2015年9月16日
送り元は埼玉の物流センターでした。
発送はAmazonで、評価もいいので油断していました。

新品ということで頼んだはずなのに、
箱に乱暴に開封したような痕があり、
あちこち破れてボロボロ。
透明なテープでつぎはぎがしてありました。
その割に封らしい封は特にされていない。
これでは簡単に誰でも開け閉めできてしまいます。
この箱の時点で嫌な感じはしていたのですが、、、

中の商品は明らかに使用した形跡がありました。
細かい傷が沢山と、縫い目みたいな大き目な傷があり、
その上、埃まみれでした。この傷のつき方からして、
誰かがハードに使用していたとしか考えられません。
黒いパーツの手前に一部綺麗に黒く見えているのは
私が指で拭ってみたためです。

更に、ボードのあちこちが変色していたり。
使用により擦れてこうなったのか?という部分や
カビ?というような緑黒い部分も。
しかも開封してから顔や体が痒くて仕方ありません。
やっぱりカビなんだろうか。。。
そもそも表面がささくれ立っているので、
上に乗ったら刺さりそうで。

つくりはとてもしっかりしていたのですが、
どうにも使えそうにないので、残念ですが返品しました。
2014年12月12日
降りたあとに感じる 「地面は平らだった!」 という感覚が運動神経をよみがえらせるようで、背筋がピンとのびて歩くことができるようになりました。この状態をつづけた結果、疲れが翌日に残らなくなりました。
面白そうなのでバランスボードを探し、
木製で雰囲気が良かったのでこれを選択しました。
合板ですから強度は高そうですが、
期待した木の質感の良さはあまり感じられません。

職場に置き、毎日朝夕、数分ずつ乗ってフラフラしていましたが、
三日目で30秒ほど止まっていられるようになりました。
骨盤回りのあちこちにかすかな筋肉痛があります。
日常的にウェイトトレーニングやウォーキングを行う
トレーニングマニアなので、意外です。
使っていない筋肉が、けっこうあるということですね。
同僚は腹筋に効いているそうです。

がんばらなくていい、気楽なトレーニングができます。
体幹を自然に鍛えられるようです。
お勧めします。
2016年1月12日
体幹を鍛えた方が良い、とマッサージ師に言われ、本やらネットやら調べたのですが、いくつも体操をする気にはならないし、1つだけポーズを教えて貰っても如何せん楽しくない!こんなつまらないことまでして体幹鍛えたくない!と思ってました。そんな時にこれを見つけて購入。いやぁ楽しい!取りあえず3分乗ってみましたが、脚の内側を使ってるのがよく分かります。乗るところはザラザラしていて滑らないので靴下でOK。素足では辛いかも。まだ慣れないので手すりに時々掴まってしまいますが、なんだかとっても楽しいw。ポージングやるより全然楽しい。そして、乗り方の説明書なんて一切無しw。乗るだけで脚プルプルなので説明書なんていらないんだと思います。いくつも体操したり、ポージングやるのが嫌いな方にはお勧めします。どなたかのレビューにあったように、底の1点に重心がかかるのでお気をつけください。私は厚手のマット(底がゴム製)の上でやってます。
2015年4月3日
品物の作りや機能は期待していた通りでした。
ただ…表面の滑り止め加工が、なんか砂消しゴムみたいな感じなんですね。つまり靴下を履いて乗ると、ざらついて靴下の繊維が引っかかる感じがしてあまり好きではありません。そのおかげで滑らないのは間違いないんですが、むしろ靴下の中で足が滑ってしまうような、とでも言いますか。これからの季節は裸足で乗ればいい話なんですが、靴下必須の時季はどうなんだろう?と今から心配です。
2015年11月16日
スポーツ量販店にあるのはオールプラスチック製でいまいちでした。
ほんの少し高いですが、これを選んで正解でした。
スキーのオフトレ用に使っています。
2015年5月4日
普段使わない筋肉が痛いです。
自宅で簡単にバランストレーニングするには、良い商品だと思います。
2016年4月24日
実物比較をしたわけではないですが、プラスチック製の物より安心して長く使えそうです。ボードは厚めのスケボーの板のような感じ、黒い滑り止めの部分は目の細かいサンドペーパーのような感触です。
ボールより場所をとらず、テレビ観ながら楽しくのっかってます。2000円ちょいの値段もお手頃でした。
2015年11月11日
ほぼ、毎日 練習してます。

座骨神経津?が改善されました。

あと、日常生活でも

成果を感じられます。

毎日、時間 作って

30分は練習するようにしてます。
2015年5月28日
体幹&インナーマッスルのトレーニングに非常に効果的です。
スキー、スノボ、ウェイクボード、サーフィン、トランポリンなどの
平衡感覚の重要な競技を行っている方にもお勧めします。
(恐らく板の上に起立して使用する方が多いと思うのですが)
トレーニングの幅を広げる方法をご紹介する事にします。
フロントブリッジ(画像検索してみて下さい)などの姿勢になって
両腕(両手)を乗せて30秒間キープしてみたり
片腕(片手)を乗せて30秒間キープしてみたりを
3セット繰り返す事などが効果的です。

また、さらなる難易度を求める方は
TOEI LIGHT(トーエイライト) バランスディスク40 H-7412などが
お勧めです。