色: ブラック|スタイル名: EZダブルズームキット|変更
価格:¥71,000+ 配送無料

2014年12月10日
一眼は本来、写真を撮る、という目的が無いと持ち歩かない。
ふとした瞬間にシャッターを切りたいと思うことは、ままある。その時に一眼がある可能性は普通の人ならごく低い。
このカメラならその可能性をかなり高めることが出来る。

ボディ、レンズ合わせて厚さ6cmの、カバンに入る小ささもそうだが、デザインもその効果に少なからず寄与している。
例えばショッピングに行く際、従来のイメージの一眼を持って行くか?まあ、持って行かない。
荷物に成るのもあるが、物々し過ぎる。

所有してわかることだが、人の往来がある所では意外と気が引けてしまう。慣れれば気にならないが、初めは気恥ずかしい。
結局慣れないままの人も少なからずいる。一眼が埃を被ってるという人がソレだ。

高いカメラでは無いが、安い買い物では無いので、無駄だったな、なんてカメラファンとして思って欲しくはない。カメラの楽しさを知ってほしい。

PanasonicのGMが同じ様なコンセプトのカメラで、優れている点は、より小さい、質感が良い。画質が若干上。
どちらも初心者にオススメだが、個人的にはPENを薦める。
ポイントは、手ぶれ補正が付いている(詳しい話は下の方で)、ダイヤルが付いている、主観だが、より落ち着いたデザイン。特にデザインについては中年男性のビジネスカジュアルでも様になる。女性ならもっとハードルは低いだろう。黒いレンズとシルバーのレンズ両方とも似合うのでシルバー×ブラックを推す。

機能に関してはE-PL6と比較して大して画質は変わっていない。機能的に幾らか使い易くなっている。
wifi機能有り。wifiなんて要らないだろと私も思っていたが結局Eye-Fiを5000円で買ってしまっている…。
モードダイヤルはカスタム設定を4パターン割り当てられる。地味だがかなり使いやすい機能で侮れない。私のメイン機はカスタム設定の切り替えでメニューまで潜らなければ成らないので、このダイヤルコッチにつかないかなぁと夢にまで見てしまった。

手ブレ補正だが、実はオリ、パナの一眼は他のメーカーに比べると若干暗闇に弱い。センサーの感度を上げるか、シャッタースピードを遅くするかで解決することになるが(自動でやってくれるので気にしなくて良いです)センサーの感度を上げるとノイズが出やすくなり、画質が悪くなる。手ブレ補正があればシャッタースピードを遅くしてもブレにくくなるので、屋内で使う機会がある様ならあった方が良い。

出来れば単焦点レンズを買って欲しい。M.ZUIKO 45mm f1.8。画質において真の性能を発揮する。よくマイクロフォーサーズは「コンデジと一眼の間」なんて揶揄されているが、その美味しいとこ取りだということが解るだろう。
2コメント2件|146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月24日
出たばかりということもありますが、今現在OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M10 ED 14-42mm F3.5-5.6 EZレンズキット シルバー OM-D E-M10 LKIT SLVが7.1万円に対して7.9万円とお値段が高い。(2014年9月現在。追伸参照)
本機は、E-M10と同等の撮像素子(1605万画素)、画像処理エンジン(TruePic VII)、高解像度モニター(3インチ約104万ドット)、Wi-Fiを備えていますが、E-PL6を継承してストロボ無しで使う時にいちいち取り付けが必要で面倒です。E-M10のストロボが納まった洗練されたデザインと144万ドットの電子ビューファインダーの値段を考えると、少なくとも値段だけはE-M10よりも安くないとだめだと思います。
水中写真が目的であれば、E-M10では防水プロテクターが純正で何故かでませんでしたので、E-M10の代わりにE-PL7を選択するのはありだと思います。新型のOLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-PL7用 45m防水プロテクター PT-EP12は、E-PL6の防水プロテクターと比べると大幅にコンパクトになっています。
あとE-M10ができなくて本機でできるのがモニターを見ながらの自分撮り(セルフィー)ですが、OLYMPUS ミラーレス一眼 9mm f8 フィッシュアイ ボディキャップレンズ ブラック BCL-0980 BLKもおすすめです。1万円しない値段でスマホでは撮れない風景もしっかり入った超ワイドな自分撮りが楽しめます。

※追伸:10/4にみたらOM-D E-M10が数日前まで7.1万円だったのが8.5万円にありえない大幅値上げしていました。12月には本商品がようやく7万円を切りました。でも、E-M10との価格差は小さい。正直、E-M10の対抗がNikon 1 V3とすると、本商品はNikon ミラーレス一眼 Nikon1 J4 標準パワーズームレンズキット ブラック J4HPLKBKを意識した価格にしても良いのではと思います。
2015年6月13日
この機種のおすすめポイントは、画質もそうですが、何よりも持ち歩きたくなるデザインです。
レトロなスタイルをもとに金属と合成皮革で構成されたデザインがのおかげで、
かわいい小物を持ち歩くような感覚でファッションにプラスできます。

液晶はとても考えられた構造になっていて便利です。
本体の下側に開く可動式液晶は、上側に開く液晶と違って目の高さにレンズを持ってきてセルフィーしやすいので、
だんぜん写真写りが良くなります。これは、意外とかなり重要な要素です。
例えば、スマホの場合、斜め上から撮るとけっこうみんなできれいに写ることができますよね。
それと同じことがこの機種の液晶の構造だととてもしやすいんです。

少し残念な点は、GMシリーズと比べると大柄なボディと、キットレンズでは広角が弱く大人数でセルフィーするのに向かないことです。
キットレンズはLUMIX G VARIO 12-32mm に交換して使っています。
こちらのレンズの方が広角側が強く画質もいいので、セルフィーがはかどりおすすめです。
2016年5月19日
思っていた以上のqualityの高さに驚きです。
OI shareの写真加工も色々使える便利な
物がいっぱい!
高性能なOLYMPUS PENの機能をもっと知りたいと胸ワクワクです。
2016年1月28日
一眼レフと比べて軽量コンパクトなのでどこでも持っていけます。
暗い夜でも期待以上に綺麗に撮影できます。
オートフォーカスでは期待と違うところにピントを合わせてしまうのが難点。
2016年6月21日
マイクロフォーサーズという規格であること以外に、このカメラがフルサイズの一眼レフに劣っているとかいう話はナンセンスだ。
けなすところを探すほうが大変なくらいで、昨今のフォーサーズのデジカメは、かなりユーザーフレンドリーで、なおかつハイスペック。
オートから、シャッタースピード優先、絞り優先、マニュアルなどすべてそろっているし、一通りカスタムで融通が利く。

たとえば、とっさにISO感度を変えたい、といったときには、多少の手間を感じるかもしれない。

メモとして、メニュー、スパナマークから、歯車マークを表示オンにしておかないと、最高画質のSFが選べないことを記しておく。
知らないと最高画質での撮影ができないのだから、説明はもう少し大きく、はじめのほうに、わかりやすくしてあったほうがよいと思う。

大きさのため、手の大きい人には向かないなどの話もあるが、それこそ選ぶ前に知っておくべきはなしで、商品価値にはまったく関係がない。
あとはカメラではなくカメラマンの腕のほうが問われる。
2015年12月15日
小さいのに、映りが良く、小回りが利いて持ち運びが容易。サイドポケットに押し込めても入るので、どんなところにも持ち込めて大半便利です。当然、映りは一眼の映り、これにして正解でした。
2016年3月23日
画質もよく操作もカンタンで使いやすかったです。カメラ初心者、カメラ女子デビューにオススメです
2014年12月14日
期待以上のカメラでした。自分撮りはもちろん、写真のシェアができ、アートフィルタも美しく、使いやすさも最高です。
2016年2月15日
水中カメラで証してみてとてもよかった、使いやすい、またどこかの海え