2014年12月16日
スチーム式の加湿器を探していて、こちらを購入する前に象印の電気ポットみたいなやつと迷いましたがコレにしました。決め手は電気代とデザインです。象印はお手入れは簡単そうでしたが電気代がかかりそうでした。デザインもまるで電気の湯沸しポットみたいでしたし。こちらの三菱重工の加湿器は加湿効果が心配でしたが、大丈夫そうです。カルキ落としのお手入れが大変かと思いましたが、こまめ掃除すれば簡単に落とせるので良いと思います。お手入れは3〜4日に一度が理想、せめて一週間に一度は必要かと思われます。それが面倒でなければおススメです。
2014年12月10日
加湿器の機能は必要十分です。ただ、本体に持ち運び用の取っ手がありませんので移動する事がある方は不便かも。
2014年12月21日
取り扱い方が簡単で、掃除の時期も知らせてくれるので助かります。
2015年1月25日
小型でデザインもうるさくないので部屋で邪魔になりません。ただ小型ゆえに容量は3L弱となり、冬場では一日2回給水が必要となる場合もあります。音は比較的静かで吹き出し口がカバーされているので、安全面はよく考えられています。静音ハイパワーで性能にも問題がありません。

一番の問題は、水道水中のミネラル分がスケールとして加熱塔に固着することです。スケールがつくとお掃除インジケータに表示されますが、インジケータに表示されてからスケールの掃除をしようとすると加熱塔にスケールがこびりついており非常に掃除が大変です。そして週に1~2回は念入りな掃除が必要になります。説明書を読むとスケールがこびりつく前に早めに掃除をしておけば簡単に掃除ができることが書いてありますが、装置のお掃除インジケータの表示後に掃除したのではタイミングが遅いようです。スケールを固着を防止する除去器が別売されているようですが、標準装備にしてほしいです。
2015年1月25日
掃除がとにかくしんどいです。

商品説明にもありますが、水を加熱して蒸気をつくる構造なので、
加熱するヒーター部分に、カルキのこげくずのようなものが、日に日に付着していきます。
説明では、1週間に一度程度掃除、とありますが、
使い続けているうちに、付着物がどんどん強固に、そして、溜まるペースも早くなっていきます。
付着物は、使用し始めのうちは、割り箸など少し固いモノでこすっていると落ちますが、
1年も立つと、金属のヘラのようなものでこそぎ落とさないと、取れないぐらい固くなってきます。

なので、週に1回、1〜2時間かけて、ひたすら汚れをこそぎ落とす作業が発生します。
けっこう重労働なので、毎週末これをやるかと思うとゲンナリします。
付着物も、カルキとはいえ、うす茶色いカビが固まったもののような見た目をしていますので、
気分的にもちょっと落ちます。

頻繁に掃除できる余裕のある人にはいいかと思いますが、
ふだん仕事が忙しく、あまりメンテに時間が割けない人にはまったく向いてません。
私はもう限界なので、手入れの手間が少ないモノに買い替えようと思っています。

そもそも、ここまで使用者に負担をかける商品はどうかと思います。
もっと構造を見直して、カルキ付着物が少なくなるようにするとか、
掃除の手間が少しでも減るようにするとか、改良すべきだと思います。
2015年3月19日
カルキを取るのが、結構大変です。それと電気代も、布だけ温めるので、少ないかなを思って購入しましたが、かかります。
家では、ダイニチの気化式が、メインで、これはサブになりました。
加湿された空気も、気化式のほうが、爽やかです。
2015年3月29日
雑菌わかないかもしれないけれど、蒸発させる石みたいなとこにつく水垢?がひどすぎて掃除につかれました!
しかも狭くて手が入らないとこかあり掃除が難しい!
電気代高くても象印のスチームかいますw
2015年2月8日
湿度計精度低く高精度湿度計比較で-15%くらい。
また手入れがすごい大変でほぼ毎日洗浄が必要でフィルターつけても大差なし。
電気代も2週間夜間の使用でも2000円は電気代が増えました。
気に入らないのでハードオフに持って行きましたが引取も1000円。
需要がないんでしょうね。
2014年12月29日
掃除の時に、茶色い固まりが取りにくくてやっかいに感じた。なかなか設定湿度にならなかった。
2015年9月16日
このシリーズの加湿器、フロントに現在の湿度が大きくランプ表示されます。これが曲者で寝室を真っ暗にして寝ていると非常に気になります。クリーニングサインなどで点滅したりもするので眠りがあさいときはそれで目が覚めます。表示は消せません。