2014年12月10日
マンションの12畳相当のリビングで使用しています。 床暖房のみで、他の暖房器具は使っていません。 丸1日、連続運転で使用しても、湿度40%程度で頭打ちです。 給水量から見て、メーカー緒元の600ml/hきっかりの加湿能力です。 ウイルス活性の落ちる湿度50%を期待していましたが、この加湿器単体では、そこまでの加湿は難しそうです。 試みに同じ部屋で、もう一台(超音波式350ml/h)を運転すると、1時間程度で湿度51%で落ち着きます。 湿度が50%を超えた途端、サッシの結露が始まりますので、結露を生じない程度の加湿を行うのには良い機種とも云えます。 65%までの湿度設定がある機種でしたので、運転方法によってはそこまで加湿出来るものと期待してしまったことから、星ひとつ減らさせて戴きました。
運転音も全く気にならず、運転中、湿度表示があり、積極的な加湿を行いたいユーザーには好感の持てる機種ですが、しっかり加湿したいユーザーには、若干の加湿力不足が否めません。 タンクに給水する為に上蓋を外しますが、元に戻す時に、プラズマイオン発生筒を上蓋の小さな穴にはめるのが少し難しく、今後のメーカーの工夫に期待したい部分です。
2015年11月29日
レビューが高評価だったので購入。加湿はされていますが、フィルターがヤバすぎます。お手入れ表示が出た(説明書によると一週間に一度程度)ので開けてみると、フィルターがまっ茶色。水に含まれる成分が付着するとのことですが、さらにそれが焦げ付いてしまっている模様。圧縮綿とゴム製のフィルターをもみ洗いして再度利用とありましたが、カッピカピのカチカチで洗って取れるような状態ではありません。さらにフィルターをかぶせる加熱筒にも焦げ付き、説明書にあるように拭いただけでは到底とれません。歯ブラシでこすってやっと取れる感じ。それでも完璧にとれる訳ではないし、カスがポロポロ落ちて、説明書にはやらないで下さいと記載がある水を入れて流すしか方法がありませんでした。一週間でフィルターは新品に交換しないととても使えない状態で、経済的にも手間もかかるし最悪でした。

そこで水のカルキなどを除去してくれるというイオンフィルターを追加購入。これで少しは良くなると期待したのですが、昼間にイオンフィルターをつけて、スイッチオン。その日の夜の8時ころに中をあけて加熱筒についてる圧縮綿のフィルターを見たところすでに茶色く焦げてました。。。

つまり毎日毎日加湿器を開けて、色々分解してフィルターを外しもみ洗いしてをやっても、この加湿器では一週間に一度は新しいフィルターにしないといけないの?と思いました。

かなり面倒だし非経済的です。焦げ付きがすごいので不良品なのかとも思いました。

フィルター、要注意です。
2015年2月14日
今まで使っていた物が故障したので買い換えました。
以前も同メーカーの同方式ビーバー加湿器だったのですが、1999年頃に購入して蒸発布を買い換えつつ長いこと活躍してくれました。その故障のしなさから同じものを選んだ次第です。以前の製品の購入当初は他の超音波式などに比べ無骨なデザインと蒸発布部分の掃除、電気代など販売店の推薦商品として売っていたのが??な気持ちでしたが、長く使い続けるにあたって蒸発式の清潔さと室温を下げない加湿能力に、他の選択肢はありえませんでした。基本的な構造はほぼ変わっていなく、空気取り入れ口のフィルター、イオン発生器、加湿設定の高機能化、取り外しのしやすい構造と着実に進化しているのがよくわかりました。ある意味で故障部分が増えたのかもしれませんが、、。
スケールの問題も加熱部のコーティングでだいぶ剥がしやすくなっていますね。
自分は水をすぐ消費するので、浄水器などの水を使っています。スケールの付着も若干少なくなってると思います。
さらにイオンフィルターをつけた場合は目に見えて少なくなるので掃除が嫌いな方は是非ともおすすめします。
主に旧機種との比較のようなレビューとなりましたが、参考になれば幸いです。
2015年4月9日
フィルターがすぐ汚れるので多めに替えを用意したほうがいいと思います
2014年12月5日
空気清浄機の加湿機能(気化式)を利用していましたが加湿能力不足で加熱式を選びました。
加湿能力は格段に違い、やはり加湿器は加熱式だと実感しました。

満足です。
2015年2月6日
これはかなり良い!!電気代は少しかかるけど、これを使い出してから風邪を引いていない!しかもスチームが他の同タイプのものと違い熱すぎない(だいたい顔用のスチーマー位の熱さ)ので犬&赤ちゃんがいても安心に使用できます。
2015年3月25日
これを使用する前はハイブリット式の加湿器を使用しており赤カビが気になったのでスチーム式のroomistに買い換えました。
この加湿器にしてから、カビなどはまったく発生せず満足していますが、、、
毎日手入れしています。
当たり前かもしれませんが、フィルター、水受け、ボトルを毎日洗浄しています。
イオンフィルターを使用したり蒸発布を変えたりしていますが、蒸発布の消耗が激しいので掃除の頻度が髙いです。
加湿能力、清潔性には満足していますがメンテナンス性が悪いので少しマイナスです。
2016年2月29日
加湿器は5台ほどありますがスチーム式は部屋の暖かさを保ちとても快適な性能です。以前も三菱重工の古いタイプの製品を使っておりました。性能も耐久性もあり安心して使用しております。以前より比較的掃除もし易くなりました。お薦めです。
2015年1月29日
吹き抜けのある10平米以上の木造で使用してます。常に30%だった湿度が50%まで上がりました。こんな小さい一台で抜群の効果です!
ただ、心配なことは…電気代です。使用開始してから消費電気量毎時間1キロワット増加してます。
2015年5月13日
商品に関しては何の問題もありません。十分に満足しております。御安く購入出来るので有難いです。これからもずっと御願い致します。