2015年1月5日
初めて精米機を購入しました。
まだこちらではレビューのない頃に、山本電機のHPと電気屋サイトのレビューとAmazonさんで他の精米機のレビューを参考にしました。最終的にはMICHIBAにしようと思っていたところ、こちらの新しい商品が出ており、上記を参考に決めました。
音は覚悟の上でしたが、お米の量が増えるほど大きくなるようです。2合では気にならない程度ですが、4合で掃除機くらいです。蓋を閉じようと蓋を押すと、壊れたかと思うくらいスムーズでなく変な音がするので、蓋を押さず、受け側を開けるようにして蓋を閉じています。値段のわりにここだけヒドいです。4合では蓋の裏にお米や極少量ですが糠などが付着するので、蓋が取り外せて洗えるのはよいです。ただし、蓋の裏の構造的に、少量の水は抜けにくそうなので、しっかり水切りしないと不安です。糠ボックスとスクリーン、ブレードは簡単に取り外し可能で、洗いやすく、かなり面倒くさがり屋の私でも大丈夫です。コードは巻き取れず、コンセントの抜き差しでon、offです。精米度は前回のものが記憶されています。変更するときは、精米度ボタンを押して変更しますが、戻れないので、ひとつ前のモードに変更したいと思っても6-7回ボタンを押すことになります。
まだ長くは使っていないので、値段の価値は分かりませんが、今のところ買って良かったと思います。
2014年12月5日
色、デザインともいいし機能も豊富でかなり満足。つきたてのお米がこんなに香り豊かで美味しいとは知らなかった。
2016年2月2日
これイイわ!気に入った!すごく重宝してます!毎日のご飯が美味しく頂けてます!音が少し大きいかなとは思いましたが、時間が短いから全く気になりません。
2016年5月5日
地域の電気天より6000円ぐらい安い。炊く前に精米すると、お米が甘く美味しいです。やはり蓋のロックが良くないです。
2015年11月17日
精米の程度によって使い分けが簡単に出来て便利です。
容器の色はお気に入りの色でインテリアとしても最高!
2016年1月25日
毎日新米を食べてる感じです。
おいしいご飯を頂いています。もっと早く使えば良かったと思います。
2016年5月10日
今まではコイン精米器で精米しており、初めて精米器を購入しました。
機械音痴のカミさんですが、不具合なく使えているそうです。掃除もしやすく、清潔さが保てそうです。
音は「小さい」とレビューが結構あったのですが、初めての経験で音量は大きいです。ただし他の製品は使用した事がないので、相対比較ではありませんので念のため。
2016年2月20日
なんの不満もない。使用時の音は気になる(リビングのテレビの音が聞こえづらくなる程度)が、うるさいのも1〜2分なので我慢できる。
コスパ高くてとても良い商品です。
2016年3月14日
精米の音は大きくて犬がびっくりしてますが精米時間が短いので全然気になりません。
手入れも簡単で買ってよかったです。
お米がおいしいです。
2016年2月19日
音、時間はさほど気になりません
精米仕立てのお米は美味しいです
我が家は、4分付き米がお気に入りです