2015年5月8日
登山が趣味で50L以上の大型ザックを探していて色々と実店舗にて背負った中で一番目的に合うザックだったのが、こちらのオスプレーバリアント52でした。
表記は52LですがLサイズの場合実容量は55Lです。

実際今年のGW中に南八ヶ岳日帰り縦走(残雪期)に使用しました。

良かった点
まずこちらの製品はクライミングや冬季登山に特化したモデルであること。
★全面のゆとりあるフロントポケット。
アイゼンでもヘルメットでもベルトの長さ調整が可能なので何でも入れておけます。汚れや強度的にも強い素材が使われてます。
★ピッケルの収納が秀逸。
普通?ピッケルをザックに外付する場合には、ザック下部のスリーピングバックホルダーの輪っかにヘッド部分を通してからグリップを上部のドローコードで固定していましたが、このバリアントではピッケルのピック部分がすっぽり収まるポケットが付いており安全でいて素早く取り出せます。
★ハイドレーション対応
★雨蓋が取り外し可能で軽量化して日帰り低山登山にも対応出来る。
★ヒップベルト両側にアイスツールホルダーがあり、カラビナ類を下げたりピッケルホルスターとしても使えます。
★両側サイドポケット。アルパイン系ザックだとサイドポケットが省略されてるモデルが多いですが、やはり収納が多いのは便利。

少し不満だった点
★中身へのアクセスがザック上部からしか出来ないので下の方に収納したアイテムを取り出すのが少々面倒。
★2気室じゃない。
★ザック背面は硬厚のウレタン素材でフィット感は抜群(個人差あり)ですが、メッシュ素材ではないので背中が暑く蒸れやすい。
★ヒップベルトの両側がアイスツールホルダーになってるのでポケットはなし。
よく使う小物を収納出来ないのは不便。

総評
オールシーズン対応のザックという点で何処へでも背負って行けるモデル。
1〜2泊の縦走やテント泊なら十分な容量で、アイスツールの収納が便利な分、省略されてる機能もありますが見た目もシンプルでカッコよく何よりコスパがいいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥31,280-¥44,752