VINEメンバー2015年6月2日
ご飯炊き用に買ったのですが、地味な白黒の取り扱い説明書に載っていたパン焼きレシピにグラっときて作ってみました。

パン焼き器ではないので、パンの生地は手でこねなければなりませんが、フタを閉めてボタンを押すだけの発酵機能とパン焼き機能が秀逸です。

オーブンと比べて、炊飯器の中で蒸し焼き状態になるので、パンの焼成が、安全で、簡単で、ストレスがありません。上面に焼き色がつきませんが、その蒸し焼きの柔らかさが好きです。

ひと固まりで焼くパンもいいですが、分割して丸めた生地のちぎりパンとか、パン生地の中にお惣菜の具を詰めたパンが、底はかりっと上はふわっとやわらかく焼きあがります。

レーズンチョコとシナモンシュガーを巻き込んだチョコシナモンロールを作ってみたのですが、驚きの美味しさでした。

他社の製品との比較はできませんが、内釜の外側が銅でできているので、熱伝導が良いのではないかなあと思います。
白米も玄米も炊けますし、見た目も大きさもスッキリしていて、コスパよし!大変満足です。
2015年3月30日
高級炊飯器を買った親戚のおじさんが
「高級機と2年前の2万の炊飯器じゃ違いがわからん。安いので十分。」
と言っていたので、値段も安く評判の高かったこの機種にしました。

自分はsanyoの10年前のマイコンからの買い替えです。

確かに非常においしく炊けます。
10年前のマイコンでもまずいなと感じることはありませんでしたが
実際は比べ物にならないくらいおいしいですね。
毎日ごはんを食べるのが楽しみになりました。
銀シャリコースで炊いています。
価格も12000円と安く満足しています。

手入れも非常に簡単です。
中蓋を取るとジャーが閉まらないのはちょっと困りますね。
それぐらいです。
2015年1月7日
とにかく、炊き方メニューの銀シャリは言うことなし。うまい!操作も簡単で扱いやすいです。
2014年12月27日
さんざん迷って、このお値段なら後悔はないと思い、これにしました。美味しいし、手入れもとっても簡単。少量でも炊き込みご飯でも上手く炊けます。冷凍しても味は変わりません。これを買ってからご飯に合う料理を作るのも楽しくなってきました。食生活を整えるきっかけにもなってくれたので、買って大正解でした。
2015年2月17日
ランクとしたら下になるのかな。でも圧力がなくともとてもおいしいです。子どもが食べ盛りなので、8合炊きは助かります。10合だきはちょっと多過ぎなのに、メーカーは8合だきを余り出さないのはどうしてだろう。
2015年10月6日
象印と迷いましたが、レビューを見てこちらを購入しました。レビュー通りの美味しさです。
最初はメニューを間違えて無洗米モードで普通の米を炊いてしまい失敗しました。最近の炊飯器は細やかな設定の違いで全く炊き上がりが違うんですね。
2015年5月19日
息子の弁当も作るようになり以前の炊飯器では足らなくなり一升炊きまではいらないけど8合炊きにしてちょうど良かった。今では朝炊けば夜までもつので助かってます。銀シャリ気に入ってます。
2015年4月8日
一人暮らしで1合しか炊かないのでマイコンとの違いはわかりません。
まあ普通に美味しいです。
しゃもじを蓋の上に置くくせがあるのですが丸くて置けないのが残念
他は満足あます。
2015年10月17日
今まで鍋で炊いてたのですが、仕事の帰りが遅くなりがちでタイマー機能が付いていればいいや、ぐらいの感覚で約10年ぶりに炊飯器を購入しました

パナソニックで、IHだしなんといってもお値段が安いのが決め手となりました

銀シャリコースでの炊飯は美味しく炊けたので満足しています。
見た目も白ベースなのですっきりした感じで良いです
買ってよかったです
2015年10月19日
使用中にフタが開いた、開きやすい
なんて意見がありましたが、問題ありません。
カチッとした閉まり心地はないですが、
閉めたのに勝手に開くなんてありません。
ご飯もおいしいです。