今年もインフルエンザの流行する季節になり、
数年前購入したパナソニックのハイブリッド加湿器FE-05KLVのフィルターを買おうと思いましたが、
3000円近くもし、半年ごとに交換しなければならないので非経済的だと思い、
10年間フィルター交換要らずなのが一番の魅力でFE-KXK05を購入しました。
(ちなみにインフルエンザウイルスは多湿に弱い為、加湿器がかなり有効です。)

私事ですが14畳の洋室用に早く加湿出来るかなと考え上位機種のFE-KXK07(洋室19畳用)も候補にありました。
しかしメーカーのHPでFE-KXK07とFE-KXK05をよく比較すると、
加湿量では
お急ぎモードでFE-KXK07が800ml/h、FE-KXK05が600ml/h
(お急ぎモードは30分のみです。30分で前のモードに戻ります。)
強モードでFE-KXK07が700ml/h、FE-KXK05が500ml/h
と200ml/h違うのですが、
中モードではFE-KXK07が500ml/h、FE-KXK05が420ml/h
と殆ど変らず、
弱に至ってはFE-KXK07、FE-KXK05共に330ml/hと全く同じです。
騒音値では
FE-KXK07お急ぎ44dB強39dB中31dB弱22dB
FE-KXK05お急ぎ36dB強31dB中26dB弱22dB
(26dB以下はかなり静かで赤ちゃんもスヤスヤ寝れるレベルだと思います。)
(31dBくらいになるとサーという音がしますが不快ではないレベル。)
(36dBだと少し五月蠅いです。ザーって感じですw36dBでこれだと39dB44dBは結構五月蠅いかと思います。)
何が言いたいかと申しますと、
FE-KXK07を購入しても常に強モード以上を多用しないなら(畳数(加湿する体積)(お部屋)が広いにしても)
タンク容量も全く同じで価格も(レビュー時)1万円以上も安いFE-KXK05を購入した方が絶対にお得という事です。
(FE-KXK07の中モードとFE-KXK05の強モードが全く同じ訳ですから
FE-KXK07なら強モード以上を使わないと意味が無いという事実です^^FE-KXK07のタンク容量が大きければまだ存在価値もあったのですが・・・)
うちの家は17畳の洋室で使うからFE-KXK05(洋室14畳用)でなくFE-KXK07(洋室19畳用)だなと安易に決定せず、
どの使用モードを一番多く使うのか。
赤ちゃんがいたり寝る時多く使うので静音モードが良い方は仮にお部屋が洋室17畳であってもFE-KXK05(洋室14畳用)が良いと思いますし、
予算に余裕が有り多少音が五月蠅くても設定した湿度に1秒でも早く
ガンガン加湿したい方にはお部屋が12畳であってもFE-KXK07を買って強モード以上で使用すれば良いと思います。
(↑五月蠅いのは嫌なので私はこの様な使い方はしませんがw)

(洋室14畳用)(洋室19畳用)というのはあくまでも出力(加湿量)の差でしかありませんので(500ml/700ml≒14畳/19畳)、
(洋室14畳用)が洋室19畳に対応出来ない訳ではなく(洋室19畳用)よりも設定した湿度になるのに時間が掛かるというだけです。
FE-KXK05とFE-KXK07とで迷われている方の参考になれば幸いです^^

余談1(加湿方式)。
加湿器も超音波式、気化式、ハイブリッド式、スチーム式色々有りどれを買えば良いか…
(元家電量販店勤務)私的には(結論から申しまして)気化式をお勧めします。
その理由として今まで気化式の弱点だった騒音と加湿の遅さがほぼ解消されて来ているからです。
加湿が早い方式は超音波とハイブリッド式になりますが、
気化式もパナソニックやシャープの最新のものはそれにかなり近い所まで来ています。
騒音もレビューしているパナソニックの最新式くらいになると中や弱モードでは殆ど音が聞こえません。
スチーム式は衛生的には良いのですが蒸気が高温で危険な上、加湿も遅いので今後無くなっていくと思われます。
ハイブリッド式はヒーターを使うのでどうしても消費電力が高くなりがちです。
超音波式は加湿も早く、消費電力も低く、本体価格も安いので良いのですが、
最大の注意点は機械本体をかなり衛生的にしていなと危険という事です。
放出するミストの粒子が大きいので、万が一タンクの水などにカビや病原体などが繁殖してしまっていたらミストに乗ってそれを撒き散らしてしまいます。
気化式は文字通り水が気化する現象を利用しますのでそういった心配が少ないのも利点です。
あと超音波式で3000〜4000円程度でミストが出る強弱だけで湿度設定さえ出来ない物がよく有りますが、
あれは止めといた方が良いです。
特に狭いお部屋ですと床、窓、壁、部屋中ベトベトになる危険性が多々あります。
更にカビとか生えてしまったらもう悲惨です。。。

余談2(加湿器か空気清浄加湿器か)。
空気清浄も付いているなら空気清浄加湿器の方が良いに決まっていると思いがちですが、
価格も高いですしメリットはスペース面だけです。空気清浄器をお持ちでないなら候補に上げて良いと思いますが、
空気清浄器を既にお持ちならあまりメリットがありません。
それに空気清浄加湿器の加湿機能はおまけ的な要素が強いです。
その例として2014年末時点、(パナソニック)
空気清浄加湿器最新最上位機種F-VXK90(約50750円)
加湿器最新機種FE-KXK05(約17500円)
価格差が3倍程度も違うのですが、
よく使うであろう中モードでの騒音値は11dBも価格の安いFE-KXK05の方が静かなのです。
F-VXK90(中モード450ml/h37dB)
FE-KXK05(中モード420ml/h26dB)
お部屋の広さにもよりますがスペースに余裕があるなら
空気清浄加湿器F-VXK90(約50750円)よりも
空気清浄器F-PXK55(約26800円)+ 加湿器FE-KXK05(約17500円)
の方が5、6000円くらいお得です^^
今回の買い物で、
高い物、上位機種、複数の機能が備わった物が(それぞれの環境・条件によっては)
必ずしも良いのではないという事が色々調べて分かりました。
人生日々勉強です^^

余談3(なぜ加湿器が(日本の冬の時期)必要なのか)。
インフルエンザウイルスは高温多湿に弱いです。
(アフリカなどの年中暑い地域や日本でも夏の30度を超え湿気の多い時期に流行しないのはその理由です。)
湿度が50%以上くらいになると急激に生存率が下がります。
お部屋の温度が25度で
湿度が20%だと生存率は60〜70%くらいですが、
湿度が50%だと生存率は5%程と劇的に下がるのです。
あとはもう1つは血液濃度。
冬の時期、エアコンの暖房を長時間使うとどうしても身体(血液中)の水分が奪われ、酷い場合脱水症状になります。
脱水→血液濃度上昇→血栓が出来やすくなる→脳梗塞、心筋梗塞のリスクUP!(お年寄りだけでなく30、40代から要注意!)
お部屋の湿度が高いと当然身体(血液中)から奪われる水分量も減ります^^だから加湿器が必要なのです。
こういった医療面から見ても加湿器は一家に一台はあった方が良いと思います(女性のお肌にも良いですし^^)。
私は今大学病院で働いておりますが、院内の感染防止の為に加湿器の使用をもっと増やすよう会議で提案したり、
患者さん(特にお年寄り)にも加湿器の使用を勧めています。

長文読んで頂いて有難う御座いました^^
2014年12月13日
パナソニックの加湿器は2台目ですが、この加湿器は断然掃除がしやすいです。
水を補給するたびに中をさっと掃除するのですが、面倒ではありません。
デザインも良いし、音も静かだし、満足してます。
2014年12月18日
予想通りの静かさです。睡眠時も気になりません。気化式ということで冬場の室温上昇は期待できませんが、今のところ満足しております。
2015年11月27日
夫も私も喉が弱く、冬は朝から喉が乾燥して起きることが多く加湿器を
探してました。
寝室には気化式が良いということとお手入れがしやすくフィルターも
10年間交換不要ということでこちらを購入しました。
使用して4日目ですが朝乾燥せず起きてます!購入して良かったです!
2015年1月20日
某量販店では既に売り切れだったのでこちらで購入しました。
小型な本体の割りには加湿能力は強力です。
スイッチを入れると見る見る内に湿度が上昇します。
勿論、気化式なので涼しい風が出て来るから暖房とセットで使います。
清掃は基本月イチで良いのですが、短いスパンで清掃する事で軽く洗えてとても楽ですよ。
2016年1月6日
25畳に2台使っています。
冷たい風は出てきますが部屋が加湿されるので寒い感じはしません。返ってあったかい気がします。音は強にしていても静かだと感じました。お手入れは難しくは無いしそんなに手間だと思いませんでした。24時間つけっぱなしにしてるのでお手入れランプは10日に1回くらい点灯しますが、キチンとお手入れしていれば所要時間もそんなにかかりません。タンクも大きいし買ってよかったです。
2015年1月22日
 実物の方がデザインが好く見える。非常に快適でいがらっぽさが改善された。二万円は超音波式と比べると高いが、十分にその価値があると思う。ナノイーの効果はすぐには分らないが、効能書きの通りならすごいね。
2016年2月9日
これまで加湿機を購入する際はスチーム式を選択するようにしていました。
超音波式のものは安価でデザインも豊富なのですが、水道水内のカルキや雑菌(メンテナンスを怠った場合)
などもまき散らしてしまうという話を聞いて以来、衛生面を重視してそのようにしていました。

しかしながらスチーム式にも「こまめにメンテナンスしないとカルキなどが本体内部にこびりつく」
「蒸気で火傷する恐れがある」「消費電力が大きい」というデメリットがあり、
それまで使用していたスチーム式加湿機が壊れたのを機会に自分なりに調べて本商品にたどり着きました。

気化式ということで消費電力が小さく音も静かで、火傷の心配もありません。
また衛生面は交換不要なイオン除菌ユニットで加湿する水を除菌するほか、
運転停止中にフィルター部に「ナノイー」を充満させて、清潔にします、との事。
実際、取説にある通り月1回のメンテナンスで嫌な臭いなどを感じたことはありません。

加湿能力も高い様で12畳の洋室に設置して稼働させると、4.2Lのタンクが1日で空になります。
見た目もシンプルで、大変気に入っています。
2015年2月11日
こたつ+ディンプレックスのハイブリットヒーターを一日中 ON、寒さが増したらアラジンストーブ、
加湿は洗濯物とヤカンいう状態だった、北国暮らしの我が家。
しかし先日、当方が珍しく風邪でダウンし、家族がてんてこ舞い・・・(インフルエンザでなく幸い)
そんな状況に懲りた家族は、加湿器の重要性をようやく実感。

そこで、大手家電販売店でハイブリットタイプ、気化式タイプなど様々な商品を見ていたら、
スッキリとしたデザインのパナソニック FEーKXK05 と、 FEーKFK07 が在庫処分で表示価格が同じ。
店員に表示価格からどの程度おまけしてくれるか、確認すると KXK05 が KFK07 より1000円高い。
高いがナノイー付か、安くて加湿能力が大きいものか、悩んだ挙句、空気や体にも良さそうなナノイー機能と、
表面のクリアパネルがクールだったので KXK05 を購入しました。

乾燥防止を兼ねて、ディンプレックスのハイブリットヒーターの横に距離をとって置いていますが、
白い壁紙の我が家には違和感無く、なじんでいます。

今まで加湿器を使用していないため、多少音が気になり、気化式特有の冷えを感じますが、
乾燥による目のショボショボ感や、鼻や喉の乾きが減りました。
使用間もないため、この程度の感想ですが、使用直後でも加湿器のありがたさを実感できましたよ。
2015年2月24日
掃除がし易いのが何よりです!
いつでも清潔に使えます!
少し音がするので、星4つにしましたが、15畳くらいの鉄骨のリビングではちょうどよかったです‼︎