2014年12月21日
ゴジラファンとしては満足の一本です
たしかに一般的なゲームとしてみれば、操作性とか中身の薄さとかが気になるところではありますが・・・
ゴジラのゲームとしては十分合格点かと。
批判も出ているL1、R1によるラジコン操作ですが、恐らくゴジラがくるくると機敏に方向転換できるはずがない、という意図があったのだと思います。
あの操作性のおかげで、いかにスーパーXがゴジラにとってうっとうしい、厄介な存在かが身に染みてわかります(ちょこまかと動き回りやがって・・・)。熱線を当てにくいのも、ゴジラの気持ちになれ、ってことだと思います。
実際ゲームを進めれば機敏な方向転換技も習得できるので、その点は配慮されていると思います。
ゲームの中身としてはただゴジラになりきって街をぶっ壊すだけなので、ぶっちゃけ1時間もやってれば飽きます。
ゴジラになりきってる感、街を破壊する爽快感は本物なので、どちらかと言えばミニゲーム感覚で遊んでいます。
ストーリー1周やったら今日は終わり、くらいです。
どっぷりはまって一気にやりこむゲームと言うよりは、暇つぶし感覚で少しずつ進めるようなゲームだと感じました。
あとはDLCでもいいので怪獣もうちょっと増えないかな・・・

追記:カスタムサウンド使うだけで全然違います。シチュエーション、敵怪獣、登場兵器ごとに細かく設定できます。最高です。
デフォルトのBGM(オリジナル)はぶっちゃけあんまりぱっとしないですが、伊福部サウンドを取り入れればゴジラ映画の再現度が倍増します。
2014年12月22日
ストーリーをクリアしたのでレビューします。

ストーリーとしてはゴジラ侵攻から60年。ゴジラの生体エネルギーを研究して生成されたGエナジーによって人びとの暮らしが営まれている現代に突如現れたゴジラがGエナジーの貯蔵タンクを狙い上陸する。
という内容です。

ストーリーは短いです。ただしストーリー分岐があること、怪獣を倒しその素材を使って強化するため、周回プレイが基本となっています。

仮に同じステージでも出現怪獣はランダムに変わりますので、意外と楽しめます。

普通にプレイするだけではステージ7で終了してしまいますが、ステージに4ヵ所ある特撮カメラポイントで特撮カメラにすることにより、ステージ8~10が出現します。

暴れるほど災害レベルが上がり、人類の抵抗が強化されます。

政権によって災害レベルの上昇率に幅があるのもいいと思いました。

破壊は一昔前の特撮みたいに一瞬青白いスパークが走り火花を散らしながら砕ける感じの破壊演出となっています。
ステージで、特定の建物を破壊することにより、フィギュアなどが入手でき、ジオラマモードで自分で撮影するなども楽しいです。

欠点としてはやはり周回プレイを基本にしていても短いストーリー。
怪獣の少なさ。
この二つはどうしても重大なマイナス要因です。
ただし発売されて間もないことから今後、DLCなどで改善される可能性も否定できないため、その期待を込めて★4評価とさせていただきます。
フルプライスの価値はないと思いますので気になる方は値段が下がるのを待たれた方がいいかと思われます
2014年12月19日
そもそも特撮ゲームなのに、シェア機能のないPS3で発売というのがおかしい。(PS4での発売も予定している)先にPS4、もしくは同時発売で出してほしかった。正直PS4でこれから出しても売れる見込みはありませんよバンナムさん。

もう、なにもかもが惜しくて、これがあればよかったのに、あれがあれば、という事ばかりです。

まずストーリーモードが正直面白くないです、Gフォースのオペレーターと総理大臣との会話で進んでいくのですが、、、ものすごくつまらない会話を延々続けてます。
しかも、ゲームプレイ中に、警戒レベルがあがったり、敵怪獣が現れたり、スーパーXなどが出てくる度にいちいち操作を一時中断させられ二人の会話を聞かされる、、、正直イライラです。

そもそもストーリーモードも完全に作業で。ストーリーなんてないんです。

やるなら映画のストーリーを追体験で良かったのでは?という感じです。 ものすごくプレイバリューが少ない。

急にどうしてこんなところにビオランテが出てくるの?とか。違和感しかないです。

チュートリアルで60年前に初めて登場したゴジラという設定で操作を確認するのですが、白黒画面に「平成ゴジラ」なんですよね、、、どうして昭和ゴジラ位用意できなかったのか、、、一つ欄が空いているので、昭和ゴジラは課金でしょうか?

街並みを何度も同じモノを使うのも、、、残念。
というかですね、ゴジラという作品は各地のシンボルやランドマークを壊す事も楽しみの一つなんですよ。
エリア選択画面を日本列島にして、各シナリオ毎に地域を選べたら素晴らしかったと思います。
たとえば、神奈川県芦ノ湖を選んでビオランテとバトルとか。
名古屋を選んで、バトラとバトルとか。 東京タワーっぽい建物、国会議事堂っぽい建物はありますが、そういうのじゃないんですよね。 実際の街並みに近いモノを作ってこその特撮ゴジラだと思うんですよ。
勿論、日本各地の震災の影響や、権利の問題からそういう事が難しい事は承知していますが、これはフィクションでエンタメで、ゴジラなんです。
なので、そういう拘りは欲しかったです。

まぁ、唯一CGレベルがそれなりに高い事と、音楽が雰囲気を出してる所くらいは評価できますが。それ以外は正直、クソゲーと言っていいレベルかと。
2014年12月20日
CMや公式サイトで告知をされて、大好きなゴジラということもあり期待は非常に大きかったです。
良かった点
・グラフィックが綺麗(カクカクすることもあるが許容範囲)
・ゴジラの質感が凄くいい
・BGMやSEも映画のモノを利用していて非常に良い
・へドラがいる!へドラ!
・大迫力のビオランテが動いてる!

悪かった点
・公式サイトやCMで告知されてた以外の隠し怪獣はいない
・ビオランテ、キングギドラ、モスラ、デストロイヤーと平成VSシリーズを出しておきながら、スペースゴジラ、MOGERA、バトラ、ラドン無し
・ジェットジャガー、SOS機龍改、FWガイガンと物凄い微妙なチョイス(初代メカゴジラは最高にかっこよかった)
・あれだけ多彩な動きをする怪獣達を自機で使用できなのはバンナムは頭が悪すぎる。
・唯一自機で使えるゴジラは、VSゴジラ、バーニング、2014ゴジラと少ない。同一モーションでグラフィックだけ違うだけでもいいから、ゴジラのバリエーションを増やした方が良かったと思う。
・ストーリーモードがストーリーになっていないステージ使い回しで、突然のライバル乱入。映画を意識して場所を変え、ストーリーを追う形式で良かったのでは?
・政権交代〜云々で出てくるキャラの声が微妙。映画に出てきた俳優さんにアフレコを依頼したら良かったのに…(ギャラ的に無理か…)

色々文句を言っているがこのゲームに必要なのはキャラ数の問題ではないと思います。
一番必要なのはストーリーモードの内容の改善です。
ゴジラがエネルギーを吸収して大きくなり強くなるというシステムは非常に良いと思います。街を適当に壊して唐突な怪獣との遭遇ではなく、1ステージごと登場怪獣を定めて飛び飛びでもいいので映画の順にストーリーを辿っていけば良かったと思います。60周年記念ですしね。

このゲームはゴジラ好きが作ったとは思えませんでした。
2014年12月21日
ゴジラを始め登場する怪獣たちは、
映画で使用している本物の着ぐるみを
3Dスキャンしてモデリングされているだけあって
とても良く出来ている。

ただし、それ以外のゲームシステムや
ストーリー、演出、戦闘のバランスなどが
露骨に手が抜かれていると感じる。

DESTRUCTION MODE

メインとなるゲームモードで
分岐のある10のステージをプレイする。

本当に申し訳程度のストーリーがあるが全然必要ないレベルで
プレイ中に割り込まれてゲームを止められる迷惑な存在でしかない。

10ステージクリアするのは1時間程度で、
最初からやり直すたびにゴジラの成長がリセットされてしまう。
なんだか昔のアーケードゲームのような雰囲気である。

なお、進化についてはリセットされないので
繰り返しプレイするほど能力がUPして楽になる。

KING OF THE MONSTERS MODE

怪獣のタイマンバトルのモードだが、
使えるのはゴジラ、バーニングゴジラ、GODZILLAのみで
対戦すらできないという訳のわからない仕様。

DESTRUCTION MODEも同様だが
怪獣ごとの対策や戦略もほぼ存在しないため
ゲームとして成立しているかどうかすら怪しい。

100m超のGODZILLAに至っては×ボタンを連打してるだけで
すべての怪獣を瞬殺できてしまうほどのガバガバさである。

EVOLUTION

敵怪獣を倒すことによって得られる進化要因によってゴジラを強化できる。
本来、ギャグっぽい技であるはずのバックタックルが
過剰に多段ヒットするためやたら強力な攻撃になっている。

DIORAMA MODE

プレイ中に入手したフィギュアを自由に配置して
いろんなシーンを再現できるモード。

プレイヤーの工夫次第でいくらでも遊べるので
こっちが本命になってる人もいるかもしれない。

アイマスでいえばS4U!みたいなものだろうか。

総評としては、クソゲーとまでは言わないが
ゴジラファンを納得させられる出来ではないと思う。

私は特に熱心なゴジラファンというわけではないが、
それでも色々微妙に感じる点が多かった。

購入を検討している人は一度体験版をプレイすることをお勧めする。
もしくは、1ヶ月もすれば中古市場に大量にあふれる
可能性が高いのでそれまで待ってもいいだろう。

本作はプレイヤー自身が楽しめる方法を自分で探して
遊ばなければならないタイプのゲームなので
安易に新品を買ってしまうと後悔するかも知れない。
2015年1月10日
バンナムなんで半信半疑で買いましたが、未完成のようなゲームでした。
最初こそ、でかくなるゴジラで暴れるのは楽しく、対G兵器に苦戦してましたが、
後に取得できる蒸気熱線がチート過ぎるほど強く、難易度のバランスが崩れました
三式を倒してしまうとKING OF THE MONSTERSモードにスーパーメカゴジラが一度も出て来なくなったのは
驚きでした。交互に出るのかと思いきや三式しか出なくなりました。
まだ買取が高いので売却予定ですが、ゴジラ以外の怪獣を操作できれば評価も変わっていたと思いますね
カスタムトラックや自衛隊やG-フォースの登場は評価しますが、やはりもったいないですね。
怪獣追加みたいな課金ゲーにならないことを祈りますがw
2015年1月3日
一通りやりこみました。はっきりいって期待値が大きかっただけにとても残念で、つまらなかったです。
街を破壊するゲームなのか、格ゲーなのかコンセプトを分けるべきです。このゲーム内容はどっち付かず
マップは狭いし、モンスターも同じパターンで攻略可能だし、単純すぎて1日で飽きました。
2014年12月20日
操作性やゲームとしてのシステムはいいとおもいます
がやはり他の方が言ってるとおり登場怪獣の圧倒的な少なさ 隠しキャラすらいないって・・・
ステージも少ない分 作業ゲーになってしまうあたりが残念です
とにかく圧倒的なボリューム不足 ステージも怪獣もあと3倍力いれてつくりましょう バンナムさん
2015年2月16日
チャプターがいくつもありますが同じ事の繰り返しで私は飽きました。

しかしゴジラを動かせるのは面白い。
2015年1月18日
昔から好きな特撮映画である為、実際にプレイすると楽しいです。
特に防衛軍を壊滅した時は爽快感を感じられます。
但し、ストーリーが1本道である為、自由さがなくすぐに飽きてしまう人もいると思います。
又、クリア後に習得したスキルは使用できても、成長は最初からスタートするので、
ジャンルは違いますが、某○○無双的な俺強えぇ感は感じられないのが残念です。
ただのファンディスクとしてプレイすればそこそこ楽しめるかと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,325
¥6,900