2014年11月16日
たいていのケースは三脚ネジ穴で固定しますから、そのためにネジ穴の下にゴツいネジがついて、かさ張ります。しかし、本製品はネジ穴にねじ込まず、本体ネジ穴にはケース内部でズレ防止のボルトが入るだけなので外形がコンパクトです。(実物を見ないとわかりにくいですね。)

やたらとホックを使わず、開閉部は磁石式なので、開け閉めはすっきりとして手軽です。純正品だけあって、うまく工夫されています。
ケースをつけたまま、撮影に影響はありません。

本体付属のストラップと、ケース付属のストラップがあることになりますから、どちらを使うか悩みます。本体付属の方が少し滑りにくいような感じです。

HAKUBA のレンズ保護フィルターを付け、「純正かぶせキャップ」をした状態で、ケースのカバーは閉められます。

本製品は高価なので、他社のカメラケース(x30専用の収納小型バッグ)なども検討しましたが、本機はやや大きめのコンパクトデジカメですから、首や肩に掛けているとけっこうぶつけやすいです。やはりコンパクトにしっかりカメラを保護してくれる本製品を購入して後悔なし、です。
2016年6月5日
FUJIFILM X30 を購入した時に一緒に注文した。
◎良い点
 ① カメラ本体にピッタリのデザインで、しっかりとフィットしており高級感もある。
 ② カメラを持ち歩くために十分な保護能力がある。
◎悪い点
 ① ケースを装着したままではレンズフィルターと、本体装備のレンズキャップ以外のいかなるアクセサリーも付ける事が出来ない。
 ② ケースを装着した場合の最も致命的な点は、三脚が付けられない。
 ③ コードによる充電が出来ず、旅行などではバッテリーの予備が必要である。
カメラ本体はとても優秀で魅力的な物である。
しかし、カメラを持つ楽しみは、撮影機能以外にも、さまざまなアクセサリーを付ける事も大きな要素であろう。
サムレスト等のアクセサリーは、一度その便利さを味わったら、もう手放す事は出来ない。
レンズフィルターに付いているレンズフードも、付けたくなるであろう。
手軽に持ち運びが出来るカメラケースのために、アクセサリーを入れるバックを余分に持ち運ばなければならないというのは、何とも滑稽である。
せめて某有名なカメラメーカーのように、ケースに三脚固定ネジや、アクセサリーバックが付いていればと、思われてならない。
とても作りの良いカメラケースであるが故に、惜しまれてならない。
結局、好きなアクセサリーを付けたまま納められる、カメラ用バックを買う事になってしまいそうだ。
2015年8月21日
10年ぶりに買い換えたカメラX30用に買いました。純正なだけにハクバの保護フィルターと純正のレンズキャップを付けてもしっかりと納まります。他の方が既に言っているように充電の際はケースを外さないと行けないのは残念です。値段は高いですが純正のケースなので縫製や質感はしっかりしています。
X30にぴったりフィットするレザーケースです。
プロテクトフィルターは装着したままでも収まります。レンズフードは不可。
バッテリーとSDカードは装着したままでも交換できますが
USB充電は不可なのでいちいちケースを外さねばならず、その辺りは不便。
使うなら充電器(BC-65N)も合わせてあったほうが便利です。
2016年5月8日
やはりX30の様なデザインのカメラにはこのタイプが似合いますね。もちろん純正なのでピッタリ。私の使い方では不満なところはありませんが、私が買った時は今よりももっと高かったので取り敢えず星ひとつマイナスにしておきます。(笑)
2016年1月9日
値段もこなれていて良い買い物でした。カメラの背面液晶の関係で底面が厚くなってしまうのが残念です。でも考えていますね。
ストラップがレトロタイプの物なら尚良かった。
2015年5月1日
前カバーの固定に磁石を使っているのでプロテクトフィルターを取付けた状態でも無理な力がかからないのが良いと思います。
2016年2月29日
純正の皮ケースはいいですね!カメラが一段と引き締まり、使い勝手もいいです。
2015年11月14日
色々考えて作られていて使い勝手の良い製品です、購入してよかったと思います。