若い頃は重たい布団の方がラクに眠れたり、身体の末端が冷えてなかなか眠れないということも無かったのですが、年齢を重ねるにつれそうもいかなくなってきました。

特に踝から下の部分については寝る前もルームソックスやスリッパを履いているし、寝るまで居る机の足下にはフットヒーターを置いて暖かくしてはいますが、やはり寝床に入るとつま先が冷え切った感じがして気持ちは眠くてもなかなか寝付けない、ということを昨年の冬に強く感じていたものの既に季節商品は店頭から姿を消してしまっていたため、今年はシーズンに入ったら直ぐに購入して使い始めました。

温度調節もわりと細かくできますし(手持ちの放射温度計を使って最低・最高設定でそれぞれ通電開始から15分後の温度を測定してみたところ、最低で32.4℃, 最高で35.8℃でした)し、自分の場合は同じ (Panasonic の延長コード付きダイヤルタイマー)を組みあわせて、枕元でオフタイマーと温度調節をできるようにして使っていますがこの組合せはとても便利なのでオススメしたいです(というか、電熱機器なのでむしろ標準機能として欲しいくらいです)。
2014年12月13日
使うのは弱から1くらいまで、それ以上だと寝るには熱いくらいです。
ただ、設定温度になるまで、少し時間がかかるかな。
私には許容範囲ですが。
寒がりの人は、最初だけ設定温度を上げてみては?

私はこれまで、安物の山形あんかを使って来ました。
しかし
①温度調節が本体にあるため、温度調整がしにくい
②寝ている間に蹴ってしまい、朝、床に落ちていることがある
などの欠点から、ちょっとお高めのパナ製ソフトあんかにすることに。
量販店では電気毛布の方が安いくらいだったため、アマゾンで購入。
温度調整もしやすいし、蹴る事もなくなりました。
今考えると、山形あんかは、固くて邪魔に感じることもありました。

不満な点は、ひとつ。
もう少しコードが長いといいなぁと思います。
足元にもコンセントはありますが、歩く時に引っ掛かりそうなので、
頭側のコンセントで使用しています。
すると、コードの長さが足りないので、延長コードが必要になります。
2016年1月8日
なんばの大手電機量販店で購入しましたが、他の方も書かれておりますが、当たりはずれがあるのでしょうか。 広電等同じような電気あんかで安い製品もありましたが、温度調節もあり高くてもパナソニックの名前を信じて購入しました。しかし、見事に期待を裏切られ、温度調節を強にして使っても一向に暖まらりません。出荷時に検査をしてないのかと不信感を抱きす。商品は中国製でした。購入店で交換してもらえましたので、念のため通電し温度が上がるかチェックしてもらいましたが、強にしても温度は上がらず、結局返金となりました。
メーカーも、販売店も検査体制が不十分な商品で極めて断線しやすい欠陥の多い不良品ではないかと感じました。
2014年11月16日
他の購入者の評価が悪かったので購入しようかどうしようか迷ったが、従来の山型アンカはあるので思い切って買ってみました。温度も十分上がり、何よりも足首を温める際に足に添う柔らかさが良い。横向きに寝た時でも抵抗なく足を乗せられるので満足しています。
2015年2月20日
同じような電気あんかで安い製品もありましたが、少々高くてもパナソニックの名前を信じて購入しました。しかし、見事に期待を裏切られ強にして使っても一向に暖まらずテスターで通電状態を確認したところ内部断線状態でした。出荷時に検査をしてないのかと不信感を抱きす。商品は中国製でした。
アマゾンの返金対応は素早かったですが、できることなら不良品でなかったらと思います。
2014年11月8日
母(88才)のために購入しました。以前使用していたアンカが壊れたので同じタイプのものを探しました。厚さが3㎝位と薄く、ふくらはぎを載せて寝ら
れるので気に入っているようです。
2016年1月11日
リビングで編み物をするの時に使いたいと思い購入しました。
ひざ掛けと合わせて使うと「弱」でも充分暖かくてとても重宝しています。
なので文句なしに星は5つです!!

スイッチ部分に「通電ランプ」がありません。うっかり消し忘れをしないように注意して使いたいと思います。
それからカバーを外して洗濯できるのはいいのですが、付いているタグに「手洗い禁止」マークが…
クリーニング店に出すとは考えづらいので手洗いできる素材にならないかなーと思います。

柔らかな材質なので膝に乗せたり、椅子の背もたれに乗せて腰を温めたりとかもできますよ。
review image review image
2014年10月14日
前回のあんかは評判良かったので買ってみましたが、正解でした。
暖かくない意見も有りますが、もしかしたら使い方が間違ってるかも知れません
説明通り使えば間違いありません。
2014年11月18日
猫のために購入しました。
このタイプのコントローラーは幅広い温度設定ができて助かります。
私は他のショップで購入したのですが、その時は1,800円ぐらいでした。
今は、どのショップを見ても4,800円以上しています。
Amazonでもこのお値段なのですね。
(7,000円のショップもあります)
もう1つ欲しいのですが、購入をためらっています。(>_<)
2014年10月13日
この商品娘から借りて使ってますが、平型や山型と比べるとあまり温かくならないです。
ソフトあんかってこんなものなのでしょうか?
それとも用途が違うのかな?
よく見たら30Wって書いてあります。平型や山型は倍くらいの性能があるのに不思議?