VINEメンバー2014年9月15日
ソニッケアー(Flexcare,Easyclean)を使用しているので、それとの比較です。
オーラルBがソニッケアーよりも優れている点は、ナビシステムの使い勝手です。オーラルBには圧力センサーがあるので、
ブラシを押し付けすぎるとブラシの根本が赤く点灯し、更にブラシの振動を落として力が強すぎることを教えてくれます。
また、2分間タイマーはどちらも搭載していますが、ソニッケアーは2分経過すると自動で電源が落ちるため磨き足りない
部分があると再度電源ボタンを押す必要がありますが、オーラルBの場合は2分経過する振動パターンで通知後も連続して
使用できるため、気になる部分を続けて磨くことができ便利です。

逆にソニッケアーがオーラルBがよりも優れているのは、ソニッケアーはよりコンパクトなブラシヘッドを選択出来る点です。
ソニッケアー(ダイヤモンドクリーン ミニ)とオーラルB(クロスアクション)のブラシヘッドの高さを計測すると、
約4mmほどソニッケアーの方が低く、その分奥歯まで届きやすいです。但し、ソニッケアーの場合は平型ブラシなので、
歯と歯ぐきの間に対して、45度の角度で当てることを意識する必要があります。また、平型ブラシの欠点として歯が歯茎に
対して斜めに生えているなど歯並びが悪いと、歯1本1本に当たりにくいので、そこも意識して磨く必要があります。
オーラルBは奥歯の磨きやすさという点ではソニッケアーに一歩譲りますが、歯の一本一本に当たりやすい丸形ブラシ
であること、本機種から搭載されたクロスアクションブラシはブラシが16度傾いているので、歯茎と歯の隙間にもブラシ
が届いているように思います。

磨いた感覚ですが、どちらも丁寧に磨けばソニッケアーとオーラルBでは体感できるほどの大きな差はありませんでした。
どちらも歯垢除去という面では優れた電動歯ブラシだと思います。
あとは付属品の差ですが、ソニッケアーのダイヤモンドクリーンのみ充電可能な携帯ケースがついてきます。ブラウンは
携帯ケースに充電機能はないですが、フル充電で10日間使用出来るので大半の旅行や出張は充電器を持ち運ぶ必要はない
と思います。充電機能は無い反面、オーラルBの携帯ケースの内トレイは食洗機にかけることができるなど衛生面でも使い勝手がよく作られています。

オーラルBとソニッケアー、どちらも優劣つけがたいのですが、総合的な使い心地(ナビシステム、丸型ブラシによる磨きやすさ)を優先するならオーラルB、
奥歯への届きやすさを優先するならソニッケアーが良いと思います。
今年の3月から、『ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ イージートライ 3000 3モードタイプ D205233』を使っていて、大変気に入っている。それと比較しながら書いてみたい。

まず、驚くべきことにこの『オーラルB 電動歯ブラシ プラチナホワイト7000』は、スマートフォンのアプリと連動して歯と舌の管理をすることができる。早速、iPhoneから『oral b』と検索して無料アプリをダウンロードしてみた。通信はブルートゥースで行われ、Bluetooth4.0以上が必須となる(具体的には、iOS6(iPhone4S以上)、Android4.3以上)。

本体は、『ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ イージートライ 3000 3モードタイプ D205233』よりフィット感が良い角度に修正されているのをまず感じた。本セットには、マルチアクションブラシ(EB50)×1本、歯間ワイパー付きブラシ(EB25)×1本、着色汚れ除去ブラシ(EB18)×1本の3種類のブラシが付属していて、様々な歯や舌のケアをすることができ、そのデータをスマホに転送して時系列的に管理できる。ホントに凄い。

付属する『歯磨きナビ』も優れ物で、歯磨きを開始すると、すぐに『歯磨きナビ』の画面に現在の磨きのプロセスが表示されて、非常にわかりやすい。この『歯磨きナビ』は壁掛け設置ができて、しかも小さくデザインも可愛らしく、時計としても機能する。動かしているのは単4乾電池2本で本セットに付属する。

充電器は、『ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ イージートライ 3000 3モードタイプ D205233』と全く同じタイプで、そちらを使用しても充電することができた。充電器が2台とも使えると何かと便利だ。

ほぼ完璧な内容なのだが、残念なのは専用の紫外線消毒機器がないことだと思う。ぼくはソニケアの消毒機器を利用して消毒してしまっているが問題なくできているようだ。この辺りの考慮があるとより良いと思う。

何しろ、スマホでブルートゥースを使って管理するというのは画期的だと思う。ぼくはオムロンのWellness Linkで健康管理をしているのだが、ますますスマホで体全体の管理をする時代になったのだなぁと思った。
2015年4月29日
以前よりソニッケアーを使用しておりました。ブラウンのプラチナシリーズの広告に惹かれ購入。
当然ながらこちらの口コミなどを参考にしました。

使用した結果、ソニッケアーと比較してブラウンは歯間汚れの除去率は差が判るほど悪いです。
違いが一番判る部分は歯磨き後の手作業での【歯間ブラシ使用時】に違いがハッキリ判ります。
※歯間ブラシへ付着する汚れの量が違いすぎます。
期待して購入したブラウンは数回使用して現在は放置状態となっています。

ブラウンで一番評価出来る部分は、歯の表面(平らな部分)とそのキワには有効かもしれません。
また、年齢が若く歯間が広がっていない方、歯並びがキレイな方、歯周病がない方には良いかも
知れませんが、そこまでしてブラウンを選ぶ理由は無いと思います。

私の推奨はソニッケアーです。

両社の広告を読み返すと、ギリギリのところで表現を止めているのが使用者だから理解でき面白
いです。
VINEメンバー2014年9月23日
初めて電動歯ブラシを使用しましたが、予想以上に、楽しく、快適に、美しく磨くことが出来ました。
歯を痛めるのではないかという先入観もあったのですが、押し付け防止センサーなどが搭載されているので、安心して使用出来ました。
本体は、白で統一されており、本体から付属品まで、統一感があります。
携帯用ケースも白で、美しくしっかりとしています。多少重いですが、質感がよくいつまでも大切にしたくなります。
また、多くの付属品が、食洗機に対応しており、簡単に洗浄することができます。
このようなものは多くが食洗機非対応なので、とても良いと思いました。

充電は、載せるだけで、接触する接点がないので、安心で便利だと思いました。
本体が濡れていても安心して使用できます。
充電台の隣に替えブラシを置くことができ、取り外しも可能です。
替えブラシは、交換時期が近づくと白くなり、知らせてくれるようです。
特に意識しなくても交換時期がわかるのは便利だと思いました。
また、3種類の替えブラシがあり、歯間ワイパー付きブラシは、磨いた後特にスッキリとしました。

歯を大切にしたい方におすすめです。
2016年5月26日
*現在amazonのエラーで納品書が作成できないようなのでキャッシュバックを希望される方は実店舗で購入しましょう。*
(言い訳として「注文画面からプリントアウトしてください」と言われます。プリンター無いのに。)

以前にもブラウンの製品を使っていて、今回広告に惹かれて購入。
使用する際は特に時計は必要ないかも。歯ブラシが教えてくれるし。
普段結構長く磨く方なので2分だと少し物足りない感じがしますが平坦な所はしっかり磨けます。
歯並びが若干悪い部分には磨き残しが残りそこは今まで使用していた普通の歯ブラシで補ってます。

親知らずは私は邪魔で抜いたので分かりませんがそれでも奥歯は磨きにくいので
ヘッドがもう少し小さいと良いですね。

磨く順番は以前のブラウンの物を参考にすると「表側→裏側→噛み合わせ部分」の順番です。
今回の商品説明書には順番が書いていなかったので。
ベスト1000レビュアー2014年10月2日
【Bluetooth で良い歯磨きを習慣化】

ハミガキがONになると、スマホアプリ画面に経過時間と、磨く場所が表示されます。

付属のモニタでも同じ表示ができますが、スマホと連動させると毎日ハミガキの記録が残ります。

自動で記録されるので、良い歯磨きを習慣化するモチベーションになります。

記録されるのは、
 (A)歯を磨いた回数(自動記録)
 (B)歯を磨いた分数(自動記録)
 (C)舌クリーニングした/しない(自己申告)
 (D)フロスした/しない(自己申告)
 (E)マウスウオッシュした/しない(自己申告)
です。

スマホの無いお風呂などでハミガキをしても、歯ブラシが自分で情報(上記AとB)を記録していて、
後でスマホとつないだ時に歯ブラシ内の記録がスマホにダウンロードされて記録されます。

【歯ブラシが素晴らしい】

磨いた後、口の中のスッキリ感が別次元です。

歯ブラシのモードに、「じっくり歯磨き」「舌クリーニング」「ホワイトニング」などがあります。

特に「ホワイトニングモード」が気に入っています。

普通の歯磨きで磨いても、歯が白くなってきた気がします。
2014年10月16日
歯ブラシが3万円…と、思わず固唾を飲みました。
しかし歯科医に通えばそれどころではない出費にもなりますし、これで歯と歯茎の健康を守ると考えると、自己投資?
まずマニュアルを読み、アプリをダウンロードして本体やスマートガイドの設定を行い…と、「新しい歯ブラシを使う」というより機種変更したスマホや目新しい電化製品を初めて扱う時のような感じ。

子供や女性には持った感じが大きくて重いのと、作動した時の音が大きいと感じたのがちょっと難でしたが、磨き心地は思ったより柔らかく心配していた歯茎の痛みや出血もほとんどなくて良かったです。
重いと言っても2・3分の事だし、音もすぐに慣れました。
このブラシは歯に軽くあてて、至れり尽くせりの可愛いスマートガイドの指示に従って移動させて行くだけ。力を入れてゴシゴシ磨いていた手磨きの時の方が、むしろ歯茎を傷めていたのかな?これで磨いた後の歯はほんとにツルツルでびっくりしました。
個人的には、ホワイトニングケアや舌クリーニングモードも特に気に入っています♪

洗面所にいつもスマホを持って行くのが面倒で歯磨きの記録などは正直あまり取ってない…ですが、健康管理の基本として毎日の歯磨きも意識的に、そして効果的に!と考える方にはとても画期的な歯ブラシだと思います。
フル充電の状態なら最大10日間は使用可能との事で、付属のトラベルケースで旅行などにも持って行けるのもいい。
替えブラシがもうちょっと安かったら満点ですね。
2015年6月16日
クーポン配布してたので若干安く購入しました。
寝起きのいままであったべたつきなどがなく、すっきりします。
きれいに磨けてるので、子供の学校での検診の結果も良かったです。
もっと早く買っとけばよかったと後悔。
2015年5月10日
 モニタープレゼントで当選して本機種を入手し、現在、入手してから2週間ほど、毎日のオーラルケアに使用しています。

今まで他のメーカーのスイング式の電動歯ブラシしか使用したことがなく、回転式の電動歯ブラシを使用するのは本機種が初めてだったのですが、専用の回転ブラシのサイズが、丁度、一本の歯を包み込めるような丸型のコンパクトサイズとなっているので、一本一本の歯にしっかりフィットして、丁寧且つ迅速に歯磨きができるようになっています。
 6種類のブラッシングモードが選択でき、3種類の専用丸型回転ブラシが付属しているのですが、別売りで歯間用ブラシやスイングブラシなども用意されているので、非常に幅の広いブラッシングの自由度を持った機種となっていると思います。
 また、本機種にはスマートガイドという液晶機器が付属しているのですが、視覚的な方法で適切なブラッシングの方法や時間、過度にブラシを押し付けた際のアラームなどが表示されるので、電動歯ブラシの使用に不慣れな方にとっても、最初から適切なブラッシングができるようになっているので、安心して使えると思います。
 更に、本機種はBluetooth対応となっていて、メーカさんが用意しているアプリをインストールしたスマートフォンと同期して、日々のオーラルケアの記録を付けたり、歯科医師が推奨するような適切なブラッシングガイドを受けたりもできるようになっているので、都度のブラッシングについてだけではなく、毎日のオーラルケア習慣として、しっかりとしたサポートが受けられるような機種となっています。

使用感としては、今まで使用してきたスイングタイプのものより、歯にとても優しく丁寧にブラッシングできていると感じているので、現在は、回転ブラシを装着した本機種をメインの歯ブラシとして使用するようになりました。専用丸型歯ブラシの独特なデザインのお陰なのか、しっかりた歯のブラッシングに加えて、歯肉のマッサージや歯周のクリーニングもしっかりできる点が気に入っています。
VINEメンバー2014年9月21日
いままでは手磨きできれいに磨けていると思っていましたが
しかし、これをつかってみて磨けていない事がわかりました。
磨き終わった後、うがいをすると食べかすが、かなりでて驚きました。

アプリを使うことで、歯みがきを楽しむことができます。
アプリには歯磨きの回数や磨き方(力を入れ過ぎていないか)の情報が表示されます。
スマートガイドには、はみがきをする場所が表示されるのでどこから磨くかわかるようになっています。
通常は1つのエリアを30秒ごとに磨くように設定されています。
30秒たつと歯ブラシが震えて教えてくれるので時間通りに磨くことができとてもよかったです。

この商品を初めて使ったときは力を入れすぎていてスマートガイドに表示がありました。
今まで力を入れて歯磨きをしていたことがわかりました。
歯に触れるだけでよいので楽に歯磨きができます。

歯並びが悪いが、それでも今までのよりきれいに磨くことができ磨き終わった後、すっきり
して磨いたという実感を得ることできます。
歯も以前よりつるつるしてきているように感じられます。

一度使ってしまうと今までの手磨きに戻すことができないかもしれないです。