2015年7月16日
SHARPの空気清浄機、10年間しっかりと動いてくれて壊れたわけではないと思うのですが、稼動音がうるさくなってきて寝室で使うにはストレスになってきたため買換え。購入して数日のレビューのため徐々に追記する予定。

◆色:
・リビングが暗めの茶色のフローリングのため目立たないようにブラウンを選択。
・正面の部分、サンプルの写真などではわかりづらいですが鏡面っぽい仕上げで、正面から写真を撮ると写真を撮ろうとしている自分が完全に写りこむほどです。好みですね。店頭で確認することをオススメします。

◆パワー:
加湿機能は冬まで使いませんのでまずは空気清浄の部分から。
・設置して電源ONから30分ほどで使い始めたばかりのフィルターのものと思われる臭いが部屋(リビングキッチンで14畳+和室8畳ほどの空間)に充満していました。30分の間は風呂に入っていたので細かくは分かりませんがかなりのパワーです。空気清浄31畳までというのは伊達ではありません。

・我が家は玄関からリビング、その付近にある和室・キッチン・洗面所・風呂といった家の中の主な生活範囲が31畳の範囲に収まります。家を出るときはできるだけ戸をあけて空気が流れるようにして、この空気清浄機の性能が十二分に発揮できるようにします。下にも書きますが、カビを吸い取ってくれる機能がありますから、洗った風呂の扉を開けておくことでそちらの空気清浄も期待できるのかもしれない・・・と少し過剰かもしれませんが考えています。

◆機能:
正面の左右と下側から吸気、上部から排気です。
・本体の上に臭いが気になる洋服をかけておくことで消臭する、といった使い方ができるようです。ダイキンは吸い込んだ空気を清浄してはき出す、こちらは空気を清浄にするナノイーをはき出して広範囲を政情してくれる、とのこと。我が家は犬を飼っているのでこの臭いがどれくらいで軽減されるか、大いに期待しています。

・夜になると明るさを自動で判別してくれて、風量をセーブし、本体正面のランプを自動で消してくれます。最初は壊れたのかと思って驚きました。賢い。

・店員さんは、これを個人的に購入してからまどや風呂場につくカビが減った、と言っていました。なぜ空気清浄機でカビが減るのか、除湿機の話と勘違いをしているのではないか、と思いましたが、空気中のカビを吸い取ってくれる機能があるのですね。

◆メンテナンス:
フィルターの交換、10年間不要
・10年という安心感はありがたいです・・・が、あくまでも「交換」が不要なだけで定期的なメンテナンスが不要なわけではありません。定期的にフィルターについたほこりを掃除機で吸い取る、加湿をしている場合は水につかる部分を洗うなどのメンテナンスが必要です。これを勘違いして購入すると、説明書を見てがっかりするかもしれません。
2016年2月23日
朝、起きて喉が痛い事が軽減した。
フィルターの掃除が水受けごと外れて、掃除しやすい。加湿器よりは湿度が上がる事はないが十分効果を感じられる。