2015年8月28日
工作の好きな私ですが、最近エレキウクレレを作ろうと思い立ち、安物のピックアップセットを先に購入したのですが、本体をいろいろ検索しているうちにこの製品を見つけました。
いじりすぎて壊してしまっても後悔しないように一番安いものをと思っていましたが、最安の物と2~300円違いでこのARIAのAU-9を発見しこれに決めました。
届いて手に取ってみると、これが2000円ちょっとの物とはとても思えないほど良く作られています。
細かく見るとほんの少しのざらつきやあちこちに小さな小さな傷やへこみ等ありますが、まるで気になるものではありません。なにせ2000円ちょっとの製品ですもんね。(笑)
塗装も色付けしただけのマット仕上げ。ニスなどの仕上げはしてありませんが見た目悪くありません。
細かいサンドペーパーでなでる程度でボディやネックのざらつきはきれいに取れてつるつるになりました。
ペグもそれほど悪いものではありません。
ポロポロ弾いて楽しむ初心者の私には十分すぎるほどです。
まぁ、他にも数本所持しているのですが、どれも安物ではありますがそれらと遜色ない製品だと感じます。
音も安物っぽい音はしていませんし、そこそこ音量も出ていると感じます。
オクターブの音程もぴったり合っています。
((ひょっとしてですが、AU-1の検品落ちのものを塗装も磨きもせず、また、ペグなどもAU-1よりもっと安物を使ったりし、品番を変えて売っているのではないかと思ったりしています。(^^ゞ あ、余計な書き込みでした。))
ただ、私には弦高が少し高めでしたのでナット(でしたっけ?)の溝をカッターナイフで注意深く丁寧に時間をかけて削って低くしました。そのおかげで弾きやすくなりました。
あとはエレキウクレレに加工する時に弦やペグなども取り外して、色を塗り直しニスで塗装をしたり、eBayで見つけたホール周りのインレイのステッカーなど貼ったりして工作を楽しむつもりです。

いやはや、これが2000円ちょっとの音とはとても思えませんよ。
初めてウクレレを買ってみようかと思っておられる方には試しの1本として是非お勧めします。
ARIAには他にもAU-1という評判のいい低価格の製品がありますが、見た目や小さな傷など気にしないという方にはこちらの方がぴったりの一品ですよ。
初心者でもせめて1万以上のものを買うべきだと仰る方が多いようですが、この製品を手に取ってみて、いや今やそんな時代では無いと感じています。
この製品に関して、ウクレレ上級者の方々にもご感想を伺ってみたいものです。
そりゃあ10万も20万もするウクレレとは比べても比べられるものではないですがね。(笑)
2015年10月5日
弦を結構緩めた状態で届くので、チューニングが合うまで相当巻きました。
ナイロン弦の特徴か、はじめは数分でチューニングが狂ってしまいましたが、2週間ほど経つと落ち着きました。
ギアペグなので、微妙なチューニングができチューニングがしやすいです。
音も初心者には文句なしです。
若干弦高が高い気がしますが、問題なく弾けています。
2015年9月19日
タイムセールで1,930円で購入しました。
このメーカーのAU-1が価格とのバランスで評判が良いので、子供用(3歳児)にどうかと思い購入してみました。
たしかに、細かい仕上げではいろいろとありますが、2,000円と思えばこんなものだろうと思います。
楽器としては3弦の若干の#は許容範囲ですし、オクターブの#も許容範囲かと思います。
弦にアクィーラが付いている割には残響が乏しいのですが、それがウクレレらしくもあります。むしろ、弦が子供には固いので柔らかいナイロン弦に替えて、アクィーラ弦はちゃんとしたウクレレ使っても良いかも知れません。単体で買ったらこれだけで1,000円近くしますからね。
困った点としては、唯一、ブリッジの接着がナット方向で1/3くらいで反対側で浮いていましたので、タイトボンドを薄紙で押し込んで充填して補強しておきました。こればかりは演奏中にブリッジが飛んでも嫌なので補強しておく必要がありますね。
と言うわけで、いろいろな見方があると思いますが、基本的な部分は価格なりで問題無いと思いますので、自分で手を入れながら使えれば悪くない買い物かと思います。全くの初心者の場合は、安物買いの銭失いになるかもしれないので、せめてAU-1くらいが良いかと思います。
2015年10月3日
指板に割れがあり交換してもらいましたが交換品もネックにひび割れがあり返品キャンセルしました。残念です。
2016年1月12日
初めて、買いました。とても使い易くて 大変気にいってます、音もいい感じです。
2015年10月30日
お値段の割に練習用だったら問題なし!
毎日楽しみになりました。。。
2015年12月31日
初心者の方には、いいと思いますよ。ちゃんと、音の調整も、できてていいです。
2015年12月2日
楽器としての良し悪しは分からない孫が楽しく遊んでいます。早く弾けるように
2015年9月1日
スペック上はARIA AU-1とネック材だけの違いでしたのでより安いAU-9を購入しました。しかし、開放弦でチューニングしても1フレット目で半音高くなるほどのフレット音痴でコードがまともに弾けませんでした。現品は3弦のペグが思いっきり曲がっていた事もあり返品しました。その後AU-1を購入しましたが、こちらはフレット音痴もなく高品質に感じました。ちなみにAU-1のナットは牛骨製ですがAU-9はプラスチック製です。
2016年3月12日
旧au1と同じ形で太めです。現au1は、スリムでスタイル良く、品質も上がってます。弦高の調整は必要ですが、この価格で十分使えます。私は、ダイソーのヤスリで、ナットを削り、使い古しの、マーチン弦に変えました。