2015年4月14日
自炊用に200DXを購入して2年、主に漫画などを20万枚ほど切りました。

メーカーに研ぎに出すと『刃の研磨、本体のオーバーホール』で7,980円+往復の送料は自己負担、
『新しい刃に交換、本体のオーバーホール』だと15,120円+送料がかかります。
特に不調な箇所はないので、可能なら自分で刃だけ取り替えてみようと思い購入しました。

ただ検索をしても具体的な取り替え方が載っているページは見つかりません。
届いた刃にも特に方法は書いておらず、自力で分解・組み立てが出来る方用です。
カバーを外すのにプラスドライバー、刃の周辺はボルトナット使用のため、ある程度工具が揃っていないと厳しいです。
バネを使用している構造上、一部の組み立てに力がいるので女性にはあまりオススメできません。
構造自体は複雑ではないものの、機械にあまり馴染みがない場合はメーカーのメンテナンス利用をオススメします。

取り替えた後に裁断してみると 新品の刃の威力に驚きました。
交換がもう少し簡単に出来るといいな、と思うので☆マイナス1コです。
商品自体はとてもいいです。よく切れます。