2015年7月31日
私は以前、ES-LV50というラムダッシュの5枚刃の古い機種を使っていたのですが、たいして深剃りも出来ない割に肌を傷めてしまい、それからはブラウンに行ったり、直近ではフィリップスのウェットシェービングが最も満足な深剃りが出来ました。
ただ、ブラウンも安い機種では深剃りに時間がかかってしまい、フィリップスは基本的に時間をかけて剃るタイプのシェーバーなので、朝の髭剃りで短時間で深剃りが出来る物を探しておりました。
今回はAmazonではなく、某家電量販店で試し剃りをさせてもらい、凄まじい剃り心地に感動して購入を決めました。
この機種の特徴であるヒゲセンサーの効果でもあるのでしょうが、私のような濃くて癖のある髭でもツルツルに仕上げてくれます。
お陰様で、これまで30分もかかっていた髭剃りが僅か10分足らずで終わるという劇的な結果になりました。

掃除がめんどくさい、音がうるさいなどの欠点はあるものの、それは電気シェーバーの宿命でもありますから、性能面を考えればどうって事無いレベルの問題です。

※使用してみて、気づいた事があります。それは、この機種に於いてはプレシェーブローションは要らないという所です。
私個人だけの話かは判りませんが、プレシェーブローションを使うとかえって剃り心地が悪くなり、肌を傷めてしまうというまさかの事態が発生しました。以後、水洗い後に乾燥させてオイルを塗布→使用。という流れで使うのが最適だと分かりました。
あと、驚異的な深剃りが出来るため、強く当てすぎると肌を傷めるので注意が必要です。
2015年4月12日
安くててがるな、4枚刃のラムダッシュを使ってました。
今一つ、切れが悪いから5枚刃に今回買い替えました。
やはり、切れが全く違います!以前も5枚刃を使ってましたが、値段の安い4枚刃を買わないで切れがよい、5枚刃を買ったらよかったとおもいました。今は最高に時間短縮化出来て良いです。
2014年12月20日
フィリップスからの買い替えですが、5枚刃がこんなに良いとはビックリです。朝の時間もかなり短縮できて、深剃りだから
ノンストレスでとても気に入ってます。おすすめ
2015年12月10日
三枚刃から五枚刃に変更。
・ゴツデカイが第1印象
・剃ってみると滑らか深剃り(ツルツル
・時間大幅短縮(5分もかからず終了
・バッテリー残量解りやすい
・付属の袋では持ち運びが不安(ハードケース推奨
・消耗品の刃等まだ高価
2015年5月13日
 10年以上使用していたと記憶するES7015はスライドスイッチ式であり、ウェット剃りの時(私の場合はほぼ100%)濡れた手で触ると滑ってしまいいらつく場合が少なくなかったがプッシュスイッチ採用によりこの問題は解決。

ES7015の3枚刃から5枚刃に変わって剃り味は若干向上したと感じるが、値段が3倍近くすることを考えれば満足度はあまり高くはない。カミソリの場合も含めて3枚以上に刃が増えてもそり味はあまり向上していないように感じられ、多刃化の効果もそろそろ限界に近づいてきているように感じられる。

それよりも気に入らないのが非接触式の充電スタンドを廃止して、直接コードを抜き差しする昔の充電方式に後退してしまったこと。それだけでもわずらわしいのにコードに向きがあり、いちいち確認してから繋がなければならないのはいかがなものか。この会社のシェーバーとしては上位ランクに属するはずなのに何で?
2015年3月2日
切れ味抜群。朝の時間短縮につながりました。5枚刃は初めてでしたが、これは意味があると思いました。良い買い物をしたと思っています。
 25年間以上ブラウン社品の8000円以下の3枚刃のもの数台続けて使ってきましたが、60歳過ぎてプチ贅沢をしようと思い、最終的には、ブラウンの9000シリーズと迷いましたが、別メーカー品にも興味があったこともあり本品を選びました。
 使ってみてびっくりです。まず音がブラウンより静かで振動も少なく、髭剃りが時間も短縮され、購入後2週間ほどになりますが、毎朝髭剃りが楽しみになるほどです。ひげはあまり濃いほうでないですが髭剃り後の感触もブラウン品よりも滑らかになった気がします(ちょっとほめすぎか?)。
2015年2月14日
さきに、フィリップス電気シェーバーからの買い換え。フィリップスの独自な回転させる剃り方に馴染めず、フィリップ壊れて無くても購入。やっぱり縦型電気シェーバーは良い。5枚刃でキレイに柔らかく深剃りできるし、防水型でお風呂洗い出来る。刃の洗浄も簡単。フィリップスは刃を洗浄しようとしてメインキャップを外すと組み立てるのが大変。やっぱり私には、これが必要だったんだと実感。これからもT字型電気シェーバーで行きます。さて、さきに買ったフィリップスシェーバーをどうするか思案中。
2015年9月1日
2~3年前のモデルより軽量化されてます
しばらくこのシリーズを使います
2015年3月14日
場所をとらず、五枚刃だけに剃り味も良く期待通りです。買って良かった。