2015年3月9日
刃の当たり具合を調節できるので、安心して毛玉を取ることができます。刃の径も十分でした。刃の周りのカバーを取り外せるので、毛が絡まったりしても簡単に取り除けます。取れた毛玉は下部のカラー部分に貯まります。ここを外すときに、静電気の所為もあるかと思いますが、毛玉ゴミがパッと広がるので、注意したほうがよいかもしれません。掃除機ですぐに吸い取るのがよいでしょう。毛糸のセーターやカーディガンは毛玉がつくと、みすぼらしい感じになってしまいますが、みるみる新しいもののように変わるので、つい毛玉取りに夢中になりました。お気に入りが、次のシーズンにも外出着として着用できると思うと、実に嬉しいです。
VINEメンバー2015年12月24日
毛玉クリーナーなんてそんなに進化してないだろうと電気屋さんへ、おぉ!IZUMIでなんか凄そうなのが4種類もある!
という訳で一番高級な方から2番目のこれを購入しました。決め手はオシャレ着対応。
毛玉取り器ってやっているうちに生地が薄くなっていってしまうので気を付けてどんどん作業。
毛玉が取れるか取れないかのギリギリラインで上手く取ってくれました。深さも3段階にできるし、進化してますね~。
それにしてもメンテナンスオイルは付属して欲しかったなぁ、髭剃り器のオイル塗ってくれって…だれもが持ってるものでもなかろうに(私はありますが)
それと、ゴミタンクを取り外しすると、パッと毛玉が飛び散りますので袋の中で捨てるか、掃除機で吸い取っちゃったほうが良いです。
お勧め品です。今の季節ちょっとしたプレゼントとしても喜ばれそうですね。
ベスト500レビュアー2016年3月30日
グッと押し付ける必要はありません。
当方では、以下のポイントに注意していますが、穴あき事故に遭遇したことは一度もありません。

・布地を平らにし、一部分だけが毛玉取り器の穴に入らないようにする。
・軽く、滑らすように平行移動させる。一箇所に押し付けない。
・ウールなどに出来た、大物の毛玉は、あらかじめハサミで処理する。

本製品には、2段階のスピードが選択できますが、昇圧回路などは入っていません。
当方では、初めはエネループを使っており、特に不十分な感じも受けなかったのですが
試しにアルカリに変えたところ、一気に回転速度が上昇。サクサク毛玉が取れるようになりました。

アルカリで使い速度が落ち始めたら、リモコンや時計用に転用するなどすれば
快適に利用しつつコストも抑えられると思います。
2016年4月28日
 昨冬に買ったお気に入りの色のスエットシャツとか,激安でまとめ買いした靴下などがすぐに毛玉だらけになることに辟易していました.
 私は20年ぐらい前に380円で買った毛玉取りと,数年前に100円ショップで買った毛玉取りを持っているのですが,いずれも手玉の取り残しが多く,何度も往復させるのに時間がかかるので,こんなものかとあきらめていました.
 先日,Amazonの商品をなにげなく見ていてベストセラー1位の本機(の色違い)を見つけました.価格もそんなに高くないので,試しに買ってみたのですが,結果は大正解でした.

まず手持ちの毛玉取りより刃先が大きいので効率よく作業できます.
 私は充電式のエネループで運用しています.モーター音は,手持ちの毛玉取りより静かでトルクが感じられます.
 なにより毛玉を刈り取っている音が聞こえて,その感覚が手に伝わってきます.しかも一度で取り残しなく取れるので,短時間で手玉を刈り取れます.手にフィットする形状も使いやすくてお気に入りです.

刃先の逆回転を利用したCareモードも素晴らしいアイデアだと思います.

私にとって毛玉取り作業を「苦痛」から「楽しみ」に変えてくれたアイテムです.
2015年3月23日
たしかに取れますが、うっかり余計な力が入ったのかお気に入りのセーターに大穴が・・・。
慎重に使わないと同じ目に遭う方方もいるかと思いますので扱いには十分ご注意を。
2015年5月23日
以前の物が壊れたので購入しました。まだ2代目なので良くわかりませんが、
そんなに変わらないかと思います。
不具合が無いので安く購入できた分お得だったと感じております。
用意するものは、コロコロ、アイロン台、掃除機。
毛玉取り用スポンジ、百均ざらざら付スポンジ、普通のカミソリ(何とか印)とこれ。
(ハサミは時間がかかるのでパス。ブラシはスポンジに似てるかな?でパス)
手編みのぼこぼこセーター、アクリルカーディガン、ポリエステルと綿の混合パジャマ、
ニットセーター、20年物のつるつる素材ガウン(タグの字が読めない)等で、試してみました。
まだ、ほかの生地は試していないので、又違う結果が出るかもしれません。

スポンジは毛玉をほぐして伸ばすので、後から又毛玉発生しそうです。
大きな毛玉は引きちぎってくれます。
剃刀は人を選びます。上手くいけば、綺麗に毛玉が取れ、これがベストです。
ゴミ処理用にコロコロか粘着テープが必要です。
何も要らないのが「とるとる」です。
このとるとるは、もっと大きい音かと思いましたが、
ダイ○ン掃除機使って平気な自分ですので、逆に小さいかな?と。
持ちやすいし、ゴミも捨てやすく、コードがないので、動きが軽い。
パワーはどうなんでしょうか?比べてないのでわかりませんが、
大きいのも小さいのも毛玉はカットされていましたので、十分かと。
仕上がりは、カミソリが一番。でもぼこぼこ大きな目の手編みセーターには使えません。
生地によって使い分けると良いと思います。
2016年2月22日
靴下2足、ズボン一着の毛玉を取り、膝掛けの毛玉を取り始めたら、それまでバリバリ毛玉を取っていたのに突然音が静かになった。
原因は歯に溜まった糸くずのせいと判明。
それを除いたらまた元通りになった。
2016年3月10日
もっと前から使えばよかった!
玉ができて着られなくなっていた服がなんども再生!
総合的に見て超高コスパ!
2015年7月30日
これまで100円ショップの毛玉取りを使用していました。
生地への優しい当たりやパワー、切れ味とも、やはり比べ物になりません。
着たまま使えるモードなら、少々押し付けても生地を巻き込まなかったです。
(これはご使用時、各々お気をつけください)
電池タイプとコード付きと迷いましたが、手軽にできる電池タイプの方が、ズボラな私に合っているかなと選択。
パワーは別に弱くなく、満足しています。