2015年5月8日
登山が趣味で50L以上の大型ザックを探していて色々と実店舗にて背負った中で一番目的に合うザックだったのが、こちらのオスプレーバリアント52でした。
表記は52LですがLサイズの場合実容量は55Lです。

実際今年のGW中に南八ヶ岳日帰り縦走(残雪期)に使用しました。

良かった点
まずこちらの製品はクライミングや冬季登山に特化したモデルであること。
★全面のゆとりあるフロントポケット。
アイゼンでもヘルメットでもベルトの長さ調整が可能なので何でも入れておけます。汚れや強度的にも強い素材が使われてます。
★ピッケルの収納が秀逸。
普通?ピッケルをザックに外付する場合には、ザック下部のスリーピングバックホルダーの輪っかにヘッド部分を通してからグリップを上部のドローコードで固定していましたが、このバリアントではピッケルのピック部分がすっぽり収まるポケットが付いており安全でいて素早く取り出せます。
★ハイドレーション対応
★雨蓋が取り外し可能で軽量化して日帰り低山登山にも対応出来る。
★ヒップベルト両側にアイスツールホルダーがあり、カラビナ類を下げたりピッケルホルスターとしても使えます。
★両側サイドポケット。アルパイン系ザックだとサイドポケットが省略されてるモデルが多いですが、やはり収納が多いのは便利。

少し不満だった点
★中身へのアクセスがザック上部からしか出来ないので下の方に収納したアイテムを取り出すのが少々面倒。
★2気室じゃない。
★ザック背面は硬厚のウレタン素材でフィット感は抜群(個人差あり)ですが、メッシュ素材ではないので背中が暑く蒸れやすい。
★ヒップベルトの両側がアイスツールホルダーになってるのでポケットはなし。
よく使う小物を収納出来ないのは不便。

総評
オールシーズン対応のザックという点で何処へでも背負って行けるモデル。
1〜2泊の縦走やテント泊なら十分な容量で、アイスツールの収納が便利な分、省略されてる機能もありますが見た目もシンプルでカッコよく何よりコスパがいいと思います。
2016年6月4日
取敢えず無雪期テント泊(1泊)で使用しました.
今回は,12KG位でしたが,背負い心地が良く快適な山歩きができました.
アルパインクライミングや冬季のアイスクライミングに活躍できそうです.
積雪期のテント装備+クライミングギヤ類を詰めても(厳選すれば)十分な大きさだと思います.
2016年6月1日
スポーツショップで現物を見て気に入り、より安いamazonで購入しました。
オールシーズン、特に冬山向けに特化してあるのを了承済みで、夏の北アルプス表銀座縦走や谷川岳馬蹄型縦走、他テント泊などに使用した感想です。

特に気になったことは三つ
・ヒップベルトに小物の収納スペースがない
・一気室なので物を取り出すのが煩雑である
・天蓋を外してもアタックバッグ(セカンドバッグ)にはならない

以上の理由からザックに取り付けられて且つ、サブバッグになるチェストバッグみたいなものと併用するとテント担いでの登攀も楽になります。カメラや行動食を取り出す時にいちいちザッグ下ろして天蓋のジッパーあけて~というのが本当に面倒でした。天蓋もベルトを別で用意すれば山頂登攀用の小さいバッグにならないこともなかったのですが、やはりやってみて面倒でした。
デザインは本当に格好良いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥20,500-¥40,219