2015年3月4日
以前使っていた石油ファンヒーターが、正常に運転しなくなったので、amazonで買える石油ファンヒーターの中で、安かったので選びました。
amazonだと、配達料金はかかりますが、注文時間によっては、次の日に商品が届くし、配達日時が選べるので便利です。
ダイニチ石油ファンヒーターの気に入ってるところ。
・軽くてコンパクト
・点火が早い
・点火時と消火時の臭いは、あまり気にならない
気に入らないところ。
・運転音が大きい
・点火時と消火時の音が大きくて、ビックリする
・木造9畳までとなっているが、出力が足りないような気がする
ダイニチは、電気代がかかると言われますが、使い始めたばかりなので、わかりません。
2014年12月27日
着火後それほど時間がたたないのに、すぐ切れてしまう症状が出たので、同メーカーのものを購入。値段はホームセンターや量販店のものより少し安かった。カートリッジの予備があると、前もって給油しておけるので、夜間の燃料切れなどには便利。
2015年1月29日
着火がとても早いので助かります。またサイズは小型ながらも火力は強く、温度設定は低めにして良いほどです。カートリッジタンクのキャップは旧来のくるくると回すタイプですが、キャップの外側にプラスチックのカバーが付いており、手がよごれる心配はありません。
手ごろな価格で購入できて満足しています。
2015年1月4日
あくまでも小生の感覚ですが、
木造9畳は、ちょっと厳しいと思いました。
2014年12月20日
急激に寒くなり、我が家の灯油ファンヒーターの不調で
以前もダイニチを使っていたので、値段も格安なので決めました
灯油タンクが以前のものと全く同じで、交換用の予備タンクとしての利用が出来、得した感じです
消した時もほとんど無臭ですが、点火時のソレノイドの音が大きすぎです”カタン”と大きな音がします
デザインが悪いのが唯一の欠点です
2014年12月28日
いままでも、ダイニチファンヒーターを使っていて、追加購入です。点火時間が短いし、暖かい。
2015年3月15日
定価30,000円超えの商品とは思えない。その辺のホームセンターでも8千円台で売ってる。これは景品表示法違反ではないかと疑ってしまう。普通の1万円するかしないかの商品です。
2015年10月26日
前モデルを使っていましたが、寒くて使おうと思ったらエラー3とエラー13が連発で超不安定・・・

原因は中に少し残っていた古い灯油が怪しい。

分解して直そうと調べたら、燃焼方式はダイニチ、コロナ、トヨトミ、3社それぞれ違い、メリットとデメリットが異なる様子。

ダイニチのメリット「すぐ点く、点火消火の臭いが少ない、分解が簡単」

デメリット「消費電力が他社の5倍、古い灯油にとても弱い」

無事に動くようになりましたが、次に買うなら省エネのコロナか、古い灯油に強いトヨトミにしようと心に誓いました(爆)
2015年2月26日
某有名メーカーを長年使用していましたが、音がうるさく買い替えだなと思い、ネットで探しました。
安いですし、音が静か、着火が早い、いうことなしです。買い換えてよかったです。
2015年11月14日
新しいからか灯油もなかなかもちがいいです!コンパクトで狭い部屋でも邪魔にならず、とても暖かいし、なにより臭いが無くていいです!!他のレビューにもございますがつける時と消す時の音はガタンとしますがわかりやすくていいです。よい買い物ができて良かったです*