2016年6月3日
自宅2階のベランダで、一人でかなりの頻度でホルモン、手羽先などいろいろ焼いて晩酌を楽しんでいます。
今まで様々な炭を試してきましたが、練炭系の燃料は雰囲気的に味気ないような気がして敬遠していました。
しかし値段も安いし、こちらのレビューの好評ぶりを見て試しに購入してみました。
火力も強く何よりも持ちがいいので、2時間程度の晩酌でしたら途中で追加する必要はまずありません。
最初から少ない炭では火力が弱いので小割りにして(簡単に割れるのでこの点もGJです)ちょっと多めに起こして、
火力が安定したら間引き(バケツの水に漬けるだけ)してます。
この炭は次回の火起こしに使うと早めに火が起こって便利ですね。
またキャンプにもよく行くのですが、整った形状はパッキングにも有利、といいとこだらけです。

こちらで火付きが悪いとか火力が弱いと言ってる方は、何か火起こしの根本が間違ってるんじゃないでしょうか?
着火剤を使用し、火が上に昇るように炭をうまく積み上げたら、後はやたらといじらない。
バーナーやうちわなども不要です。
この方法なら10分もすれば確実に炭に火が移ります。
ベスト500レビュアー2015年9月9日
初回は熾すのに多少時間が掛かりますが燃焼時間、火力、ともに申し分無いです。

一旦消火した炭は熾しやすいので自分は火消し壺にそれを溜めています。チャコスタに割り箸を折って入れ、再利用の炭をその上に並べ、その上に新品の炭を置くと簡単に炭熾しが出来ます。多めに熾しておき、また火消し壺に消火炭をストックする…の繰り返しで大分楽になります。

1回のBBQにつき8時間くらいは炭を使っていますが細かく管理してやれば、この量で3~4回以上は持ちます。折れ炭も多く、バラついていますが逆にそれを利用して火力を調整したりしています。

追記
既にこの炭だけで40kg以上使用しましたが一回も爆ぜたりせずちゃんと最後まで燃え尽きて安定使用出来ています。今では送料が勿体無いので30kg(3個まとめて送られてきます。)単位で購入しています。これで災害時にも安心ですしかなりコスパが高くなりますよ。
2015年5月5日
期待通りの品です。一般の炭とは違いかなり長持ちしました。炭は「着火しやすい=長持ちしない」、「着火しづらい=長持ちする」のでどちらを選ぶかだと思います。バーベキューでは少々着火しづらくとも長持ちするほうがよいので満足です。
2016年1月11日
主に屋外バーベキュ-で利用しましたが、着火もスムーズで、燃焼時間も申し分ありませんでした。特有の匂いや煙も少なくとても使いやすかったと思います。形状が角型のため、サイズ変更もしやすく、屋外、屋内、個人、商用問わず幅広く利用できると感じました。非常にお勧めだと思います。
2015年1月24日
備長炭を使っている人ならわかっていると思うが、着火まではかなり時間が掛かることは覚悟が必要。
普通の木炭で火をおこしてから使用する等の工夫は必要かと思う。
だが、この品はほとんど無煙無臭で火持ちも良いのがお気に入り。
2015年11月8日
一旦火が点いてからは、火力も強くなかなか火も消えず長時間持ち、とてもよかった。
ただ、要領が悪かったためかなかなか火が点かず苦労した。
2016年4月13日
子ども達が進学・就職で家を出て、家族揃っての食事が出来るのは、あと何回くらいあるかな?と、さみしい年齢になり、久し振りに帰省し、家族揃ってのBBQをしたときは、主人と涙しました。「こんなに美味しい食事があったなんて…」親バカですが、我が家に欠かせない木炭です。金額もお手頃ですし、火も起こしやすく使い勝手が良かったです。ありがとうございました!それに、注文してすぐに届きました。さすがにamazon!!恐れ入りました。
2016年6月9日
家で焼肉、バーベキュー、キャンプ等をよくする方には、絶対にオススメ。
以前に買った10キロセットよりも品質が良いし、長持ちします。
ホームセンターの木炭よりも絶対に美味しく食べれます。
ガンガン使って、ガンガンお肉を焼きましょう!
着火はキャプテンスタッグのファイアーブロックで!
2015年12月13日
火持ちが良く大変良いと思います。次回も是非リピート致します。
2016年6月18日
これまでに幾つかのブランドで販売されている物を試しましたが、最も火持ち、火力共によかったです。
また、これは配送の可能性もありますが、割れがすくなく一つ一つがデカイ!
これまで4,5回ほど通販でオガ備長炭を買っていますがこれほどデカイのは初めてでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,512
¥1,620