2015年2月22日
私がZR1100を使用しているのを見て、同じようなのが欲しいという友人にちょっと早い誕生日プレゼント。
ZR1100よりコンパクトな点はいいが、WIFIついて、電池サイズが小さくなったので電池もちは悪くなった
のは残念。
メイクアップ機能は肌のなめらかさと顔の色味が別々に設定できるようになり、実際使ってみた感じもずい
ぶんきれいに写るようになったと思う。
フロントシャッターの位置は最初どうかなと思ったけど、使ってみると以外に使いやすい。メニューボタン
の付いたパネルごと正面を向くのは使いやすい。
500円で買ったミニ三脚に乗せて撮る場合、セルフタイマーを使ってるが、2秒と10秒しか設定できないのは
残念。自撮だと中間の5秒くらいのほうが使いやすいと思う。ハンズフリーはうまくいかない場合もあるので、
結局セルフタイマーを使ってる。
WIFIは画像の転送などが終わると自動的に切れるのは便利。電池寿命にも貢献。いままではWIFI付きSD
カードを使用しておりメニューからWIIFIのON/OFFをしていたので面倒だった。
WIFIの電波が弱いのか、Iphoneに近づけていても、Iphoneが他のWIFIを捕まえてしまうことが多いので、
いちいち手動でWIFI接続先を切り替える必要あり。
2015年8月16日
カメラは一眼レフをはじめ複数所有していますが、
他のカメラにはない機能があり、とても楽しいカメラだと思います。
特に、気に入った点を列挙します。

●アートフィルター
 HDRアート、宙玉等、他社のデジカメにない機能があり、楽しく遊べます。

●タイムラプス
 これまでは、ミラーレス一眼とリモコンを使いインターバル撮影を行い、
 パソコン+画像処理ソフトでタイムラプス動画を作成していました。
 このカメラを使うと、画質は落ちますが、カメラ単体でタイムラプスが
 作れます。

●自撮り
 チルト液晶は自撮りに便利です。
 小学生の娘と一緒の写真が自分で撮れるようになりました。

●デザイン
 四角くデザインが気に入ってます。
 形態性も優れてます。

●メイクアップ
 人肌を綺麗にしてくれます。
 家内にカメラを向けても嫌がらなくなりました。

●全焦点マクロ
 直ぐ近くの花と遠くの山を一緒に撮影しても、
 ピントのあった写真が撮れます。

●HDR
 明暗差の激しいシーンでも、HDRを使うと、
 黒つぶれや白トビのない写真を出してくれます。

●ハイスピードムービー
 水風船が破裂するシーンを撮ってみました。
 1000FPSは画面サイズが小さくてあまり使い物にならないと思いました。
 240FPSならば、それなりに楽しいハイスピードムービーが撮れます。

●トリプルショット
 まだ使っていないのですが、シャッターを押す 0.2秒前と0.2秒後の写真も
 残してくれるそうなので、きっと失敗が減ることと期待しています。
2016年4月11日
後継機EX-ZR60が出ているがBluetooth機能の違いだけなので
Bluetoothを使わなければ約3千円安い本機がお得
それ以外の機能・メカは全く同じなのです

バカチョンカメラとして購入、盛り沢山の機能は多分使い切れない(^^;;
色合いが薄い感じがするけど自然に近いかも(PCで見ただけなので
プリントするとイメージが違うかも)
花を撮ったが赤色飽和はせず良好、白飛びしたのが残念

自撮りはほとんど使う可能性がないけどとても良い感じです
2016年5月11日
ちっとも重くないです。簡単に使えると思ったら、機能が沢山あって、自分なりに凝る事もできますね。そのまま高画質な設定で使ってもキレイに撮れます。他のメーカーと迷ったけど、メイクアップ効果ってどんなものか?と思ってこれに決めましたけど、正解でした。難しい事は分からないけど、だからこそ、ただ楽しむのでいいと思います。自撮りも、これだけの厚みがあればこそ、三脚なしで置いて撮れたり、本当にいいカメラだと思います。使いこなすのはこれからだけど、きっと楽しいと思います。
2016年7月20日
何を撮っても、とっても綺麗な写真にしてくれる魔法のカメラです。
自撮りが顔認識してくれるとめっちゃくちゃ綺麗に加工してくれます。認識してくれない場合は……ですが…

また、撮影のバリエーションが多く、同じ花を撮るにもポップに、ムードに、クラシカルに……と変化を楽しめます。
休日に公園に出かけて、EX-ZR50WEでおしゃれな写真を撮るのにはまっています!

ネックなところは、
・稼働し続けているととても熱くなるところ
・ズームをして撮ると、解像度がよろしくないところ(手振れは直してくれます)
・電源を入れるたびにフラッシュの設定がオートになってしまうところ(設定でなんとかなる?)
・もてないほどではないが、片手で持つには結構重いところ
・説明書が電子化されているので、ちょっと見づらいところ
でしょうか…。

趣味感覚での使用であれば申し分ない商品です!
2015年2月16日
自分撮りやすくて、簡単で奇麗に撮れる。
操作画面も分かりやすい、おすすめです。
2015年10月29日
携帯の自撮りと同じように撮影できるのですごく楽しいです
薄いデジカメに慣れている人は厚みを感じてしまうかもですが
慣れてしまうと重さも、厚みも気にならないです
操作性も、簡単に出来る事が多いので
撮った写真も簡単にスマホに送る事が出来るのでとても便利です
旅行に持って行ったのですがみんなにすぐ写真を綺麗に送る事が出来てよかったです
2015年12月4日
自分撮りの時に、シャッターを押す前に構図を確認できるので重宝しています。量販店より安く購入でき良かったです。
2015年5月17日
コンパクトデジカメの集大成とも言えるカメラですね。
日常的に持ち歩きカメラとしてサイズ的にもいいですね。
サクサク撮れるハイスピードシャッターは最高です。
2015年10月28日
希望通りで満足です。
サッと撮れました。
バッテリーの持ちはまだはっきりしませんが、とりあえず250枚撮ってもまだ大丈夫そうなので、個人的には十分かな。