2015年2月14日
築40年を超える家に住んでいます。
断熱性も悪く、脱衣所は寒い季節になると服を脱ぐことをためらうような寒さになります。
何か暖房を設置したいといろいろ考えて、試してもみました。
しかし1200Wの電熱線ヒーターを使用すると、ブレーカーが落ちてしまうという電源の弱さが判明。
オイルヒーターも結構な電力だったので、諦めました。
ファンヒーターを置くにも、2畳程度の部屋に大きなものは邪魔になる。
なるべく低予算で、それなりの暖が取れる器具はないものかと探し回り、カセットガスストーブを購入しました。
使用してみて、十分に脱衣所を暖めることができました。

気になるガスの使用量ですが、エコモードにして、1日30分程度使用すると、だいたい6日でガス1本消費です。
当方としては場所をとらないし、十分に暖かいので、この程度の消費量なら納得です。
2014年12月1日
重量(軽くて)やサイズ(超小さい)の割にはパワフル(山椒のように小粒でピリッ)です。
電気ストーブはいくつも持ってますが、やはり即効性と燃焼系の暖かさは違う気がします。
さらにほぼ無臭、音も静かと言う点が素晴らしいです。

欠点は燃費になりますが、私も購入前にはさんざん悩みました。
例えば3時間強で100円(お安いボンベ3本298円使用)です。
電気ストーブは5-600Wクラスで10円程度/時間でしょうか。3時間で30円。70円も差があります。
ガスストーブは電気ストーブよりもパワフルなので比較は単純では無いですが、
それでも3時間のカロリー比較で50円ほどの差はありそうです。
ですが・・・ついつい何時間も使い続ける電気ストーブ
重くて扱いがやや面倒な石油ストーブ
空気がカラカラで思いのほか電気代がかかるエアコン

カセットガスストーブを毎日200円で約7時間×30日使っても6,000円/月
だらだらと電気ストーブ使うよりもコストに歯止めが効きます。
高くなりがちな暖房コストは事前に抑制ができるということで◎です。
SIMフリーのタブレット?温泉にある100円マッサージ椅子?を使うような
「はいここまで・・・」のようなコストイメージでしょうか・・・。
軽量コードレスのタブレットのような、お手軽どこでもストーブは凄いです。

ただし欠点もあります。使えばどんどん空ガス缶が大量に出ます。
空ガス缶廃棄する際に穴あけしますが、
これを室内で行うと残ガス臭がありますので注意です。
私の場合、ベランダで穴を開け1日外において破棄します。
当初、空5,6本まとめて室内で缶に穴あけしましたら、
その時換気扇していても・・・後で、おぇ〜と、気持ち悪くなりました。
後々臭いは少しずつ出てくるみたいです。

朗報は、カインズ(ホームセンター)が3本198円でカセットガスを特売。
まとめ買いしましたが、使用上に問題はありませんでした。
コストが一気に灯油並みに。その後寒波が来たのに何となく嬉しい感じがした私でした。
2014年10月28日
 以前から気になっていた商品で、物欲に負けつい購入してしまいました。
 まだあまり寒くなかったのですが、夜釣りの暖房として持って行き試してきました。背面下部の扉を開けるとカセットボンベの取り付け口があり、カセットコンロの要領でボンベ取り付けます。点火後、1分もしないうちに輻射熱で暖かくなります。電源はないので温風は出ません。燃焼時間は新品のカセットコンロで標準モード3時間20分、エコモードで3時間50分と説明書に書いてありましたが、標準モードで3時間5分ほど持ちました。ボンベが社外品で3本298円で売っていた安売りボンベなので、十分な性能だと思います。
 本製品は着火に電池等の電源を必要とせず、圧電素子の放電で着火します。コードレスの暖房器具は初めて購入しましたが、コードがなく好きな場所に持ち運べることがこんなに便利とは思いませんでした。ちなみに重量もボンベ込みで3kg程度で、片手で楽々運べます。
 安全機能もいろいろと搭載されており、不完全燃焼防止装置、転倒時消火装置、立ち消え安全装置、圧力感知安全装置などがついており通常使用する上では問題は特になさそうですが、子どもやペットを飼われている家庭では注意が必要かもしれません。
 3時間の暖房に100円程度のボンベが必要でコストが高かったり、出力がエアコンや石油ファンヒーターと比較すると低く、部屋全体を暖めるには役不足と既存の暖房と比べ多くの弱点がありますが、コードレスで玄関や台所などに持ち運び、好きな場所で暖がとれる強みがあり、この便利さを一度体験すると、このような暖房器具も『アリ』だなと感じました。既存の暖房と合わせワンポイントリリーフ的に使っていけると思います。
 最後にここまで書いて説明書をなんとなく見ていると、本製品は屋内用とかいてありました。風で炎が消える可能性があるみたいですね。今後は屋内専用です。取り扱いがカセットコンロみたいで説明書を読まずに使っていました。反省です。
2015年1月14日
電気がいらないので災害時や停電時に1台あると便利かと思って買いました。小さい割に温もります。鈍感なのかガス臭さも感じません。温風が苦手なのでありがたいです。
2015年11月3日
コンパクトでめちゃめちゃ暖かいです。わかって購入しましたがやはり燃料代が高いですね。
2014年12月24日
防災用に買ったのですが、手軽であたたかくてとても気に入っています。
2014年12月25日
非常にスムーズに着火でき、使いやすいです。イワタニならではの安全装置が安心して使えます。即暖ができて快適です。
2015年12月27日
エアコンをつけてない8畳ほどの部屋でデスク作業する時の寒冷対策で購入しました。
鍋用のガスボンベをつけてカチッと火をつけるだけ。簡単ですぐ暖まります。
あくまでも緊急時用の簡易暖房器具と考えれば、すごくいいですよ。
ただ、ガス漏れと換気には気をつけてます。
2016年4月30日
部屋が狭いのであまり大きなストーブも置けないので、これを使用してます。
ほぼエコモードで使ってましたが暖かいです。特に前と上方向に熱さが伝わります。
後ろ側はさほど暖かくないです。
足があり多少上向きになっているので下の床などに熱が伝わりにくいのが良いです。
ですがやはりファンヒーターなど温風が出るものとは違い即効性はないと思います。
じわじわ暖かい感じでしょうか。

普通のストーブの方がコスパは良いと思います。
それにカセットガスの買い出しや缶の処分が手間です。
それでも狭い場所や電気が使えない場所などには重宝するし、停電や災害時には役立つと思い使い続けています。
2015年2月26日
3年間のうち、旧機種を2回買いました(点火しなくなる不良)。とても気に入っていたのですが、「1年ちょっとで壊れるからな~」と2台目が壊れたときに買うのをためらいました。 しかし、「ガスストーブの暖かさパワー」と、コンパクトでどこにでも持ち運べる性能に勝てず、新機種が出たとのことで、思い切って購入。
大正解でした!
他の方のレビューのとおり、3時間ほどでガスボンベ1本がなくなってしまうので不経済とも言えますが、エアコンだけでは温かさが足りないときには、本当に助かっています。電気ストーブよりも小型で、旧機種よりもコンパクトになったのではないでしょうか。とてもとても気に入っています。