2014年12月2日
グリップヒーターは取り付けが面倒、取り外しが容易ではない、夏は使わないので邪魔ということで、冬だけ我慢すればいいということで手を出してなかったが、このグリップヒーターはシガーソケット接続、すでに車体側にシガーソケットを持っていたので接続簡単、また巻タイプなのでグリップの上に被せるだけなので簡単装着、冬が終われば簡単に取り外せるということで購入
グリップに巻き付けるタイプなので太くなって違和感があったが、ハンドルカバーを追加して、オフ用の薄手グローブにすれば、冬用防寒グローブと大差なく、グリップに巻いてある様子も見られないし、なにより薄手のグローブの方が暖かく感じる。
買って満足、使って満足、値段も5000円ちょっとでリーズナブル。もうグリップヒーターなしで運転できないかも?
2014年12月6日
シガーソケットが有ることが前提・・・と気付いたのは、商品が届いてからでした。まぁ、でも何とかなるか!ということで取り付けました。

Honda CBR600RR '03年式に取り付けました。取扱説明書にシガーソケットが無い場合の取り付け方も載ってたので参考にしました。

私の場合は取扱説明書にあった「テールランプのイグニションキーonの時だけ電流が流れる線」に接続しました。どれが?と思いましたが、ETCの配線辿ると丁度そこに繋がっていましたので。シガーソケットが無い方は、配線に自信が無ければ本品は避けた方が賢明です。

動作確認は1分程スイッチを入れて、ほんのり温かくなればokです。スイッチオフにしたり、スイッチonのままイグニションキーをoffにして、ちゃんと冷めるかも確認しましょう。

あと皆様書かれている通り、付属の紐はすぐに解けてしまいます。やりたくなかったのですが固結びにしました。外そうとして解けなければ切ってしまうつもりです。代用できる紐は簡単に手に入りそうです。
2014年12月23日
使用してから気づいたのですが、仕様で左右で温度が違い左の温度が若干低いです
クラッチ操作を頻繁に使う街乗りでは厚手のグローブだと左手が保温不足になり効果が薄いです
高速とかある程度握ってる時間が長いと十分に効果が出ます
2015年11月25日
値段の高い物の様に握れないほど熱くはならないけれど
普段使いなら及第点。
装着して丸一日ツーリング使用したら手のひらが低温火傷。
手の平のあちこちがビリビリして一週間経っても良くならない。
こまめにオンオフして下さいね
2016年1月11日
通勤快速原付二種号に自身にて装着。
ほぼ電装系知識0のところから頑張って、ACC連動シガーソケットをリレーを噛ませて装着し、そこに(付属スイッチを使わずに)接続。
念のため電圧計も付けまして、様子を見ながら運用してます。
結果上手くいきまして、じんわり温かくて今後冬場にコレなしでは乗車不可能となる呪いのアイテムとなりそうです。
オフシーズンには割と気軽に外せる点も良い。
暖かいハンドルに対してブレーキレバーが冷たいのが気になるようになりました。
また、当たり前ながら紐部分が全く暖かくないのでそこを避けて握るようになります。
まだ耐久性もわからないですが、きっと壊れてもリピート購入することになることでしょう・・・。
2014年12月11日
アドレスV125に装着。
アドレスはシガーソケットがシート内(ヘルメット入れるところ)にあるので、コードの延長が必要かなと思っていたのですが、シガープラグのコードが1mもあり、充分届きました。
逆に、ハンドルにシガーソケットがあると長すぎるコードの処理に困るかも?

15分ほどで装着完了しました。紐で緩みのないようにきっちり締めるのが少し難しいですね。
最初からきつく締めようとせず、少しゆるめに紐を通しておいて、仕上げで端から押さえながら締め込んでゆくのが良さそうです。

スイッチONしてから暖かさ感じるまでは2~3分かかりますが、これは仕方ないでしょう。「寒さがしみ込んでくる」までに暖まってくれるので、問題ありません。
スクーターの方は、ハンドルカバーとの併用がお勧めです。
これで手がかじかむこともなく、安全運転に繋がると思います。そういう意味でも、冬の必須アイテムですね。

一つ気になるのは、「スイッチは防水ではありません」の表記。大丈夫なのかな…。
スクーターなので、濡れにくい場所に取り付けることは可能ですが、ちょっと心配。

配線がおかしいというレビューがありましたが、私のは問題ありませんでした。
2015年12月17日
私はシガープラグを使わず、アクセサリーに連動するようにしたリレーを介してバッテリーに接続しました。
シガープラグを使わなくても接続できる、と商品には書いてありますが、
シガーソケットのヒューズを通す前提なので、ヒューズが同梱されていません。

ですので、アクセサリー電源に接続する場合は、接続したアクセサリー電源の機器の車体ヒューズに頼ることになり、
バッテリーにつなぐ場合はヒューズがない状態で利用することになります。
ヒューズを通らない配線をすると、異常な電流が流れた時に接続している電線が発火する恐れもあります。

リレーを介してバッテリーに直接接続をお考えの方も、アクセサリー電源につなぐ方も
エーモン Y74 ヒューズホルダー 10A(MAX)
等を購入して電源ケーブルに接続したほうが良いでしょう。
(ホットグリップ自体は1A程なので、単体で接続する場合は2A〜5A程度で十分かと思います。)

専用のヒューズを設けないと、異常が発生した時に電源を取っているアクセサリも共に使えなくなります。
テールランプやホーン、ヘッドライト等どこから取っても走行中切れると困ります。

(アクセサリから電源を取る場合、取る元のアクセサリのヒューズ容量より小さいヒューズをホットグリプに使用してください。5Aのヒューズのアクセサリから電源を取り、10Aのヒューズを噛ませても、先に切れるのはアクセサリのヒューズになってしまいます。
また、あまり容量の少ない場所から取ると危険なので、出来ればヒューズ容量10A以上の場所から取るとともに、アクセサリ機器・ホットグリップの合計の消費電力に気をつけて下さい。)

物自体はとても良いと思います。
すぐあったまりますし、温度も高いです。
巻きつけるタイプですが、紐でしっかり固定して縛れるので
グリップからずれたりしません。

違和感があるかなと思いましたが、少し太くなったなぁ程度で問題なく握りやすいです。
スイッチは防水を考えて、裏はビニールテープで目張りをし、下向きでつけました。

グリップ自体を変えるのは夏に邪魔なので、すぐ取外せるし安いこれはとってもいいです。

2016/01/27更新

しばらく使いましたが、少し滑ります。
車体のグリップ側のホットグリップはザラザラしていて滑りはないですが、
グローブとホットグリップの面がツルツルなので少々滑ります。

普通に走行する分には全く問題ないですが、スポーツライディングや林道やぬかるみでの細い操作の必要な場合に少しもどかしいです。
グローブ側にもほんの少しで良いですから滑り止めがあればよかったと思います(滑り止め防止付き軍手のポッチみたいなものが)

それでも良いものには変わりないです。
暖かいし安いし取り付け簡単。その部分アップデートされれば来年買い換えるかもしれません。
2015年2月1日
スイッチが壊れていた。手持ちのスイッチに交換したが、やはり調節機能のない商品、温度が低い。厚手のグローブでは暖まりにくい。
2015年1月27日
操作性の良い防寒グローブだと、やはりとても寒い日には辛いが、ハンドルカバー類は見た目がちょっと。。。と思い、購入しました。どうせ冬だけなのと、自分のバイクはスロットルのスリーブが凸凹付きでグリップタイプだと加工か交換が必要と知っていたので、巻きつけタイプにしました。シガーソケットは既に自作してあったので、取り付けは極めて簡単で、あっという間に終わりました。手のひらと指先の部分が暖まるような巻き角度で取り付け、大変快適です。ブレーキレバーに指を伸ばすのがイヤになるほど快適でちょっと危ないです(笑)。 左右の温度差の記述をしているレビューがありましたが、右はスロットルスリーブがあり断熱されているが、左はグリップの中はすぐハンドルパイプなので、左の放熱が良いせいで左の温度が上がりにくいのだと思います。オフにすると左はすぐ冷えることからも、発熱体の出力差というよりは、放熱条件の差と思われます。もっと早く買ってつければ良かったです。
2014年12月20日
「全長○○mm」という範囲がどこからどこまでを指すのかわかりにくい。
内側のツバ部分や出っ張りを含めるか、外側の出っ張りを含めるか、自分は左記2箇所を除いて計測したら95mm以内だったが、
結果的には105mm用がふさわしかった。何とか使えるのでまあいいけど・・・

巻くときにどちら側を表側・裏側にするかを取説にはいっさい記入してない。
ということはどちらを表・裏にしても良いと解釈するが、電話で聞いたら「ざらざらしてるほうを裏側に」とのこと。
なんで記入してないんだろう?左右は取説の図面をよく見て判断する。

純正ハンドルだが左右をつなげる配線がいっぱいいっぱいだった。もう少し寸法に余裕を。
配線直結の場合ヒューズ不要とのことだが、知識ある人は5Aほどのヒューズ付けたほうが安心。
取ってつけたようなヒモ、あまった部分の上手な隠し方が無いので配線用テープで巻いてインシュロックで止めておいた。