2015年5月6日
10年前に同型の古いタイプを使用していたが、どうも酷使して使用したので故障してしまいました。更新に当たって他社製品も検討しましたが、大きさ、機能面で同商品にしました。やはり選択に誤りはなかったと思っております。
2016年1月4日
サタケ 家庭用精米機 マジックミル 5号RSKM5D
朝4合、夜5合と2回に分けて発芽米にしています。これを食べると、白米はもう食べようと思いません。
音にも慣れましたし、お手入れもとても簡単。糠は乾煎りして使うと、朝から快調です。
2015年10月7日
長年愛用していたひとつ前のモデルが、壊れたので、同じ製品を探していたら、新しくなったこの製品が見つかり、迷わず購入しました。
前の製品とは蓋が透明になり動作中に中が見えるぐらいの違いしかないのと色が白から濃いめの赤になったぐらいです。
ほとんど違いは感じません。
機能的には前のモデルで完成されていたと思います。
星をひとつ落としたのは、動作中の音が、相変わらず大きかったためです。これでも精米機としては、小さい方かもしれませんが、次のモデルで小さくなって欲しいという希望を込めて、星4つとします。
2016年3月26日
メリット:1.白米・胚芽米ができる、2.玄米(30キロ)の保存可
デメリット:胚芽米は、連続使用8合まで(白米は10合)
     ※再起動まで、約1時間以上
感想:胚芽米(金芽米相当)の食感・味は、白米に近くうまい。
   ※1升炊飯器(真空保存)使用は、胚芽米5合または8合の選択になりそうだ
   ※耐久性(精米スクリーンなどの消耗品あり)はよさそうなので期待する
2015年8月20日
10年くらい前に某通販で購入して、ずっとお気に入りでしたがついに壊れてしまい、
ネットでいろいろ調べてみましたが、やはりサタケのこの精米機がいいということに
使い練れている精米機なので安心して使うことができて、満足です。
しかも以前のものはシンプルはホワイトでしたが、今回はワインと言いましょうか
落ち着いたレッドで気に入りました。
2014年10月9日
米業界ではその名を知らぬもののない、世界のサタケ。こんな小型の家庭用でどうでしょうか? 未だ使い始めて3回精米しただけですが、玄米から白米は確かに良かったです。これから色んな組み合わせを試してみます。でもアジアの長粒米を精米してみたところ、こなごなになってしまったのは、びっくりしました。 そこまでは対応してないでしたね、流石に。
2015年12月24日
4台目なので、機能については驚きも失望もないけれども、今までと比較すると、プラスチックとステンレスかごの厚みが減った。まさに、薄っぺらくなったのが残念。
2016年4月24日
他の機種にも浮気しましたが、他の機種だと2年半から5年で寿命でした。
しかし、この機種は12年持ちます。
とは言っても、以前の機種ですが・・・
でもこの機種に変えても、現在も故障なしです。
ただ、網が壊れたり、うっかり羽を糠もろともゴミ箱に捨ててしまったりと、前機種で失敗しました。
サービスセンターに連絡すると、丁寧に対応してくれ、安く部品のみ購入できました。
送料が宅配便なので、ネックですが、部品と指摘とても安くてびっくりしました。すぐ届き、助かりました。
新製品を進められるかと、びくびくしましたが、泣かせく使っていただき、ありがとうございます。との対応でした。
マイナーチェンジなので、壊れたら、またご利用をお願いします・・・・との対応でした。
でも、つい浮気を2機種しました。
それなりに良かったのですが、耐久年数と、部品の堅固さというか・・・代替え部品での対応のなささいうか・・・・
やはり、精米としては他の機種とそん色なく、耐久年数に秀でたこの機種に舞い戻りました。
ゆはり、サタケです。、
2016年6月25日
前の型が10年ぐらいで壊れたので買い替えました。色違うだけで同じ使い勝手。前の型に満足していたので不満無いです。蓋が透明になって途中色が見えるのは使い易くなっています。
2016年3月29日
10年位使い続けて来た前機種が足のゴムがすり減り振動で台から落下し壊れたため、後継機種のこれを購入しました。10年経っても透明な蓋以外改良されていないのは少し残念!