2016年3月21日
タイトルの通り、タブレットの有線接続に使用しています。
マウスコンピューターWN801v2(10)、レノボMiix2 8(8.1)
いずれもバスパワーハブ経由の接続OK、ドライバインストール不要、ノーストレスです。

「結局は有線」

このヒトコトに尽きます。
Wi-FiにBluetooth、もちろん必要不可欠ですが
その上で有線接続できれば越したことはないのです。
屋内固定使用といった状況であれば使わない手はありません。
というわけで、“ココに置いて使いたい!” に応じてそのつど購入、現在3個目です。

具体的には、iTunes再生のための接続がメインです。
LANディスクに音楽ファイルを溜め込み、ライブラリデータを使いまわして
自宅にあるデスクトップ・ノートブック・スマホそしてタブレット
さまざまなデバイスで再生できるようにしているのですが
これが無線だとちょいちょい途切れます。そこで、有線接続なのです。
今後ますます主流となるであろう定額ストリーミングサイトへのアクセス・再生においても
同じ理屈で有線LAN接続の優位性はゆるぎません。有線環境があるなら、迷わずツナギましょう。
本機程度の金額であれば、見合う価値は十分にあります。
見映えが悪い? 悪いですね。最悪です。それはもう、ごちゃごちゃと。
とはいえ “スタイリッシュに途切れる音楽ライフ” に興味はありませんし、真っ平御免なのです。

・数百円の差で買えるUSB3.0対応ギガ接続のタイプは?
使い比べた上での感想ですが、前述のような使用目的であれば
ギガ接続の恩恵を感じることはまずありません。
そもそも3.0端子を標準装備しているようなハイスペックタブレットは希少、つーかあります?
タブレット接続がメインであれば本機のような2.0接続100Mモデルで充分ということです
(また、3.0ギガ接続モデルを目論見どおり3.0端子に挿して使うと
Bluetooth干渉が結構キツいんですよね。データ転送の速さは実感できますが・・・)

「おそとでWi-Fiおうちで有線」 我が家のルールです。
2015年8月6日
マツダコネクトでの作業の為に購入しました。
パッケージはオール大陸の言葉で不安しか感じませんでしたが、
無事作業を終えました。

同じ事をやろうとしている同志諸君、これは間違いないです!
2015年7月19日
Tegra Note7(Android 4.4.2) とVivo Tab Note 8(M80T~Windows 8.1 Update)で、利用出来ています。
YOGA TABLET 8 (初代)では、利用出来ていません。(もしかしたら私の知識不足かも知れませんが、接続しても有線接続を選ぶ選択肢が表示されません)
Wi-Fi接続より圧倒的に早く、Windows Update やAndroidアプリの更新が沢山ある時には、重宝します。
当然ながらMicro-USBに接続する為には、当製品の他にUSBホスト変換アダプタケーブル(MicroBオス-Aメス)が必要です。
2016年3月17日
AndroidのNECのLAVIE Tab Eにこれを挿してルーターから分配されてるLANケーブルを挿せば
すぐにネットに繋がりました。設定は特にしていません。(無線を無効にしたかも?)
有線はやはり速いです。ていうか会社の無線電波が部屋的に遠くて有線にするしかありませんでした。

ただ一点問題があったのは、在庫管理アプリの同期が無線でないといけないのか
有線で同期ボタンを押してもネットワークに接続されていませんと出ました。
ありゃ、同期出来ないのか!と思いましたが、自動同期にしたら定期的に情報拾いにいってくれてます。
なので問題なく使えてます。
これからタブレットを購入して有線で使おうと考えている方の参考になればと思います。
2015年7月9日
買ったノートPCにLANポートが付いていなかったので慌てて調べて安かったこちらを購入しましたが、USBに差すだけで簡単に使えました。
長時間使うとアダプターが結構熱くなるので壊れないか心配です。
(ASUS X205T/Windows8.1で使用)
2015年10月7日
Wii U環境でスプラトゥーンをする為に1000円に惹かれて購入
品を出してそのまま挿しこんでネットワークに接続動作で無事動作しました
パッケージは中国語で説明書の日本語が一部怪しいというワクワクも備え完璧でした
2016年7月11日
バスパワーで動作し、OS標準ドライバーで認識されますので、usbに接続すれば、LinuxやWindowsで動きます。

一般論として、インターネットに接続されなく、OS標準ドライバーで認識しないデバイスのドライバーのインストールは面倒です。
インターネットに接続されていない場合、USBメモリーや外付けCDドライブからドライバーをインストールする必要があります。
とくに、Linuxではドライバーをビルドし、インストールする場合もあります。その場合、時間もかかり、できれば避けたいです。

この機種は、USBに接続すれば認識しますので、時間の節約になりますし、大変便利です。
2015年3月4日
AX88772Cコントローラなのでネットに繋がっているWin7機に挿すだけで即認識。
ネットワーク1が拠点間VPN、ネットワーク2が社内LANの共有プリンタアクセス…
といった環境でも問題無く使えました。
今さら100Mbps…と思うかもしれませんがSurfaceProの有線LAN接続や
上記のような用途であればまだまだ実用ですし、何よりこの価格が強みですね
VINEメンバー2015年9月9日
マウスコンピューター製のスティック型PC(Windows10にUpdate済み)に
USBハブ経由で接続したところ、ドライバーインストール不要で、そのまま
普通に認識してくれました。全く問題なく使えています。
2015年5月4日
Chromebookの欠点の一つが有線LANのないことですが、搭載チップによってはOKとのことで探しました。レビューの非常に多いBuffaloBUFFALO 10/100M USB2.0用 LANアダプタ (Wii、Wii U、MacBookAir動作確認済み) LUA3-U2-ATXと随分迷いましたが、こちらにしてみました。小さく安価ですが、動作状態を表示するランプはちゃんと付いてます。見た目も良く同じ色、梱包も丁寧でいいです。知らないメーカーでしたが好印象で他の製品も買ってみようかと思わせます。輸入品のAcer Chromebook CB5-311Acer 13 Chromebook クロームブック (NVIDIA Tegra K1 2.1GHz/4GB/32GB/13.3inch/Chrome OS/US Keyboard/バッテリー11時間) CB5-311-T1UU 並行輸入品にてあっけなく認識しました。国内仕様のAcer Chromebook (NVIDIA Tegra K1 CD570M-A1/4GB/32GB eMMC/13.3/Chrome/APなし/ムーンストーンホワイト) CB5-311-H14NでもOKでしょう。中国語/英語/日本語で書いてあるリーフレットはそれぞれ書いてあることが少しづつ異なるのはご愛嬌。うーん、どれが正なんだい。