2015年1月6日
紙パック式の掃除機が壊れたので購入しました。
お店で見てるとメーカーの人が来てイギリスの有名メーカーとの違いを教えてくれました。

イギリスの物は土足で歩くので絨毯の中のほこりや砂・ゴミを取る能力はダントツですが
その反動として壁の隅の綿ぼこりなど日本家屋独特のゴミは苦手だとの事でした。
それに対して日本の製品は下からだけでなく前からも吸うのでどっちを取るかとの事でした。

という事で値段・軽量さなどを考えてこちらの製品を購入しました。

購入して使ってみてこれは良い!!
とにかく軽い。押す力の抵抗も少なく少ない力で押せるのです。
そして吸い込みの力が凄い。紙パック式よりも明らかに吸い込んでるのがよく分かります。
紙パック式とは違い掃除機の手入れが発生するものの、もう紙パック式には戻れません。
2014年9月1日
軽い、吸引力抜群。しかも吸ったゴミを圧縮するのでホコリが出ない。ウチの奥さんは絶賛。もうゴミパック式の掃除機には戻れない。
2015年11月14日
トルネオ&軽量 にこだわり購入。 吸い込んだゴミが一目でわかり・キレイに掃除した・が実感できいいですね。 型番選びの重点を片手で楽々持てる・軽量・において質量4.7㌔のこれに決めたが、、、、次の機会には  ◎ゴミ捨て・お手入れ簡単・機能も考慮。 ◎ちょいとスタンド・スタンド収納・も不安定だったり,クネクネしすぎの感あり。すでに別の機種には有りますよね。 集塵容量0.4Lはゴミ捨てを余儀なくするので不精な私には逆に衛生的で良かったです
2016年3月5日
よく吸い込み掃除をしていて楽しいです。音はものすごくうるさいというわけでもなく、掃除機だなって感じです。分解して洗えたりローラー部分も外して掃除できるのもいいです。終わったらそのまま中身はゴミ箱へ捨てられるし良い買い物でしたが、夫婦二人暮らしだとそこまでゴミもたまらないので毎回捨てるならミニの方でも良かったかな。