、朝の貴重な時間を取られるのには参った。

剃り心地は水準以下。朝剃っても昼ごろになるとアゴを触ればザラザラしてくるレベル。
大して力を入れていないつもりなのにシェーバーのヘッドがすぐ外れる。

1ヶ月使ってみたが我慢の限界に達し、処分。