2014年12月24日
開くとそれは箱ではなく袋入CD1枚と同梱本体&説明書のみ。軽いカルチャーショックを受けつつ袋を開くと説明書英語(笑)
二度の面くらいにもめげず読む、書かれているのは先ずこれまで使ってきたBluetoothアダプタ付属ソフトウェアは挿す前に削除しておいて下さいとの事(※重要、怠ると後々トラブル)。
素直に前プラネックス付属ソフトウェア(TOSHIBA製)削除。

本体をUSBに挿すと基本的にWindows(8.1)標準ドライバ(Broadcom20702チップ用が自動ダウンロード&インストール、ドライバがもの凄い容量でかなりかかる、焦らず終わってBluetoothサービスが再開するまでじっと待つ)で動きます。
が説明に機能(プロファイル等)が限られているとあり、付属CDからドライバソフトウェアインストール。
その後Inateckの当製品ページhttp://www.inateck.com/jp/download/inateck-bta-csr4b6-usb-bluetooth-4-0-adapter/から最新のドライバソフトをダウンロードして入れ直し(インストーラは日本語対応、実は現時点で付属CDと全く同じバージョンだった)
各機器の接続設定開始。

キーボード・マウス、ヘッドセットもプリンタも、そしてiPhoneさえも問題なく接続できました。
接続クオリティ良好、目立った途切れや気になる遅延等もなく快適です。
Inateck社さんの好きなところは構成部品がしっかりしている点、このアダプタは信頼のBroadcom20702チップで転送も高速です。
2014年12月12日
PCでBluetooth接続をするのは今回が初めてですが、優れた電波状況や高い安定性に大変満足しています。
Windows 7 64bit 環境下で使用しています。
他のレビュアーの方々とはなるべく重ならない内容を書かせて頂きたいと思います。

USB接続のヘッドセットが動作不能になり、Plantronics M70(小型ヘッドセット) をPCで使用するために本製品を導入しました。

■ドライバとインストール
2014年12月9日現在、メーカーサイト(inateck.com/jp)で公開されているドライバ(Windows7およびVista用)は V6.5.1.2700 ですが、製品に付属のCD-ROMににもこのバージョンのドライバが収録されていました。メーカーサイトでは本製品の型番[BTA-BC4B6]にて検索して下さい。尚、念のためにDLしたドライバはZipファイルで234MBありました。

他の手順は試していませんが、以下の手順で問題なくインストールが完了しました。
1. 本製品を挿さずにドライバのインストールを開始(※1)
2. インストールの途中で「機器が未接続です」のメッセージが出る
3. 本製品をUSBポートに挿して続行
4. インストール完了

※1
当方はWindows7 64bit環境ですが、Win64フォルダ内のSetup.exeではなく、ルートフォルダ(Win7_Vista_V6.5.1.2700)直下のSetup.exeでインストールが行えました。

■電波状況
軽量鉄骨の2階建ての職場にて試してみました。
1階のPCに本製品を接続し、2階でPlantronics M70を使用しましたが、真上以外の部屋(直線距離では10m程度)でも電波が途切れないどころか、ノイズすら感じなかったことには正直驚きました。尚、他のBluetooth製品は使用していません。ただし、PC本体はデスク下に設置しており電波が弱まる懸念があるため、コード付きのUSBハブをデスク上の見通しの良い位置に置き、そこに本製品を接続して使用しています。

■総評
本製品はBluetooth機器とPCの「橋渡し役」であるからこそ、メインとなるBluetooth機器の足を引っ張ることなく仕事をきちんとこなしてくれるかどうかが最も気になっていました。
結果、これまでBluetooth機器を使用中に動作が不安定になったことは一度も無く、無線であることの利点だけを享受することができています。これは当然のようで、なかなか難しいことのように思えます。
今後、2台目以降のBluetooth機器を導入してみてからでないと断言はできませんが、これまで自分がBluetoothに対して何となく抱いていた「安定性の不安」とは一体何だったんだろうかと思えるぐらい、高い安定性でBluetooth機器が使用できているので、本製品を選択して良かったと思っています。
2014年11月15日
Inateckさんからサンプルを頂いてのレビューになります。

windows 8.1 と vista (sp2 以上)の動作は確認しました。
ドライバは標準では動作しませんので付属のCDからインストールしてください。
vista(sp2)/7/8と3つのドライバが付属しています。

また、動作保証外ですが、
Ubuntu 14.04でも動作を確認しています。おそらく、同等のlinuxカーネルを使ってる
ものでも問題はないだろうと思われます。 (*)

動作中はこのトングの部分に青色LEDが入っていて光るので動いてるのがよくわかりますよ。

時間差:
機材との相性もありますが、酷いbluetoothトングになれば動作遅れに許容範囲を超えることがありますが、
この製品についてはモバイルスピーカー・キーボードで利用でも時間差をあまり感じません。
Bluetooth製品は反応が若干遅れが出るのが普通ですが許容範囲内です。反応が遅れてると感じないです。
モバイルスピーカー付属のマイクからの音も問題はないようでした。

安定性:
接続も安定しています。別の部屋でスピーカーを鳴らしてみたが、
少しくらいの壁があっても10mくらいの範囲なら途切れないですね。

(*) lsusbで確認するとBroadcom の製品として認識する:
ID 0a5c:4500 Broadcom Corp. BCM2046B1 USB 2.0 Hub (part of BCM2046 Bluetooth)
2015年3月23日
今回購入して、簡単にセットと思い購入しました。しかしPCには詳しくも無くどうしようもなく接続できましたがPCから音声を出すことが出来ず評価を★3にしてしまいました。所がこの評価を店舗さんから見て頂きメールを頂き再度セットをして見ようとやる気をたさせて頂き無事に完璧にセットする事ができました。アマゾンさんもInateckOnline店舗さんもとてもご丁寧な対応をして頂き助かりました。余りにも単純な事で対応していただきありがとうございました。
製品は何ら問題なく使用できました。初心者の方もPCセット用のCDでも直接製品をUSBにセットされるだけで安心セットできます。お勧めです。
【Windows XP/ Win7/Win8/ VISTA にサポート|Bluetooth2.1+ EDR互換性あり】なので安心です。
2015年5月12日
Kinivo のドングルが電波強度が低く、2mほどの距離で切断されてしまうためこちらを購入しました。
本製品は電波強度も強く、切断されることも無く快適に使用できています。約6m程まではレスポンスも良いようです。
スタックはBroadcom(WIDCOMM)で、HoGP に対応しているので Bluetooth 4.0 LE 対応のマウスを使う場合にはこの製品がベストではないでしょうか。
2015年8月24日
 Bluetooth 接続のワイヤレスヘッドセット SoundPEATS A1 をデスクトップ PC で使用したくなった時、Inateck が USB アダプタを出していることを知ったので指名買いした。
 採用している Chip が Broadcom の BCM20702 であり、いろいろ検索して回っても相性のような問題を見受けることもなかったのも決め手に。
 ヘッドセットデバイスをペアリングして使用するので、USB アダプタ側に於いても HSP (Headset Profile) という Profile が必要であるが、これも問題無く対応しているから安心だ。
 セットアップに関しては Windows8.1 Pro を入れた PC で使用。自動でドライバは入らなかったので、付属の CD-ROM からインストールを行った。Inateck の製品ページからダウンロードも出来るので、光学メディア非搭載マシンでも大丈夫。
 ドライバインストール後、SoundPEATS A1 をペアリングして正常に音が出来る事を確認した後、Skype でもマイクが使えるのか試したら正常に使えた。
 まだペアリングして使用して居るデバイスはひとつのみであるが、相性のような問題はなんら起きなかったので安心している。
2014年10月30日
Windows8.1で使用してみました。
付属のCDに入っていたドライバをインストールしたところ問題なく動作しました。

Bluetooth対応コンポで音を鳴らしてみたところ、音質も良く音が切れることもありませんでした。
隣の部屋からでも、問題なく音を再生できました。

アダプタの持つところが、ほどよい形・大きさになっているため取り外しがしやすいといった細かい配慮もされていました。
とても良い製品です。
2015年12月5日
今まで幾つかBluetooth - USB ドングルを購入してきましたが、市場の大半を占めるCSRのBluetoothチップベースの製品はドライバおよびハードウェアの品質が劣悪なため、マウスやワイヤレスヘッドセットの接続でトラブルが多発しほとほと困り果てていました。
(Windows標準ドライバだと音質の悪いプロファイルでしかヘッドセットが使えない、CSR製ドライバを使うとMicrosoftマウスキーボードセンターが機能せず、Microsoft製マウスのボタンカスタマイズができないなど)

これは謳い文句通りBroadcomコントローラを採用しており、そのようなトラブルとは無縁になりました。BroadcomのWebサイト([・・・])からもドライバがインストールできます。
2014年11月27日
まず簡易包装にびっくり。本体とCDのみです。安くなるならこれで十分ですね。
Windows7ですが、付属CDは不要で、アダプタを挿せば自動認識してそのまま使えました。
俗に地雷が多いとされるBluetooth-USBアダプタですが、これは安心して使えます。
ブルートゥースのアダプタとしては、最近の超小型のものと比較すると、出っ張り部分が大きめです。
普通の超小型ドングルタイプだと、外に出っ張った部分は5ミリ程度ですが、これは1センチ以上出っ張ります。
なので、出っ張り部分はほぼ倍になります。ですが、USBハブを使ったとしても横に干渉することはありません。
ただ、ノートPC等にいつも差すような利用方法の場合、一センチほどの出っ張りが気になるかも知れません。
私の場合デスクトップに使っているので、全く問題にはなりませんでした。
むしろその分、電波強度が強いようで、安定性も高く、困ることは全くありませんでした。

環境はWindows7 64bitで、DELLのデスクトップPCで、USBハブを2つ介してつないでいます。
OS側のドライバを使うと、機能の全てが使えないようなので、付属のCDでインストールしました。
アダプタを差さずにインストールを開始し、途中で文句を言われたときに差してインストールを継続するだけでした。

安心して使えるというのが、この手のインターフェース系の機器の重要なポイントだと思いますが、これはその点でピカイチだと思います。

★五つ。お勧めです。ただ、ノートPCで使う方は、出っ張り部分がやや大きいことを認識しておいた方が良いと思います。