スタイル名: LK-221|変更

2015年2月16日
キーボード初めての初心者ですが、続けられるか判らないので最低限の機能は付いている物で最安値の物をと思い購入しました。
今のところ教本で練習してますので光ナビはあまり使用していません。少し使用ましたが多分練習には使える物だと思います。
メトロノーム付きですので練習にはメトロノームを用意する必要が無く重宝します。
色がホワイトで少女をターゲットにしたカラーリングですが、練習する時にブラックより気分的に明るくなるので、良いと思います。
音色はピアノの練習メインですのでピアノ音しか使用していませんが、ステレオグランドピアノ音は本物に近い音でまあ練習にはストレス無く使用出来ます。オルガンの音を試しに出して見ましたが、一応使用に耐えれるレベルの音色だと思いました。全ての音色、多分人前で演奏しても一応聞けるレベルには作られていると感じます。(デジタル技術による恩恵のコストパホーマンスか?)
一応タッチレスポンスは付いていますが強弱が一応出来るという感じで微妙な強弱は出来ず最低限の物が付いているのだと思います。(この値段ですから)
総合評価で初心者の練習用としては値段も安いしOKだと思います。音色やタッチレスポンスが物足りなくなったら上級の3万円台機種が必要になると思いますが、それまで1年位は使用出来ると思います。
2015年2月13日
年金生活に入りボケ予防対策として電子キーボードを購入しました。音符も読めませんが、光ナビゲーションが案内してくれ1ヶ月でキラキラ星が弾けるようになりました。左右の手を使うことから脳の体操になります。63歳の手習いですが愛妻の誕生日にハッピーバースデーの曲をプレゼントする予定です。(ヘッドホンを利用して練習中です)
将来の目標は「乙女の祈り」弾くことです。
2015年8月5日
音取り用と、少し弾いてみたかったので電子キーボードを購入することに。
ここでLK-121とCTK-2200とどちらを買うか悩んだ。CTK-2200と価格はほぼ一緒。(スタンドのCS-4Bも両方OK)

LK-121は白地にピンクのボタン、更に光る鍵盤と、少なくとも40才を超えた男向けのデザインでは無いw
しかしCKT-2200と比べて400音源は同じで、収録曲が違う程度。マイク(使えるかどうかは別にして)も付属。

そもそも子供のバイエル以来、30年近くまともに鍵盤を触っていなかったしなぁ・・・
両手弾きどころか、片手でゆっくり弾いてやっとな自分のスキルに素直に向き合ってコレを選んだ。正解だった。
まず、まともに弾けるように1から、それこそドレミファソラシドを正しい指使いで弾く練習から始めた。

購入の決め手はLK-121のHPで子供が弾いてた動画を見て。
「ああ・・・まず両手で簡単な曲から、正しい指使いで体に叩き込まないとダメだ。2200だと絶対続かない」と思った。
実際、キラキラ星を両手で正しく弾くのがどれだけ難しいか思い知らされた。光る鍵盤で良かった(涙)
だって音取りをするだけなら2200でも問題ないが、両手で流暢に弾く事は、そうそう簡単な事ではないから。
(ピアノ教室というものが存在するくらいだし)

という訳で練習用にも、と割り切ってコレを購入。
電子キーボードという名前の割に、鍵盤は普通のピアノと似た感触(本物より少し軽い)。
だからもう、いきなり指吊りまくってますwww

色んなデモ曲を流してみたが、目が追いつかない程の早さで鍵盤がパカパカ光る曲までちゃんと収録されている。
同時に液晶画面の「どの指で弾くか」の表示を見ていたが、当然指先の点滅は早い。いや、早いってレベルじゃない。
「オクトパスで900点を超えた辺りの早さ(40超えの男なら分かると思う)」。
液晶って残像が残るから、高速で点滅すると訳が分からんw
(2200にも付いている機能だが、これだけを見てまともに弾ける人はいないと思う)

でも、ある程度弾ける人なら、価格も同等という事もあるので、デザイン重視で2200を購入しても良いかと思われ。
2016年1月11日
私はLK-221の前のモデルのLK-218ユーザーです。両者とも内蔵曲の新しい、古いの違いだけでほぼ同じ機能だそうなのでレビューさせて下さいm(_ _)m確かにこのモデルは高価なキーボード、シンセサイザーに比べると音色や機能面で著しく劣るのかも知れません。しかし個人的には満足しています。私は様々な理由からこのシリーズを音楽制作に使用しています。元々そういう意図で作られたモデルではないので自由自在になんでも作れる訳ではないですが、技術の進歩は素晴らしいですね。簡素ながら6トラックも録音出来る機能があって重ね録音が出来ます。6トラックあれば基本的なアンサンブルは作れます。その他に自動伴奏機能を使ってオケを作ってそれに合わせてエレキギターの練習も出来ますし、メロディーを本機で弾いて楽曲作成も出来ます。音質も十二分にいいです。CASIOさんは如何にしてユーザーに安価で高性能なキーボードを提供するかという挑戦を続けておられるのではないでしょうか。その姿勢はとてもロックでカッコいいです。どうかこれからも安価で素晴らしい楽器を作り続けて下さい。お願いします。m(_ _)m
2015年2月21日
どこよりも安いし!
ピンクだしかわいーー♡
子供も大喜びですʕ•̫͡•ʔ!
2015年4月25日
楽譜の読めない6歳の子が勝手に光ナビで1週間位で何曲も弾けるよおになりました。
2015年2月26日
カシオ教室に入るために購入したけど、全くの初心者には、付属の取説だけでは、なかなか使いこなせない。初心者向けの演奏用の手引書が付属されていないので練習ができない。個人的に練習するための手引書があればなお良い。
2015年10月25日
子供は楽しんでいましたが、
光キーボードなのに 光らない鍵盤が3か所ある
その中で一番使うドが光らないのが残念。
出荷前のチェックをしているのか疑問
2015年7月19日
普通のキーボードでは ほとんど練習をしなかった小学生の子供が、このキーボードでは光ナビを使って自分から練習をしています。光るのを覚えて真似するというのがゲーム感覚で楽しいのか、楽譜を読めなくても 聴いて気に入った曲を弾けるのが良いのか、気に入ったようです。弾き方や楽譜の読み方の基礎が ある程度できている方には邪道でしょうが、独学とか、ゲーム感覚(子供向け)という点で かなり良いものだと思いました。
2015年5月5日
40代主婦。自分用に買いました。光るピアノなんておもちゃだと思っていましたが、楽譜が読めなくても弾けるようになるし別売りのヘッドホンを使えば夜中でも楽しめるところは本当のピアノより使えます。小学生の娘も好きな曲を選んで光ナビゲーションで練習して楽しんでいます。マイクも付いているので娘が演奏して息子が歌っているのを見たら買ってよかった~と思いました。一つ気になったことは内蔵されてる曲のタイトルが本体に書かれてないものは番号がわからないので探すのが大変だったことです。付属の楽譜についている番号とは違ったので。でも、満足してます。