2015年12月9日
2個セットでもっと安いのがあったけど、写真をみると金メッキ仕様に見えたので
割高なこちらにしました。
金メッキではありません。普通の銀色のUSBでした。
Bluetoothの無いノートパソコンでJBL Charge 2+を聴きたくて購入しました。
設定は(Windows7)他の方のレビューにあるように、CDを使わなくてもできましたが
ちょっとパソコンの知識が無いと難しいかも知れません。
レシーバー本体の認識はほぼ自動でしたが、ペアリングする機器のデバイスの認識が
スマホやタブレットでペアリングするような感覚とは違います。
さらに、スタートアップ時と接続が一度切れた時は
レシーバーをパソコンから拔いて再度差し込まないと
相手の機器と接続しません(私だけの問題かも知れませんが。。)
妙なコツが必要ですが、繋がれば普通に使えてます。

現在はJBL Charge 2+スピーカーとELECOMのマウスを
同時に使用しています。
2015年11月1日
Windows 10のパソコンに挿入し、デスクトップ上のBluetoothアイコンをクリックしたら、ペアリング画面が出現し、キーボードのペアリングスイッチを入れたら、画面上にペアリングのキーコードが出たので、それをキーボードで入力したら、ペアリング終了。
その後、ノートラブルです。
ドライバCDはついてきたが、どういう場合に使うのかはよくわからない。
マニュアルは一切ありません。
2015年11月29日
WIN10PCに取り付けるとすぐにドライバインストールが始まり、Bluetoothが使用可能になります。(添付のドライバCDは必要ありませんでした。)
あとはペアリング(シアターシステム)すれば即PCがオーディオシステムとなりました。この間5分程度ですので、まさにPLUG&PLAY、大変良い商品だと思います。
2015年12月20日
Bluetoothのドングルで安いのないかと探してこれにした。
Windows7のPCのUSBにつなげるとBluetoothのマークが画面右下に表示されて、あっさり使えるようになった。
ためしにBluetoothマウスをつなげたら簡単に使えた。
安くてお手軽でよかった。
2015年10月24日
Arduino+USBホストシールドでPS3コントローラとの無線通信目的で購入しました。
稀に使用できないBluetoothドングルがあると聞いていましたがこの製品は問題なく通信できました。
値段も安くコスパが高いので満足です。
2015年11月12日
廉価版PC Asus X55Uにブルーツゥースが標準で装備されていなかったので購入。

差し込んでから勝手に認識してくれました。
付属のドライバーCDは必要なかった。
アンドロイドのスマホとのペアリングもばっちりです。

パッケージもそれなりにしっかりしていました。
2016年4月10日
windows7の初期の頃のノートパソコンはBluetoothの音響に関するプロトコルがサポートされてなかった。
ノートパソコンでBluetoothイヤホンを使う為に本製品を購入
このCSR4.0のUSBアダプタのおかげでBluetoothで音楽は聞けるようになりました。
apt-Xにも対応していてノイズもなくgoodです。
これで目的を果たし成功したと思ったのですが甘くなかった。

パソコンの負荷が大きくなるのか、動画に対してBluetoothの音声処理が追いつかず音がどんどん遅延して行く。
apt-X対応になのに遅延が時間とともに蓄積して動画より音声がどんどん遅れていく。
遅延が蓄積していくので20分も動画再生すれば音声だけが4秒程度も遅れた。
動画再生じゃ画面と音がずれ大き過ぎてまったく使い物にならない。
まさか数秒も音声が遅れるなんて想定外だったが、対応方法は見つからず。
もっと、高速のパソコンなら大丈夫なのかな?

追記:
現在、このCSR4.0のUSBアダプタは外して、Bluetoothのオーディオトランスミッターを購入してBluetoothイヤホンを使っています。
2016年1月9日
bluetooth機能のないデスクトップPCをとりあえずワイアレス化したくて
このドングリでワイヤレスイヤホンを繋げました。
Windows10に対応していて、しかも簡単に設定できるという複数の方のレビューを参考にこの商品を発注しました。
初めてのBluetooth導入ですが僕にも簡単に設定する事ができました。
試しに他のPCでも差し替えてみましたが、問題なく接続ができました。
ただ、最初に刺したPCに刺し戻しても認識はしているのですが接続はできませんでした。
その際には一旦デバイスの削除をしてからもう一度ペアリングの設定をしなくてはいけませんでしたので
従来のワイアレス機器(マウス等)のように簡単にこのドングリの使い回しは出来ないのかもしれません。
Bluetooth通信とはそういうものなのでしょうね。
あと、ドングリはほとんど熱くなりません。
僕のドングリのメッキは金色でした。

2階PC用にもう1個再購入しました。当たり前のように刺すだけで繋がりました。
2016年1月2日
Windows7デスクトップとコードレスイヤホンに接続したくて購入。説明書なしです。
USBをさしただけではダメで、やはりCD-Rをインストール必要でした。
ペアリング時のイヤホンの設定を間違えてしまったけど、間違えなければすんなりとOK。
デバイス追加にオーデイオマークが表示され繋がります。
5mくらいなら支障なくよく聞こえるけど10mは難しそうーーー
2016年1月10日
win10に入れ替えたノートPC用に購入。初め認識はしたがネットワークには繋がらなかった(専用ソフトは使用せず)。その後何度かインストール作業をやり直していると、やっとネットワークに繋がるようになり、現在は問題なく作動している(なので評価は★3つ)。値段が安くダメ元だったが、とりあえずは満足している。