2014年9月14日
久々の筆ぐるめ使用です。毎年数種類の年賀状を作成しています。

親戚用、主人の会社用、自分用、子供たち用・・・毎年5種類作らされています。特に子供たち用に作るものは登録されている図案に気に入るものがあまりなかったりして、他で探して持って来たりととても面倒・・・。会社用も書体に注文がつくのでこれも面倒。
忙しい年末、出来るだけ負担をなくしたいとこちらのソフト使用してみました。

普段PCに最初からセットされているものを使ったりするので、パッケージ購入しないのですが非常に丁寧なマニュアルが入っています。レイアウト、背景、イラストの写真もありますのでお気に入りの目星をつけて(?)作成に取り掛かれます。作成までの過程が分かりやすく簡単なので「誰でも作れる本格年賀状」というのは間違ってないと思いました。PC操作が苦手な方でも簡単に作成できるのではないでしょうか?

そして主婦としては出来るだけ毎年買い替えることなくソフトを使用したいところ。十二支デザインがそろっているので、購入年は干支を使えるけど翌年からは「仕方ない、鶴にするか・・」などという妥協もなし。数種類作らなくてはいけない我が家にとってイラストや背景がたくさんあるのは結構重要なことなので非常に助かります。

この価格で基本的なものは全部そろっていると思います。定番商品だけあって使いやすいと思いました。
ベスト100レビュアー2014年9月13日
++注意++
パッケージ表に書いてある『スマホで年賀状』この機能はこのソフトとは別で『費用が必要』になります。
ユーザー登録後の無料の追加パックでは有りませんのでご注意を

++特徴++
01 12干支の素材があるので毎年買わなくても良い
02 筆まめからの住所録をインポート可能(エクセルやアウトルック等・基本アプリのインポートも対応)
03 グラフィックソフトが使えなくても雛形があるのでお手軽簡単に年賀状製作可能
04 価格が安くなった。

++評価++
年々減少する年賀状、そんな厳しい年賀状ソフトにおいて
元々機能に限りがあり、用途にも限りがある中
唯一の利益はアップデート=干支素材ではないでしょうか?

その干支素材である12支を網羅した事はユーザーにとって大きなメリットです。(12年分の素材があるw)
メーカーにとっては損な気もしますがw

++追加パッケージ++
毎年干支素材を980円で追加とかの素材保守サービスがあると良いと思う

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m(_ _)m
やや早い時期に年賀状を試作してみました。
<概要>
本ソフトのメニュー画面にメイン版「筆ぐるめ」横に「かんたん筆ぐるめ」ボタンがあってこちらは簡略版。お仕着せデザイン上でコメント記載の1工程で完了するが、未年しかカバーして無い。PCに馴れない人や手間が掛るのは嫌だというユーザーには便利。一寸馴れたらメイン版に移行出来る。
<インストール>
ガイドが画面左上小窓に出て行程が分かり易い。カスタムインストールにて背景→コンテンツにて慶弔の不用なものを除いたが、使用開始すると表示上は消えなかった。インストール時間はUSB3.0経由BD外付けドライブ使用で1時間以上要した。
<作成・葉書裏面>
気に入ったデザインを選んで変更したい写真をダブルクリックで入れ替え。文字や言葉も同様に自分好みに変えて短時間で完成。「かんたん筆ぐるめ」ではない方のメイン版では干支デザインが12支入っていてソフトを買い替えずに毎年作成出来る。
<宛名・葉書表面・住所録>
予想される後年の別ソフトへ住所録の引越し。試しに日本郵政のはがきデザンキットに移してみたら、そのままでは上手く行かずCSVファイルを弄る必要があった。CSVファイルはシンプルだから基本的になんとかなりそう。
<印刷>
宛名面の郵便番号が枠内に綺麗に収まる。はみ出す場合、微調整タブをクリックして移動可能。
<感想・その他>
オリジナル写真・デザインを取り込んで賀状作りが簡単。画面の表示も分かり易い。暑中見舞いなども可能で、1年限りでなく何年も使用するとリーズナブルな価格といえるだろう。
<追記・表彰状>
表彰状画面を見ると、表彰状本文だけのテンプレートがある。さらに額縁のように本文を囲む枠の模様と本文のセットが6種類(内フォーマルな感じは2種)。
以前枠模様だけの硬いブランク表彰状用紙を文房具店で購入した覚えがあるが、本品を使うとすると硬めの用紙だけ用意すれば済むからコストが下がる。デザインが気に入ればという条件ですが。
VINEメンバー2014年9月16日
今まで年賀状を書くのに、宛名は手書き(数十枚程度なので)、裏は子供の写真と郵便局などのHPから
素材を探し、組み合わせて印刷していましたので、年賀状にこのようなソフトを使用したことがありませんでした。

まず、インストールですが、パソコンの空き容量に余裕があったので、すべてインストールしました。
めちゃくちゃ時間がかかりました(10分くらい)。標準、最少、カスタムと選べるので、使用用途に合わせて
インストールすると良いかもしれません。

住所録は、まったく何もないところから少し作成してみました。
住所を入力するのは、面倒くさいかな・・と思いましたが郵便番号を入れるだけで、ある程度の住所が
でてくるので、意外と楽でした。

裏のイラストや背景などたくさんあり、迷ってしまいます。手書きの文字も書けるので子供に書かせてもいいかもしれません。
年賀状のイラストなどはほとんど出てきますがDVDが入っていないと出てこないイラストなどもあるので
DVDは常にパソコンにいれておいたほうがいいみたいです。

今年は少し早めにいろいろなパターンで年賀状を書いてみたい、と思いました。
VINEメンバー2014年9月24日
これでもかというくらい親切な設計で非常に直観的に利用できます。
宛先の住所入力も郵便番号から一気に入力でき、地名を手動で打ち込む際の入力サポート、
また裏面のレイアウトテンプレートも豊富で年賀状にかぎらず様々なシーンに対応したはがきが作成でき
非常に完成度の高いソフトです。
VINEメンバー2014年9月27日
「筆まめ」、「筆王」そして今回の「筆ぐるめ」と年賀状作成ソフトを使ってきました。はっきり言って、どれも大差なしです。それだけ完成度が高く、どれを選んでも失敗はない、というのが感想です。その中で、この「筆ぐるめ」は最新版だけに進化しています。先ず、宛名の自動配置及びコメント挿入が良いです。昨年使っていた「筆王」の宛名配置機能が使いにくかったので、「筆ぐるめ」で不満が解消しました。コメント挿入もいいですね。使い頻度は少ないと思いますが、あると便利な機能です。人名外字が多いこと、住所録も編集しやすくて気に入りました。ところで、年賀状は以前ほど多く出さなくなりました。出すのは日頃なかなか会えない人に絞るようにしています。政治家や商売人ならともかく、一般の人はそれで十分ではないでしょうか? 年賀状作成機能はどのソフトも完成度が高く、もう十分という気がします。今後、この種のソフトは、年賀状以外の機能で選ばれるようになると思います。
VINEメンバー2014年9月20日
郵便局が出しているフリーソフト「はがきデザインキット」を使っていますが
無料なので背景やイラストなどの素材が少なく、フォントも限られていて
毎回それなりに妥協する必要がありました。

こちらのソフトは有料ではありますが、各種素材・フォントの豊富さはやはり魅力的です。
写真を取り込んで色々なパターンに加工できるのも良いです。
ユーザーインターフェースもすっきりしていて、直感的に操作できます。
住所録の移行はCSVファイル形式でインポートできて楽ちんです。

Windows98時代に有料ソフトを買って、使い勝手の悪さに辟易した記憶がありましたが
バージョンを重ねているだけあって完成度の高さに感激しました。
VINEメンバー2014年9月22日
 ビスタ以降のWinに対応しています。

私は使用することはないのですが、一般的なソフトやエクセル等の宛名データはコンバートできるようです。
 また、葉書の送受記録もできるようなので、宛名ソフトとして使用する場合は便利そうな印象です。

一般的なデザインなら十二支全てのレイアウトのほか、喪中欠礼、寒中、暑中見舞いのレイアウトも入っていますので、あまりデザインを気にされない方はしばらくソフト購入の必要はないでしょう。
しかし、そのためなのか、2015年用の羊レイアウトは少ないので個人的に減点の要因です。
 また、説明書にレイアウトが掲載されており便利なのですが、パッケージに記載されている写真の切り抜き方法や、写真へのお絵かきや印鑑機能などを索引などから探すことができません。
 これらを減点要素にして、星4つにしました。

500円程度で毎年レイアウト集を購入するか、当制品のようなソフトを購入するか悩むところですが、毎年決まりきったデザインの年賀状や、写真を加工した葉書を足す予定がある人などは、こういったソフトの方が便利だと思います。

PCにインストールしたところ、若干起動が遅くなったように感じます。
古い7機なので、そろそろPC側が限界でしょうか?
しばらく様子を見ますが、このソフトが原因であれば星3つですね。
筆ぐるめもここまで来たかという感じです。
もう完璧です。
最近話題の斉藤さんの斉って100種類弱あります。大抵は近い字で対応しているのですが、きっちり出すことが出来ます。
でも、手書きで無い限り、いただいた手紙の差出人の名前を入力するのですが、斉藤さんがこのソフトを使っていないと、いただいた手紙の文字がもとから違うという、トホホな結果になります。
あらかじめ、手書きで漢字を教えてもらっておきましょう。

あと、家族構成が多人数の方に向けた宛先の氏名を、5人併記できる構造になっています。
これも、便利です。
家族同士のおつきあいでは、どうしても子どもの名前も含めて宛先に書きたいときがあります。ご主人の名前のみの宛名では、イマイチですから。

インターネット上での登録が不要なのも大きなポイント。スタンドアロンなPCを使えます。顧客用のはがきを印刷するPCの場合、インターネットにつなげないケースもあります。また、ワープロ専用機からノートPCに移行されたお年寄りで、インターネットの契約をされていなくても利用できます。

名前は筆ぐるめなので、どうしても年賀状用ソフトなイメージですけど、はがき作成用、名簿管理用ソフトとして使ってもさまざまなテンプレートがあって、非常に便利です。
DM作成用としてもoutlookからのデータ移行が出来るので、便利なソフトです。
VINEメンバー2014年9月15日
インターネット接続無しで使っていた時代を引きずっているソフトです。それはインストール時点から感じ始め、ユーザー登録でもう無きコンピューターメーカが残っている所で一番感じました。インストール自体はユーザーに余計な選択肢を与えない初心者向けのボタンと、こだわりインストールの2種類がありますが、こだわりではないインストールは本当に何も選ぶ事無く終わります。但し、DVD-ROMから膨大なサンプルをコピーするため時間がかなり掛かります。30分は見たほうがいいでしょう。ソフト自体の使用感は、流石長年バージョンアップを繰り返してきたソフトなだけの事はあり、年賀状以外にも使えそうなイラスト、データが揃っています。そして174ページもある説明書も、読み応えがあります。やはり紙の本があると、不安が和らぐかと。時間が余ってる方に合うソフトだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています