色: ブラック|スタイル: iモデル:Apple iOS向け|変更

2015年12月23日
iPhoneの標準のイヤホンの音が、しょぼくて使い物にならいので、Logitec ハイレゾ変換アダプター Lightningコネクタ対応 MFI取得 ヘッドホンアンプ DAC(192kHz/24bit)搭載 ゴールド LHP-A192HRGDで192khz/24bitの解像度で、ゼンハイザー Sennheiser HD800 ダイナミック・オープン型ヘッドフォン 並行輸入品につないで大きくて邪魔だけど聴いていました。イヤホンタイプを買うのは初めてでしたが、アッと驚くほど低音から高音まで伸びがよく、音それぞれの粒が立ち、標準のイヤホンとは比較にならないです。
これからはこの製品をiPhone直挿しで使おうと思います。iPhoneはiTunesが今のところハイレゾに対応していないので、NE Phoneなどのアプリを使い、アップサンプリング(48khz/16bitに擬似ハイレゾ化してくれる)をして聞くことをおすすめします。
イヤーピースは4種類揃っているので、どれかは耳にフィットします。私はsサイズでぴったりでした。この音質で1万円ちょいとは、コスパも良いのではないでしょうか。
2016年2月11日
レビューを書くのは久しぶりで拙い所があるかも知れないが、都度更新する。
このイヤホンが発売されてすぐに購入した。
決めては見た目で、発売する前から購入は決めていた。もちろん試聴などしていない。
購入して結構経ち、自然とエージングはできていると思う。

さて、肝心の音だが、皆さん言う通り低音よりの音である。
しかし、繊細で細い音も綺麗に鳴らしてくれて、ギターがまるでヴァイオリンのように響くこともある。四人編成のバンドの曲を聴けば、大人数のオーケストラを聞いてるような錯覚に陥る。

唯一エージングをしても残念な点がある。
それは音を大きくした時の高音の刺さりである。
サ行がとにかく刺さる。
ロックを聞く時は音量は大きくする。大きい方が迫力があるからだ。しかしサ行が刺さってゲンナリ。
基本的にこの場合は「コンプライ」のイヤーピースを付ければ多少は改善されるがeイヤホンの公式サイトをチェックすると対応するコンプライは無いと書いてあった。
コンプライが一番手軽なのだが…
イヤホンをつける時、奥まで入れないで少し余裕を持たせると刺さりは無くなる。が、もちろん低音が弱くなる。対策としてはほぼ無いに等しい。

次に耐久性だが、繊細そうな見た目とは裏腹に、凄くタフである。
自転車に乗っている時、ポケットにイヤホンを入れていて、知らぬまに出てしまっていたことがあった。
いつから出ていたのかは定かではないが、それが数回あった。
もうイヤホンの銀色の部分の縁はボロボロ。相当な衝撃が加わってるだろう。
1度タイヤに巻き込まれたりもした。
しかし、断線や音の途切れなど全くない。

上記から、サ行が刺さるのか。と思った方がいるかも知れないが、これで購入を迷うのは違う。
一年以上聞き込んで、ダメなところを粗探しして、やっと見つけた悪い所がサ行の刺さりだけ。
唯一の欠点だからつい大袈裟に書いてしまったが、総合的にイヤホンとしては素晴らしいと思う。
「ゼンハイザー」と検索すると一番上に出てくるだけはある。
これは最高傑作だ。
手の届かない値段ではないと思うし、イヤホンにこだわり始めた入門機として、どうだろうか。
また、かっこよくもあり、スマートな見た目はどの服装にもさり気なく光り、ファッションとしても優秀だ。

是非、購入を検討して貰いたい。
2016年2月13日
諭吉さん一枚と小銭ちょっとで買えるイヤホンとしては素晴らしいデキだと思います。非常にバランスの取れた音を出し、特に低中音域はかなり綺麗に音が出ます。欠点を挙げるとすれば他の方も仰っている通り、高音域特にサ行がかなり刺さります。大きい音量で聞く場合は余計キツイと思われます。しかし値段を考えれば気にする程の事でもありませんし、なんせ高価格帯のイヤホンでもサ行の刺さりが気になるものはあります。誤魔化し程度ですがイコライザ等をいじってみると多少は軽減されます。
2016年6月3日
この値段のイヤホンを視聴せずに買うのは少し勇気がいりましたが、結果とても良い買い物でした。
iphone6に直挿しで利用していますが、中低音の厚みにまずはびっくり。かといって高音もきちんと出ています。
はじめはハイハットなどシャンシャンしすぎるなと思いましたが、再生時間が進むにつれて落ち着いてきました。
他の方が仰っているサ行の刺さりについては私は気になりませんでした。
音源や接続の仕方によっては目立つことがあるでしょうから、イコライザで調整するとよいと思います。
私はゼンハイザー謹製のCapTuneという無料の再生アプリを利用していますが、幸いイコライザをほとんど弄らなくても良い音で鳴ってくれています。
これだけいい音で鳴ってくれるとポタアンを買って試したくなってしまいそうで恐いです。
2016年7月6日
イヤホンの目的は飛行機の中で静かな環境を得る事が一番。
音は良いです。Shureよりも耳に入れ易い。遮音性もそれなり。
しかし、ケースがデカい、チョットでか過ぎ。収納しやすいようにグルグル巻く入れ物が入っていますが、これが邪魔。
Shureのケースの方が遥かにコンパクトで機内持ち込みに向いています。
ソニーのXB90EXのケースがShure215よりデカいと思ったけど、これはXB90EXの二割増しのサイズ。ズボンのポケットに入れるには一寸不便です。
2015年11月9日
新たな発見があったので前回のレビューを書きなおしてみます。

発見というのはこのイヤホンは耳への挿し方で音が全然違う音になってしまうということです。ここまでデリケートなイヤホンは初めてです。
shure掛けをすると僕の場合とても聞けたものじゃないくらい高音が耳に刺さってきます。気持ち悪くなるくらいです。低音の感じは変わりません。
普通のカナル型の掛け方をすると素晴らしい音がします。同じ曲なのに耳に刺さらず上まで透き通る音がします。高音が刺さると思われる方は一度イヤホンの角度や深さなど変えてみてください。僕も最近わかったのですがこのイヤホンは高音は刺さりにくいと思います笑

ここから前回のレビューです。↓
結論から言うととても良い。今まで聞いたことのない音が同じ音源から聞こえます。特にドラムのシンバル系の音がはっきりしました。決してシャカシャカしているわではありません。そして下の音もはっきりしました。今までぼわぼわしていたツーバスの連打音も明確に聞くことができるようになりました。純正のでは衰退して力不足になってた帯域もならせています。しかし重低音を求めるのなら買わないほうがいいと思います。重低音を求めるならそれ専用に作ってある機体を買うことをお勧めします。

今までゼンハイザーは持ったことがなかったのでらしいとからしくないとかはわかりませんが、とてもいい音だと思います。

ただ、このイヤフォンはエージングも楽しむものだと思います。買ってすぐはこんなものか?って感じでしたが、10時間かけた後は感動しました。これからもっといい音になると思うとワクワクします。エージングによって配線のロスがなくなってきたのか、数時間ごとに音量を下げていかないとうるさく感じました。僕のiPhoneは音量をもとの2/3にしました。

余談ですが、一応shure掛けもできます。が、うまく刺さらなかったりケーブルが耳から外れたりします。
2016年1月8日
一週間前に .SHUREの215SPEと迷った結果こっちにしました
高音域拘りたくて買いましたが正解でした
DAPはA865を使ってます
クセがあるといえば確かにあります
僕はシュアーがあわなかったのですが、同じくゼンハイザーがあわないひともいるかと
何らかの形で視聴するのをオススメします
2016年4月6日
初ゼンハイザーという事で色々と調査し、iphoneで使う為iOSリモコン付きの本製品を購入しました。
リスニング環境はiphone5S 直挿し、音源は256kbps MP3・AACです。(J-POP中心)
音質的には☆5なのですが、個人的に装着に若干難があったので☆-1です。

今まで購入したものを参考迄に記載します(10k前後で購入)。下記の通りJVC・Creative BAのイヤホンが好みです。
・JVC:HA-HFC71(好みだが耳穴に対してユニットが大きすぎ)、HA-FXD80(71より装着しやすい、低音強め)、
   HA-FXT200LT(お気に入りだったがY字部分で断線・・)
・SONY:XBA-2SL(Dual BA、エージングしても好みの音にならず)
・A-technica:ATH-CKM70(これもかなりエージングしても好みの音にならず)
・Creative:Aurvana In-ear2(3より良いとの話だが、個人的には3)、Aurvana In-ear3(Dual BA,エージングで化ける、本製品購入迄は愛用)

<リモコン>
iOS用なので、通話・音楽の曲制御・抵抗式ではない音量調整全て可能です。
通話には丁度良い場所なのですが、リモコン位置が個人的に上過ぎて操作が少しし難いです。

<音質>
購入直後の試聴ではとにかく音が前に出てこない印象で大丈夫かな?と思いましたが、ピンクノイズでエージングを
50Hぐらいすると音圧感もあがり、レンジ・音場感も広がってそれでいて歪み感の無いクリアな音を聞かせてくれます。
今まで所有した中ではベストワンです。

余談ですが、それ迄愛用していたBAイヤホンのCreative Aurvana In-ear3に戻すと歪み感が耳について
戻れなくなってしまいました・・

<装着感>
付属のイヤーピースでは私の耳穴(小さめ)にはどれもフィットせず、外れてしまうので最終的には上記 In-ear3の
イヤーピースMを加工(ステム部分を1mmカット)して装着する事で漸く落ち着きました。
イヤーピースが付く部分のステム長は6mm, ステム外径は4mmです。

<ケーブル>
ワイヤーは平べったいきし麺タイプなので、絡みにくく取り回しも良好。リモコンがある関係上、SHURE掛けが
出来ないのでクリップを装着する等のタッチノイズ対策が必要です。

以上、参考になりましたら幸甚です。
2016年7月22日
購入から4ヶ月。同メーカーのイヤホンは2台目です。音もデザインも気に入っていて、メイン使用になっています。
ケーブルは細いのにしなやかでハリがあり、巻き取りやすい気がします。
ケースは嵩張るので当初はあまり持ち歩きたくなかったのですが、中の型を外してくるくると巻いて入れて使っています。
バッグの中で他のものとからまったりすると、傷めてしまいますから…
私の耳には珍しくフィットしてくれます。疲れにくいので長時間使用しすぎないよう気をつけています。
2015年2月9日
2014年秋の海外発表から、ずっと国内発売を待っていました。
スタイリッシュな外見、でも音はきちんとゼンハイザーの音。

バランスとしては低音が少し多めですが、丸く柔らかい世界観です。
最初は低音がかなり強調され高音が少ないように聞こえますが、
エージングすることで、高音が出てきて低音がタイトになっていき
いいバランスになります。
ただ、精細感は価格なりかも知れません。
(D型としては検討していますが、BA型にはかなわないかも)

この価格帯はライバルが多いですが、そのデザインの良さは秀逸。
長く保有することで、音の良化を楽しむのも良いですね。
悩んでいる方は、一度試聴してみることをお薦めします。