一本一本を包み込むように磨くブラシ形状と、回転(左右反転)運動のコンビが効果てきめんなブラウン オーラルB 電動歯ブラシ。頑固汚れにワイパー付きブラシ、隙間の奥にやわらかブラシ、着色汚れにホワイトニングブラシ、そして基本のベーシックブラシ・・・などなど。このシリーズは、替ブラシを選ぶことで性能が選べ、どんな場合も対応できるのが大きなアドバンテージ。本品プラチナブラック 7000 はその最上位機種。

さて本題。替えブラシに互換性がある姉妹品で気になるのが本体の性能差だが、今回、最上位機種である本品を中間クラスのプロフェッショナルケア 2000 と比較。さらに、乾電池式のプラックコントロールとも比較してみた。

本品◆プラチナブラック 7000  【D365356X】
   (最上位クラス / モード切替6種(下記参照) / ニッケル水素電池内臓)

◆プロフェッショナルケア 2000 【D205242N】
   (中間クラス / モード切替2種(下記の1、3) / ニッケル水素電池内臓)

◆プラックコントロール  【DB4510NE】
   (最下位クラス / モード切替なし(下記の1 のみ) / 乾電池式、エネループもOK)

実際に磨いてみると、本品とプロフェッショナルケア 2000 との間に、振動の強さ、パワー感の差は無かった。どう見ても全く同じだ。きっちりスペック通りという事だろう。比較は基本のクリーンモードにて行ったが、替ブラシの種類を問わず、この2機種に差は無い。

気になったので内蔵電池について調べてみると、どうやら一部の下位機種を除き、大半は共通してニッケル水素電池となっているようだ。電源が同じなので、おそらく基本的に同じパワーを出す仕様なのだろう。ただし本品はプロフェッショナルケア 2000 より駆動時間も充電時間もやや長いので、内臓の電池が大型であると推測できる。

そして、上下振動が無いという乾電池式のプラックコントロールだが、やはりその部分で上記2機種には及ばないようだ(左右反転の動きは申し分ない)。あえてブラシ裏のプラスチック部(動かない所)を歯に当てて確かめてみると、本品とプロフェッショナルケア 2000 はともに 「カカカカッ!」 とかなり強く連打される感覚であるのに対し、プラックコントロールはそれが無く、パワー感に大きな違いがある。

替ブラシによる違いも興味深かった。意外な変化を見せたのが柔らかめブラシ。プラックコントロールではかなり柔らかいと感じる毛が、本品とプロフェッショナルケア 2000 ではそこそこの腰の強さを感じる。上下振動の効果で、歯をたたく感じがしっかり伝わってきて、柔らかめブラシでも頼りなくはない。本体のパワー差をはっきり感じた瞬間だった。

寸法は、太さも長さもそれぞれ違っており、ゆえに持った感じは異なる。扱いやすかったのは、滑り止め素材が3面(左右側面と背面)にあり、且つ全長が最も短いプラックコントロールだった。次に滑り止めが2面(正面と背面)にある本品。プロフェッショナルケア 2000 は滑り止めが1面(正面)しかなく、何度か手が滑った。とはいえ、磨き方が 「動かさないで歯に当てる」 なので、どれを選んでもそのうち慣れるだろう。

・・・と思ったが(確かに慣れる事は慣れるが)、しばらく使ってもプラックコントロールが一番持ちやすく、使いやすいと感じる。本体の軽さ(電池込みで約128g)も影響しているだろう。ちなみに最も大きな本品は約162g と重め。

-----------------------------

ニッケル水素電池を内蔵した機種のパワーが皆同じであるとすれば、本品のような上位機種の優位点は、モード切替が多数あったり、付属品(付属機能)が多数あったりする事だと言って良さそうだ。以下、本品の機能や付属品を一部紹介する。
(※ なお、内箱の二重底の中に説明書が入っているので、うっかり捨ててしまわぬようご注意)

◇モード切替 6種類
 1: クリーン・・・・・・・・・・いわば『強』モード、振動数48,800(これが基本モード)
 2: しっかりクリーン・・・・いわば『強』モード、振動数48,800
 3: やわらかクリーン・・・いわば『弱』モード、振動数36,500
 4: ホワイトニング・・・・・約2秒の間に、振動数24,400から48,800へ上昇。この繰り返し。
 5: 歯ぐきケア・・・・・・・・1秒強の間に、振動数14,640から48,800の間を往復。グラフで言えば波形。
 6: 舌クリーニング・・・・・いわば『中』モード、振動数40,300

いろいろな名前が付いている6種のモードだが、振動数が変化する4 と5 以外は 「強・中・弱」 の選択だと思っておけばいい。また、このうち1 と2 は、単に時間経過を知らせるタイミングが 「2分ごと」 か 「3分ごと」 かの違いのみ。

◇替ブラシ3種付属
 マルチアクションブラシ、歯間ワイパー付きブラシ、ホワイトニングブラシのうち、今回初登場のマルチアクションブラシがなかなか良かった。歯と歯ぐきの境目などに効果が高いと見えて、爽快感がある。回転運動の力をより伝えるという意味で、確かに角度をつけるのは理にかなっている。(なお、WEBサイトなどではマルチアクションという名称が使われているが、説明書にはクロスアクションと書かれている)

◇スマートガイド
 画面の表示は、モード切り替え時に見ることが多い。6種類もあるので現在どのモードかを示す表示が欲しくなるが、それは本体に装備されずスマートガイドに装備されている。この一点においてのみ有用だと感じる。あとは、押し付けすぎると笑顔マークの表情が曇ったり、時間経過も表示されたりするが 「あるから見る」 ものばかりで、これが無くては困るというものではない。
 見た目とは裏腹に、中身は安い作りと思われる。時計合わせのボタンが硬すぎて、相当の力を込めて押す必要があった。また、動作も不安定で、気づくと表示の一部が消えていたりする(表示されるはずの時に、時計や顔が出ない)。

◇スマホ連動機能・アプリ
 新型としての最大の特徴はスマホ連動機能だが、これは付属のスマートガイドをより凝った画面で見せ、あれこれコメントを出し、記録も残せるというようなもの。最初は興味で使うかもしれないが、毎日の必要性を考えると、よほどの 「歯磨きマニア」 以外には魅力的とは思えなかった。なお、アプリを起動しなくなって2日ほどで、様子をうかがうメッセージが来た。心配してくれたようだ(笑)。

◇トラベルケース
 金属と樹脂を組み合わせた大き目の物で、外装は艶消しブラック、内装はグレー。歯ブラシケースとしては稀に見る高級感。替えブラシ2本と本体を収納できる。

-----------------------------

(※ 追記) 数か月使って気づいたが、徐々にパワーが衰えてきている。充電直後(歯磨き開始直後)は気づき難いが、歯磨き中に 「気のせいではない」 と判る程度になってきた。確認のため新品の姉妹品を隣で作動させてみたところ、考えていた以上の大きな差がついていて驚いた。
(毎回の歯磨き時間が長めなので、私の数か月は通常の1年に相当すると思うが、それでも短い)

電池を使い切ってからの充電(説明書にもあるリフレッシュ充電)を2度繰り返しても回復しない所を見ると、一時的な症状ではなく、本当に弱ってきたようだ。またリフレッシュ中に気づいたが、ニッケル水素電池とは思えないほど時間経過と共に勢いが落ちていく。これでは毎回の充電が必須と言えるだろう(1回の充電で10日間使えると言っても、本当に 「使える」 だけ)。それ以前に、電池が何であれ、これほどの高額品が、回転数を一定に保つ事も出来ないような回路とはひどい。

性能が良くて気に入っていただけに、その初期性能を維持できない作りだったのは非常に残念。ただ使うだけなら何年も使えるだろう。しかし、本来の性能を発揮できなくなった時が買い替えだとすれば、かなり短命だ。比較したプロフェッショナルケア 2000 も本品と同様の性能低下を起こしているので、これがオーラルB シリーズの実力だと思われる。したがって、オーラルB シリーズを買うなら、短期間で買い替えやすい価格の機種をお薦めする。
2014年10月9日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。
例えば、歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から心筋梗塞 につながる。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
2014年10月12日
ブラウンのOral-B イージートライ3000がきっかけとなって電動歯ブラシの便利さに開眼し,以来歯磨きは勤務先(Oral-B すみずみクリーン&つるつるホワイト D12023W)でも家庭(Oral-B イージートライ 3000 3モードタイプ D205233)でももっぱらOral-Bを使用している。とにかくこの磨き心地に慣れてしまうと,2度と手磨きには戻れないのである。

今回,上位機種が提供されたので,早速使ってみたが,これまで使ってきたOral-B イージートライ 3000 3モードタイプ D205233(約\10000)とほぼ同様の磨き心地と感じられた。となると,この価格差をどう見るかだが,スマートガイドとかBluetooth通信とかブラッシングモードが6種類とかのさまざまな付加機能に価値を見出すか否かが分かれ目だろう。私の場合,ただ単にクリーンモード主体で歯磨きをするだけで満足しているので,こうした余計な機能はかえって煩わしいだけである。なので,イージートライ3000で十分満足という結論となる。

ただし,充電池の持ちは,3000よりも7000の方が若干良いようである。また,これまで職場で使ってきたOral-B すみずみクリーン&つるつるホワイト D12023Wは,価格が価格だけに(約\4000),パワーや機能の点でも充電池の持続時間の点でも,他の二つに比してだいぶ見劣りするものであり,今回7000の入手を機に御用済みと相成った。

せっかくBluetoothでスマホと連動させるなら,ブラッシングモードやタイマーをもっときめ細かくプログラミングできるくらいの機能をつけたらどうだろうか。
2015年5月15日
磨いた感じが気に入ってます。とても良い買い物をしたと思ってます。
2015年5月6日
モニター当選でレビューしています。
歯と歯茎の隙間の歯垢がきれいに取れます。歯科に行ったときのようにピカピカです。歯間に挟まった食べ物もきれいに掻き出しました。仕様の高級感も使用感も文句なしです。
2015年3月29日
虫歯になったことがないという恵まれた体質ですが、近頃、ストレス時に口臭が気になることがあるのでこれを購入しました。

電動歯ブラシを使うのは今回が初めてで、最初はビビって歯茎のところまで攻めれていませんでしたが、それでも1日も使えば明らかにスッキリ感があるほど効果は確かです。2日目に歯茎がわずかに痛くなったので少し心配でしたが、4日目までにはこれも完全に治まりました。歯茎や歯周ポケットまで攻めれるようになった証拠です。その頃には、2分間で口内どこにも歯垢がないのではないか、というぐらいに仕上げれるまでになりました。
上下振動で歯垢を叩き出している感じがしまくりで、これは今までやってきた歯磨きとは全く別のジャンルの行為とさえ思えます。手磨きではいつも磨き残しを感じていた、上の前歯の両端(犬歯の1個内側)の裏側や左上に唯一ある親不知の奥も問題なく磨けています。

今のところ気づいた欠点:
充電時間が長い。24時間です。ニッケル水素電池を長持ちさせるために、充電残量を”厳密に"フルスイングさせるスタイルでは使えない日が出ることになります。充電器はユニバーサル電源みたいなので、AC200Vで充電すると約半分になったりとか(笑);
本体が長すぎる。充電器に立てると設置場所に困ります。立派なケースが付属されていますが、気軽に持ち歩けるサイズではありません。;
スマートガイドは意外と厚みがあり、様々の事情で壁掛けキットが使えない場合、設置場所に困ります。ブラシケースと充電器はドッキングできるようになっていますが、ブラシケースとスマートガイドがドッキングできた方が便利そう。;
本体から出ているシャフトにブラシと嵌合させるためのV字溝が切ってあり、この部分が弱そう。ブラシを外した状態で床に落としたら曲がる可能性が高いと思う。;

歯ブラシとしての機能以外に気に入っている点:
スマートガイドの時計機能。今まで洗面台に、某社の名前が入ったしょぼい販促グッズのデジタル時計を置いていましたが、これがドイツ製”高級”デジタル時計に変わりました。;
スマートガイドのタイマー機能。自分の場合、時間を決められないとダラダラと同じ所を磨いてしまう方なので、これはかなり助かります。これがないとクセでよく磨くところの歯が削れそうです。;
ブラシヘッドの動きは回転”往復”運動なので、思っていたほど飛沫が飛び散ることはありません。口内を鏡で目視しながら磨くことができます。

その他、細かいこと:
本体の樹脂部品の質は日本の製品の方が上です。ドイツ製の樹脂部品は出来栄えこそ悪くないのですが、一生懸命努力してやっと綺麗に作った感じがするものが多いです。日本製はこんなの余裕でしょ、って感じ。;
6モードもいるの?正直、今後も使いこなせるかわかりません。まぁ、歯ブラシで2万円近くもするなら十分に”贅沢品”なので、"日本の道路事情では絶対に必要ないけど気持ちの上での余裕として高性能車を買う”、みたいな感じだと思いましょう(笑) ;
アプリは必要?スマートガイドの使い勝手が十分に良いので、アプリの存在価値を下げている気がします。記録を欠きたくない、とユーザーが思えば、ブラシは継続的に売れるので、メーカーには利があるかもね。;
音はうるさい?ドライヤーよりはるかに静かなので、とやかく言われることではないかと。音質は工事現場の重機に似ているので、苦手な人は要注意です。

細微な欠点はありますが、それらを考慮しても、歯を非常に綺麗に磨き上げる性能とそれによってもたらされる生活の質の向上は高く評価できます。
(本当は5000円ぐらいのでいいかなぁと思ってたけどP&Gのいいカモになってしまったw)

[写真1]「大人の科学」のようなパッケージです。そこそこ強力な磁石が2個手に入ります。
[写真2]盛りだくさんw
[写真3]スマートガイドは意外と分厚いです。
[写真4]ケース内部はエラストマー製で、本体が中でガタついたりして傷をつけることはありません。
2015年5月14日
 以前使っていた電動歯ブラシとの互換性もあり、嬉しいです。
電動ハブラシを壁に据え付けていたので、以前の全体縦型よりはややバランスが悪い感じがありますが、家族分のヘッドの取り換えはしやすくなりました。

本体は、とても使いやすいです。子供はスマホと連動させて、記録を励みにしています。
親世代はそこまでなかなかできませんが…。
人には是非お勧めしたいハブラシです。
2015年2月25日
これまでのどの家電よりも、人生を豊かにしてくれました。
口内が清潔だと、これほどまでに生きていることを実感できるのだな、と驚きです。
2015年5月5日
ブラッシングモードの種類が多く、選べて便利。押しつけ防止センサーがあるので歯茎に優しいです。
しっかりと磨けて、磨き終えた後の歯がツルツルになります。以前は手磨きでしたが、ブラウンオーラルBを使ってみたらもう電動歯ブラシじゃないと物足りないような感じです。
2015年3月4日
と思うくらいに素晴らしい。

CMを見て、面白かったので買ってみましたが、
電動ハブラシってこんなに凄いの!?という感想です。

騙されたと思って買ってみた方が良いです。