2015年3月13日
まず最初に機能については十分満足ですがセキュリティ面で言えば不安な要素が多いです。
設定したデータは接続の度に全てLANに暗号化などされずに流れます。(無線LANや本体アクセス用のパスワードなど)
また、常時外部(インターネット)と通信をしています。(アプリ使用の為にメーカーのクラウドサーバー?)
つまり、メーカー側は何時でもカメラから映像と音声を受信できる可能性があります。
そして、製品裏のQRコードに記載されている番号さえわかればスマートフォンから誰でも接続が可能でありその機能をOFFにできない事も不安な要素の一つです。
2015年4月24日
値段が安く無線接続も簡単で画質も価格の割には良いと思います。
ただ無線接続はルーターに独自のセキュリティを設定されている場合は苦労するかもしれません。
動体検知アラーム・録画・撮影・画像アップロード・画像メール転送機能が付いてます。
パン・チルトは速くキビキビ動きます。(fast設定で)
※前にWANSCANの他モデルを購入しましたが、パン・チルトがどうやっても遅くて画質(特に露出)もイマイチでしかも半年位で壊れました。
あと
セキュリティの面で多少気になります。
2015年4月23日
オンになったりオフになったりの繰り返しでwifiでは使用できない。

しばらく使用しまた何か不便などあれば付け足します。
2015年8月11日
夜間徘徊する母親の介護用に設置しました。故障なく動作しています。
iPhoneアプリで画像確認や遠隔首振りが可能です。

1日数回ほど、勝手に再起動します。そのときブーンという騒音を出して、
カメラの首振りがリセット動作(横向き往復の後、縦向き往復、約数十秒間)します。
このリセット動作でカメラの向きは真正面に戻ってしまいます。
なので、使用開始から1ヵ月後に、
カメラ正面がベストポジションになるように、取り付け向きを調節しました。
設置用の付属マウントは、斜め設置の調節が簡単な構造ですが、
カメラに首振り機能があるのに、壁に対して斜めに設置するのは見栄えが悪いです。

このブーンという音の意味を母親が理解できないので、設置を続けられていますが、
気にする人には不向きだと思います。

勝手に再起動するので、1点減点しました。
2015年8月31日
ペット監視用で追加購入しました。
しばらくぶりのセットアップだったため、チョット時間がかかりました。要点としては、カメラはDHCP(アドレス自動取得)がONになっているため、有線でルータにつなぐと良いです。その後はモバイルアプリから「LAN内で検索」を選択してカメラが見つかれば、とりあえず使えるまでの設定ができると思います。PCから設定するにはIPアドレスを調べて直接つなげるか、サーチソフトをダウンロード、インストールして見つける必要があります。私はサーチソフト使いましたが、うまく検出できなかったため、ルータの設定を頼りにIPアドレスを割り出しました。
SDカードの項目は出てきますが、この機種では使用できないみたいです。自分で選んだので文句は筋違いだと思いますが、次はSDカード録画できるやつを試してみたいと思います。
2015年5月13日
無線LANでの接続でさえフリーズ、再設定の繰り返し。安定しない。インターネットからはつながらない。
2015年11月11日
明るさをもっと小さく設定しないとハレーションが起こる。画質がTENVISの初期のものと同じレベル。とりあえず見えるが詳細は見えない。
2015年11月2日
説明書通りに設定出来なかったし、SDカードを挿しても認識してくれないので録画が出来ない
2015年9月13日
映りも良いし気に入ってますよ 困るのは 声が途切れて聞こえないのが問題ですよ