スタイル名: ボディ|変更

2015年3月31日
E-M5 Mk2出ましたが12-40f2.8付きでこちらが安いと何方がお勧めか迷う…。
まあ兎に角大変良いレンズで80000円以上するのでかなりお買い得です。

f2,8通しですが絞り開放からかなりシャープです。オリの広角側の単焦点はコストパフォーマンスがそれ程高くないので(望遠側は最高です)このレンズを猛烈に勧めます。とは言ってもデカイのでわたしは普段25mmを付けていますが。

このレンズ、かなり寄れます。canonの24-70 f4程ではありませんが、換算で0.6倍なのでハーフマクロとしても使えます。しかも防塵防滴。

広角端で解像度が最高値でテレ端にいくに従って少しずつ落ちていきます。テレ端では一段絞ったほうが良いでしょう。
広角側では開放から中央が78lpmm、周辺が62lpmmと高級単焦点レンズ並みのぶっ飛んだ性能を発揮します。標準域までは単焦点レベルです。テレ端では開放では中央、周辺とも45mm前後で悪くはないですが素晴らしくも無いです。
気になるのは歪曲が未補正だと広角側では顕著です。標準域では気にならないレベルに。
まあカメラが勝手に補正をかけてくれるのであんまり問題ないですね。

あとはグリップがあった方が持つのに良いです。
2014年4月20日
 APS-CからフルサイズD700、D600、6Dと使ってきて、ズームレンズにも結構投資しましたが、まったく無駄でした。それよりも、このカメラにNIKKORのマニュアル単焦点をつけて、拡大フォーカスでガチピンにあわせれば強力なボディの手振れ防止と相まって、凄まじい解像度が得られます。度肝を抜かれました。ナノクリがどうのとか、Lレンズがどうのとかどうでも良くなります。ふるいMFレンズを持っていれば投資もほとんどいりません。高いカメラやレンズを使っても微妙なピンずれや手ぶれがあれば結局没写真しかとれません。このカメラならそれがいずれもなくなるのですから。もうメインカメラはこれしかありません。E-M5までの弱点であったオートフォーカスもこういった使い方ならまったく関係ありませんから最強のカメラということになります。
2014年12月19日
OM-D E-M5 ボディー(エリートブラック)の主な特長
1.ブラックのレザートーン塗装により、伝統的なカメラらしさを演出
2.グリップ部に、高い質感を備えた革調のデザインを採用
3.メインダイヤル、サブダイヤルをリファインし、デザイン性と操作性を向上
4.ISO LOW(100相当)とスモールAFターゲットに対応(新ファームウェアVer.2.0ファームアップにより、すべてのOM-Dボディーに対応します。)
オリンパスオンラインショップにて購入。
操作位置・メニュー構成・使えないタッチ画面などは残念ながら何の変更もないようです。が、塗装が良くなり レリーズの感触が少し硬めに気持ちよくなりました。その上一番の改善点は手振れ補正による空気漏れのようなシュー コー音がなくなった事だと思います。うるさくて楽しく撮影できないんですよね。E-M10は発売日に購入しましたがこのシュー雑音が酷くてすぐ手放しました。

型落ちですが本体が非常に安価に手に入ったので 目的の75-300mmも同時購入しました。換算なんと望遠端600mm(デジタルテレコン使用時 1200mm)です。オリパナでは最重量級でも400g強 暗いレンズですので晴天昼限定ですが強力手振れ補正のおかげで手持ちで三脚なしでバンバンいけます(連写9/sec)。少し線が太めの描写ですが十二分に観賞に耐えます。ゼロコーティング優秀みたいで逆光に強い。小回りが利いて肩もこらずに楽しめて大正解でした。メインの他社機より約2kgプラス三脚分軽くて安価で高性能、でかくしたり手抜きせずに正常進化させて欲しい逸品です。自分の印象ですがマイクロ4/3は単焦点でも長めの60mmマクロや75mmf1.8が秀逸 標準より広角よりは使用しなくなりました。E-M5エリートブラックはとてもおすすめです。ポイント・クーポン・キャンペーンで40800円でした。買い時では、
2015年10月1日
商品案内ではエリートブラックと書いてありましたが届いたのはただのEM5でした。詐欺にあいました。
がっかりです。
2015年9月25日
これまでKiss X3を使っていたのですがボディのサイズが自分には大きく,持ち歩く機会がかなり減っていました.小さくてなおかつ高画質ということでカメラを探していたところ,ミラーレスでマイクロフォーサーズという規格が良いというレビューをたくさん見かけ,とても評判の良かったこちらの商品の購入を決めました.ということで早速Kissを下取りに出し,E-M5のレンズキットを購入しました.簡単に触ってみて感じたのが軽い,軽すぎるということです.そして,いざ写真を撮ろうとした時に強力な手ぶれ補正の恩恵を味わいました.kissでは味わうことができなかったもので,手振れ補正はここまで撮影を快適にさせるのかと感じました.この機種の5軸補正は少しぐらい手が震えたぐらいではぶれません.「しゅこー」という手ぶれ補正を効かせている音が愛おしく感じます.これまで古い機種を使っていたということもあると思うのですが,E-M5が与えてくれる機能の全てが新鮮で感動しかありません.いじっているだけで満足です.外観も素晴らしい.
また,旅行にも連れて行ったのですが小さいことはやはり素晴らしい!写真を撮ることが非常に身近になり,楽しくなりました.
画質に関しても大満足です!(ただ,これまで単焦点を使っていたので,その点で少し劣るかなとは感じます.proレンズ,単焦点の欲が湧いてたまりません)
2015年6月27日
カメラ自体の性能や操作の感触には満足ですが、EVFのど真ん中に2つのドット欠けがありました。
出来上がる写真には影響がないとはわかっていても、ファインダーを覗くと嫌でも気になってしまう。
以前にもVF-2を買った際にドット欠けがありましたが、まさか元フラグシップ機で遭遇するとは思っていなかった。

銀塩のOMシリーズは好きでしたが、最近のデジカメ製品は他メーカーと比べて品質が悪いといわざるを得ない。