Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Musicexclusive Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年1月9日
スマホ用のゲームパッドでパッドの上にスマホを取り付けるタイプではなく左右から挟み込むタイプのものが欲しかったので購入
日本語の説明書と充電用のマイクロUSB ケーブル付きでペアリングも簡単、AndroidとiosやPCでも使えてとても便利です!
Android用のエミュなんちゃらとかいうアレをナニする感じのものでもバッチリ使えました
操作感ですがABXYの各ボタンを押した感触はなかなか良好、十字キーを動かした感触は十字キーが改良された後期型のXBOX360のコントローラーの操作感に近いと思います
アナログキーはPSPや3DSのアナログパッドや3スライドパッド的な感じのものです
装着についてですがバネでつながったパッドを左右に開いてスマホを挟みこむのですがバネがかなり強力なのでしっかりホールドされます
ただ注意しないとバネがとても強力なので挟むときにうっかり手を話すとかなりの勢いでコントローラーがバシャコン!と閉じるので注意が必要スマホとしては大きめのXperiaZ1に装着してみたところシリコン製のカバーを付けた状態でジャストサイズといった感じでした
ゲームパッドとしては高めのお値段ですがAndroid、ios、PCで使えますし電池の持ちもよいので買って良かったと思います
スマホを横向きで装着したシルエットがアタリのLYNXみたいでかっこいいですし
これ2つも買った人間なんですが、今のところこののびーるコンが一番いいと思いました。
良い点として、
1)電源スイッチがスライド式で誤操作が少ない、勝手にポケット内で電源が入って、スマホ側もレジュームから復帰とかが無いのがいいです。
2)前者2つに対してスマホ装備時のウェイトバランスが一番いい、コントローラー自体は重いけどバランスがいいのであまり重く感じない。
3)iPEGA9017(上の方)に比べてLRボタンの押し心地がずっといい、9017はタクトスイッチだったので実用に耐えなかった。
4)これ書いていいのかわかりませんが(笑)、当機はちゃんと技適マーク付いてるので堂々と使えます、前者2つはお察し下さい。

悪い点として、
1)重い、単体として結構重いです、ドッキング時はホールドしやすいのでそこまで苦痛を感じないのですが。
2)ドッキング時にちょっと左右がデカい、画面サイズ4.3インチのSO-03Dセット時にPSVitaくらいのサイズで収まると良かった。
3)今まで全てのBTコントローラーで思ったんですが、パイロットランプが自己主張激しすぎです、もうちょっと光量落とせないものか。
4)キーボードマウスモードの時のLRにマウスクリックが配置されるのですが、LR2の方にして欲しかった、完全に自分の好みですが。

スマホ用コントローラーは今のところ、iPEGA9017かコレのどっちかって感じだと思います。
有線で良ければPS4のDualShock4+アタッチメントも視野に入る程度で(ホールディングは最高ですが、モバイル向けと言うと微妙ですが)
VINEメンバー2015年2月25日
以前スマコンを使っていたのですが、自分の手には小さかったのと、キーが硬くて指が痛くなってしまうので使うのをやめていました。

今回この商品を使ってみると、大きさは程よく、キーの作りもしっかりしていて指が痛くなることもなく、その点は非常に良いです。

買ってわかったのは、買う前に自分の使い道と照らし合わせておいたほうが良い、ということで、購入の参考になりそうなところは以下のとおりです。

1. スマートフォンの装着の向きによってイヤホン端子が使えなくなります。Bluetoothイヤホンが同時使用できるので参考までに。
2. 方向パッドの左上、左下、左方向への入力を多用するアクションゲームの場合、力をあまりにも入れすぎるとスマートフォンが脱落します。力を加減すれば問題ありません。

2. L1L2R1R2はデジタルキー(On/Offしか見ない)で、アナログトリガーではありません。レースゲームでアナログトリガーにアクセル、ブレーキを割り当ててるものは遊ぶのが難しいです。LRのアナログスティックへのアナログ入力の割り当てもできないようです。
2016年3月20日
申し訳ありませんが参考になるかはかなり怪しいです。
PCで使用する為に購入しました。何を血迷ったのか間にテンキーを挟みました。
キーピッチが10mm以下のものならよく馴染みます!

どういう事かというと……私はパッドでゲームしたい派なのですが、普通のパッドじゃボタンが足りぬ!という日頃の悩みを解決するために使ってみました。
結果的に全体の幅はPSVitaとほぼ同等になり、タッチパネル感覚でテンキーを叩ける感じに。
アナログスティックはPSPと感覚がよく似ています。
多少滑りやすいのですが、ちょうど余ってた3DS用のアタッチメンントを取り付けて(無理矢理)解決しました。
サイズ的にPSPのものも使えそうです。私はプラスチック製を(無理矢理)取り付けましたが、シリコン系のやわらか素材なら多少の無理も利くかと。
PC用ゲームパッドとして認識させる際には、モードはPC用ではなくAndroid用にしておけば箱コンと同様に認識されます。

ただ、やはりサイズがいささかばかり小さく、長時間のプレイではどうしても指がお疲れさんになる為PCでの使用は断念しました。
今は普通にスマホはさんでゲームしてます。
2015年12月4日
到着後すぐに電源スイッチを入れてボタンを押したり、ペアリングボタンを長押ししてみるも、LEDのインジケーターが点灯せず。
バッテリー切れかと思いUSBケーブルで充電を試みる。ケーブルを挿すとLEDは点灯する。
その状態で電源スイッチを入れ、ペアリングを試みるも反応なし。
充電が終わって電源スイッチを入れるもLEDは点灯せず。在庫中にバッテリーが過放電を起こしたのか、なんらかの初期不良を疑ったが、念のためスマホ本体のbluetooth機器検索時にLINKボタン長押しすると、ちゃんとペアリングされそこで初めて弱々しくLEDが点滅、エミュレータ側でもちゃんと認識した。

以降は電源スイッチを入れただけでLEDが点灯するようになった。
何故かは分からないが一度でも何かにペアリングされるまでは、バッテリー残量があってもLEDが点灯しないようだ。
暫くすると弱々しかったLEDの点滅も何故か眩しいほどになって安定。・・・謎。

どうも不安定というか挙動が怪しいが、自分の場合は色々試した結果なんとか無事に動作したので、
初期不良だと思った方は、色々試してみるといいかも。

使用感はわりと気に入りました。
2016年3月19日
USBコントローラは使えることがわかったので、無線コントローラも買ってみた。
これ、いいですよ。
使いやすい
かっこいい
欲を言えばYボタンの両サイドにR1とR2がもう1個ずつ(小さくグレーのボタンで)着いてたらいいのになあ(某XYZ仕様)
自分でハンダ付けも自信無いし。
電池の保ちが「こんなもんだっけ」ってほど早く感じる。まあ慣らしでだんだん伸びていくこと期待する。
そのまま遠隔でも使えるけど延ばしてスマホと合体することも出来るのもこれにした理由のひとつ。まあタブレットには(そのままでは)合体できないけどタブレットにスマホ大の板貼付けてそこにジョイントすれば合体できるからと思ったので。
ゲームだけでなくホーム画面のカーソル操作もできる。キンドル写真集もページをめくれる。
冬、布団から腕を出さなくてもタブレットを操作できるので助かってる。
某FCや某NESのやつじゃなくてこっちにしてよかった😁
ありがとうございます。
2015年2月9日
遅延もなく使い易くていいです。
欲を言うならスマホ挟めるが、挟みながらの充電とイヤホンさせないのが改善の余地ありってかんじですね。
2015年2月19日
スマホ用のコントローラーを探してたどり着いたのがコレでした。

最初はとりあえず動かせればいいかと思い、microUSB:USBの変換コネクタを購入しPS4のコントローラーを繋げたのですが、
キーアサインが一致せずボタンの入力がデタラメな上に、コントローラー側に充電中表示が…。
ちょっとバッテリー持続力に不安がある機種(Nexus 5)なので、コントローラーに電力をバキュームされる有線は候補外に。
自前でバッテリーを持つタイプのコントローラーを探したところ、国内設計(?)で造りが良さそうなコレに目をつけました。
ちょっと値が張るのでどうしようか迷っていたところ、値下げして送料込5000円ジャストになっていたので購入。
思った通り、しっかりした造りの商品でした。R1、R2、L1、L2ボタンも確かな押し心地でGOOD。

試しにGooglePlay版Final Fantasy 3を動かしてみたところ、特に設定する必要もなくそのまま完璧に動きました。
(十字キーor左スティックで移動、Aで決定、Bでキャンセル、Xでパートナーとの会話、Yでメニュー、
 L1でズームイン・ズームアウト、R1で地図。START・SELECT・右スティック・R2・L2は割り当て無し)

難点を挙げるなら、持つ部分にすべり止め的な要素が無くツルツルしている為、伸ばして装着する時はしっかり持たないと少し危ないです。
1回、ガシャーンとやってしまって裏側の伸びる部分に指の皮膚を挟んでしまい、悶絶しました。
そういう点で、小さなお子さんに買い与えるには向いてないと思います。
あと装着時は結構横に長くなります。Nexus 5をSPIGEN ネオ・ハイブリッドケースごと(約14.4cm)装着してみたところ、
合計の横幅が約25.5cmになりました。しかしケースごと装着出来るくらい余裕がある点はイイ!
中に部品が詰まっている事を考えると、これ以上幅を縮めるのは難しいかと。

総合的には質も高く、アイデア勝ちのとても良いコントローラーだと思います。
2016年1月26日
AQUOSのSHL23でスマホ版FF5と6を遊ぶ為に買いましたが、操作性は良いですね。
ゲーム内ではBが決定AがキャンセルYがメニューとなっていますが、AとB・XとYの位置がSFCコントローラーと逆になっているだけで操作感覚は従来と変わらず快適にプレイできます。

ただし、横画面で遊ぶゲームの場合はコントローラーに挟むとイヤホンと充電ケーブルは差せなくなるのがネックですね。
イヤホンはBluetooth機器が併用可能(音のタイムラグあり)ですが、充電は諦めざるを得ません。
自分は開き直って、スマホコントローラーに挟まずスタンドに立て掛けて遊んでます。

時々、操作が効かずボタン連打や十字キー押しっぱなし状態になる事がありますが、これはBluetoothの通信のラグによるものと思われます。
これはどうしようもないですし、時間にして1秒弱なので自分はあまり気にしてません。
ベスト50レビュアー2016年1月9日
きちんと使える場合は★は4か5になると思います

現にAndroid端末ではBluetoothのペアリングの安定性は高く、相当に激しい格闘ゲームなんかをやらなければ遅延も感じられません
L2R2のストロークが悪いのを除けば、それ以外の各種ボタンの押下はそれほど悪くはなく、モバイル専用のパッドとしては良い方だと思います

ただね、iOSじゃ使い物にならないですよ
Bluetooth機器としてペアリングはされるのですが、全く反応しない

自分はどちらの端末も持っていたから良かったのですが、iOSしか持っていない方は、iOS専用のパッドを探した方が賢明です
条件付きで対応であれば、そこを大きく書くべきだと思います