2014年12月16日
吸い込みが良い!
ゴミの片付けが楽!
ゴミセンサーが良い!
先端ライトが便利!
2015年5月15日
以前はパナソニックの掃除機を持っていました、比べると音は少し大きいです、ゴミセンサーの感度はゆるめで、光るところが手元しかなく見落としがちです、ヘッドの脱着が足先でできないのがちょっと面倒です、しかしヘッドが90度回転するので、まあ許せます、ゴミがたまるのがよく見えるのと、ゴミ捨てが簡単なところがいいです。
2014年11月9日
紙パック式の掃除機が古くなり吸引力も低下したため次はサイクロンと思っていろいろ探して、ダイソンを・・とも思ったのですが
評判が二分しており、無難なところで国内メーカーのこの製品を購入しました。
音は思っていたより静かで今までの古い掃除機より静かでした。吸引力は、「さすが!」というほどよく吸い取ります。
砂というより粉みたいなのがたくさん取れて驚きです。今までがいかに汚かったかということですよね。
吸い取ったごみの処分は大きなのは簡単にポンって捨てられますが、前述の粉っぽいのがダストボックスの上の方にこびりついた感じになります。でも水で丸洗いできるので大したことではないですね。
2015年6月6日
先代の掃除機がなんちゃってサイクロンだったので買い換えました。
一番気に入っている箇所は、音が静かということです。吸引力も申し分ありません。
嫁は、ゴミセンサーが面白いらしく、ひからなくなるまでやってます。
2015年4月12日
サイクロン掃除機を探していました。電気屋さんで実際に試してみた時に自走式のヘッドが快適で、カーペットの掃除がしやすそうだなと思い購入を決意。実際に使ってみて細かいホコリから髪の毛から取れていてこんなにゴミあったの?というくらいゴミを吸入していました。ゴミを捨てるのも簡単でした。ゴミが溜まる容器の裏にブラシがついていて細かいホコリもある程度とれます。今まで使っていたのは紙パックで3段階の強弱がありましたが、これは2段階しかなく、弱は静かですがあまりゴミを吸えてない感じです。強は紙パック並みに音はします。
2015年8月17日
【デザイン】
メタリックレッドとブラックのツートーンカラーがカッコイイ!
キャリーハンドルの形もグッドです。
とても高級感あるデザインです。

【使いやすさ】
「らくわざフリーグリップ」は持ちやすく、ホールド感が抜群です。

【パワー】
吸引力が持続し、パワーが落ちません。

【静音性】
思っていたより意外と静かです。

【サイズ】
ちょうどいい大きさで、重さも感じません。

【手入れのしやすさ】
ダストカップや床ブラシをまるごと水洗いができるのがいいですね。

【取り回し】
軽量・自走式のイオンファイバーヘッドはパワフルなのに軽いです。

【総評】
モデルチェンジ直前に購入しましたので、安価で入手できました。
次期モデルのふとん用ブラシはモーター式になっていますが、このモデルで十分だと思います。
今まで使ってきたサイクロンクリーナーの中でも群を抜いています。
ダイソンボールは必要ありません!
2015年4月12日
今までダイソンを使っていましたが吸引力は変わらず、軽くて、音も静かで、非常に扱い安く、満足しています。
2016年6月26日
とにかく、吸引力がすごい。
今までもサイクロン式を使用してましたが、これまで手抜きをしていたのか? というぐらいに、ゴミを吸います。
カーペットにはりついてコロコロでしか取れなかったペットの毛が、3往復ぐらいで取れていくのには感動でした。
2015年4月20日
12個のモーターで、吸引力抜群です。エコモードもありGoodです。マイナス点は、ただ一つ、ゴミを溜めるタンク容量が少ない点です。
2015年3月19日
これは本当に軽いです。ルンバも持っていて、次もルンバと決めていましたが売り場で試してコレにしました。
掃除機も日進月歩です。