2016年6月3日
自宅2階のベランダで、一人でかなりの頻度でホルモン、手羽先などいろいろ焼いて晩酌を楽しんでいます。
今まで様々な炭を試してきましたが、練炭系の燃料は雰囲気的に味気ないような気がして敬遠していました。
しかし値段も安いし、こちらのレビューの好評ぶりを見て試しに購入してみました。
火力も強く何よりも持ちがいいので、2時間程度の晩酌でしたら途中で追加する必要はまずありません。
最初から少ない炭では火力が弱いので小割りにして(簡単に割れるのでこの点もGJです)ちょっと多めに起こして、
火力が安定したら間引き(バケツの水に漬けるだけ)してます。
この炭は次回の火起こしに使うと早めに火が起こって便利ですね。
またキャンプにもよく行くのですが、整った形状はパッキングにも有利、といいとこだらけです。

こちらで火付きが悪いとか火力が弱いと言ってる方は、何か火起こしの根本が間違ってるんじゃないでしょうか?
着火剤を使用し、火が上に昇るように炭をうまく積み上げたら、後はやたらといじらない。
バーナーやうちわなども不要です。
この方法なら10分もすれば確実に炭に火が移ります。
ベスト500レビュアー2015年9月9日
初回は熾すのに多少時間が掛かりますが燃焼時間、火力、ともに申し分無いです。

一旦消火した炭は熾しやすいので自分は火消し壺にそれを溜めています。チャコスタに割り箸を折って入れ、再利用の炭をその上に並べ、その上に新品の炭を置くと簡単に炭熾しが出来ます。多めに熾しておき、また火消し壺に消火炭をストックする…の繰り返しで大分楽になります。

1回のBBQにつき8時間くらいは炭を使っていますが細かく管理してやれば、この量で3~4回以上は持ちます。折れ炭も多く、バラついていますが逆にそれを利用して火力を調整したりしています。

追記
既にこの炭だけで40kg以上使用しましたが一回も爆ぜたりせずちゃんと最後まで燃え尽きて安定使用出来ています。今では送料が勿体無いので30kg(3個まとめて送られてきます。)単位で購入しています。これで災害時にも安心ですしかなりコスパが高くなりますよ。
2016年6月23日
オガ備長は火着きが悪いという欠点はありますが 今どきのこと火起こしグッズが色々あり、私はキャプテンスタッグ ワイド ガストーチを使っていますので簡単に火起こし出来ています。それより何より火持ちがよく簡単に小割にも出来ますし一時間ぐらいの使用なら終われば水をかけて火を消し消し炭にすればまだ十分に使え、よく乾燥させて消し炭にしたものは火着きが良くなり、次回に新しいのと混ぜて使えば火着きがすごくよくなり経済的でファミリーユースにはもってこい。火力も強く大満足です。
2016年1月11日
主に屋外バーベキュ-で利用しましたが、着火もスムーズで、燃焼時間も申し分ありませんでした。特有の匂いや煙も少なくとても使いやすかったと思います。形状が角型のため、サイズ変更もしやすく、屋外、屋内、個人、商用問わず幅広く利用できると感じました。非常にお勧めだと思います。
2016年7月13日
以前よりロゴスのお手軽固形燃料を使いキャンプを楽しんでいましたが
やはり物足りなく感じたため、火越し器と同時購入して使ってみました。
火越し器にオガ備長炭をセットし、着火剤のロゴス防水ファイアーライター
にて着火!後は炭が白くなるまで放置。
すごく簡単に着火出来ました。
ロゴスの固形燃料もかなりの時間バーベキューを楽しめますが
オガ備長炭はそれ以上!
いつもは何となく火のあるうちに焼いてしまおうと焦ったバーベキュー
ですがオガ備長炭は全然消える気配がなく気持ち的にゆったりとした
バーベキューが出来ました。
ユニフレームのファイアーグリルでバーベキューをしたのですが、
全然消えないので、そのまま薪木を入れて焚火タイムとなりました。
薪木が細い事もあり見事に着火。
あまりの便利さに、もうお手軽固形燃料には戻れません。
2016年7月14日
チャコスタでいつも火おこしをしている者です。今まで着火剤1つでなんなく火おこしできていましたが、この備長炭は1つではダメでした。
備長炭だけで火おこしをしようと思ったのが間違いであり最初に安物の炭などで火おこしをしてからすれば容易に着火すると思います。
煙も少なく燃焼時間が長いので炭の補充なしで焚き火までいけました。
私はキャンプ時に炭専用のBOXに入れて持って行くのですがこの炭の形はうまい棒みたいな形で一つ一つが整っていてキレイに収納することができます。
2015年5月5日
期待通りの品です。一般の炭とは違いかなり長持ちしました。炭は「着火しやすい=長持ちしない」、「着火しづらい=長持ちする」のでどちらを選ぶかだと思います。バーベキューでは少々着火しづらくとも長持ちするほうがよいので満足です。
2016年4月13日
子ども達が進学・就職で家を出て、家族揃っての食事が出来るのは、あと何回くらいあるかな?と、さみしい年齢になり、久し振りに帰省し、家族揃ってのBBQをしたときは、主人と涙しました。「こんなに美味しい食事があったなんて…」親バカですが、我が家に欠かせない木炭です。金額もお手頃ですし、火も起こしやすく使い勝手が良かったです。ありがとうございました!それに、注文してすぐに届きました。さすがにamazon!!恐れ入りました。
2016年7月15日
レビューの評価も高く、かなり期待してただけに少し期待はずれだった気がします。
火のつきは思ったほど大変ではありません。なんだすぐつくじゃんなんて思いました。
そして、食材を焼いても煙もあまり出ません。
でも、炭で焼いた感とでも言うのでしょうか、炭の匂いもしないんですよね。これは少しがっかりした部分です。
火の持ちは凄く良いと言う程ではないですね。

難点は、灰の量が多いと言うことです。かなり出ますね、灰が表面にたまると火力が極端に落ちます。
ですから、網を持ち上げて表面にたまった灰を落としてやらないとダメなんです。これがめどくさい。

だったら普通の炭でもいいんじゃないかと思うくらいです。
なので、評価は普通のレベルですね。

炭で焼いてるって言う匂いや味、やっぱりほしいなぁ。
本物の備長炭が良いと言われる理由がここにあるのかも知れません。
2015年12月13日
火持ちが良く大変良いと思います。次回も是非リピート致します。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,512
¥1,620