2015年2月19日
去年からずっと欲しくて欲しくて、夢に出てくるくらいでした。
youtubeのタイガーの動画(浜内先生がこれでスープを作ってます)を毎日見ていました。
スープメーカーは他にもあるけれど、安価なものは洗うのが大変そうだし、フードプロセッサーを持っていない私には一石二鳥では?と勇気を出して購入。
思っていたよりも早く届いたので冷蔵庫の中にはシメジしかなく、添付のレシピブックに出ていたマッシュルームスープをシメジに変えて飲むスープを作ってみました。
材料を入れてスイッチを押すと突然すごい音と振動で刃が回転して、ビックリするかなと予想していたのにそれ以上にビックリしました。
30分ほどで出来上がったスープはホカホカでなめらかで、ものすごくおいしかった!こっちも予想を上回っていました!
トロトロのスープは普通に作るとお鍋で炒めてからミキサーに入れ、それをまたお鍋に戻して・・と手間もかかるし洗い物も増えますよね。
材料を入れてスイッチポンでこんなにおいしいスープが出来るなんてホントすごいです。
飲むスープはそれからいろんな種類を作りましたが一度も失敗なしにおいしいスープが出来ました。
スープ好きの方にはお勧めです!

食べるスープについては一度野菜スープを作ってみたのですが、材料がそのままなのでいまいち有難み?が感じられず、お鍋で作るのとあまり変わらないような気がしました。
あと餃子のたねも作ってみました。材料を入れてきざむボタンを押したらアッというまに出来ちゃいました。フードプロセッサーってすごいですねー。

一度だけ、ミートソースを作ろうとして材料を入れてきざむボタンを押したところ、ピッタリ閉めた蓋の隙間からトマトソースがすごい勢いで飛び出して来ました。
ほんの数秒の出来事でしたが周辺にトマトソースが飛び散りまくって悲惨な状況に・・。キッチンマットも取り替え、着ていた服も全部着替えました。(>_<)
原因ですが、取り付けの順序をどこかで間違えてしまったんだと思います。
ふたをちゃんと取り付けないとピピピ・・という音で教えてくれるくせに、こっちは教えてくれないんですねー、って自分が悪いんですが。
皆さんはこのようなことがないよう、気をつけて下さいね・・。
ベスト1000レビュアー2014年9月29日
はじめはフタとカップカバーのセットの仕方が少し特徴的なので
戸惑いますが、1回試してみると慣れました
作る前にフタの外し方を練習しておくことをおすすめします
(後で牛乳などを追加するときにフタの上部から蒸気が出ている
ので外し方を間違うとやけどの恐れがあるからです)

早速付属のレシピからかぼちゃのポタージュをつくってみました
ポタージュなんて作れる気がしなくていつもファミレスで注文するか、
クノールの粉末をお湯で戻すものを利用していました

材料を切った後は全部このIHスーププロセッサーにおまかせです
「刻む」を5秒押してあとは「飲むスープ」を
押すだけで本当に30分でポタージュができました

途中ウィーンウィーンとミキサー音が鳴りながら熱されていて、
ダマの全くないなめらかなスープに仕上がります

最後に強くミキサーがまわるのですが、レシピの最後に
生クリームと牛乳を入れるためカップに注いで横に準備していた
ものが揺れでこぼれるかと思うほど激しかったです
(こぼれはしませんでした)

味はレシピ通りだと本当に地味です
舌あたりはとてもいいですが家族には不評でした

ただ本物の野菜がぎっしり詰まったスープなので健康には
かなりいいだろうなと思います
私は素材そのままの味で十分なのですがブイヨンをもう少し
だけ濃くして再度作ってみます

私はかなり不器用な方ですが材料を切ってボタンを押すだけで
簡単に本格的なスープができました

ポタージュを作る手順はこれだけです
1.材料を切って入れる
2.「刻む」ボタンを押す
3.「飲むスープ」ボタンを押す
4.ブザーが鳴ったら牛乳と生クリームを入れる
5.「あたため再加熱」ボタンを押す

火加減や時間を気にしないでいいところ、
急いで次の手順に移らなくていいところが最高です

この夏はひどく憔悴することが多かったのでこのスーププロセッサーで
栄養のあるスープをいっぱい作って元気を出したいです
大きさ19.2 x 30.5 x 24.9cm、重さ3.4kg。サイズは妥当ですね。
コードが1mと短く、延長タップを他所から持ってきました。直付で取り外し不可です。

構成はフタ、内部シャフト(二枚羽ギザギザ刃)、容器、本体とシンプル。
使い勝手は簡単かつ良好です。容器にシャフトを取り付けて材料を投入、フタを閉め本体に乗せてカチッと音がするまで回転させると安全装置が解除されてセット完了です。
「刻む」モードの場合、本体を上から手で抑えて「刻む」ボタンを10〜20秒押し続ければ挽き肉やみじん切りが出来上がります。騒音と振動がそれなりにあります。音は掃除機より若干小さい程度でしょうか。
スープを作る場合材料を投入してボタンを1度押すだけで、30分程度で調理完了です。定期的に撹拌作業が行われます。

清掃が容易なのが良いです。この点が駄目だとせっかくの機械も押入れ行きになってしまうので。
容器とフタは凹凸が少ないので簡単に洗えます。容器は内部・外部、フタはパッキンが取り外し可能です。
シャフトは大きさは左程でもないですが「刃が付いている」「内側の空洞が細い」ので付属の専用ブラシで洗うのがベスト。

フープロの定番である自家製挽き肉でハンバーグと餃子を作ってみました。
今までハンバーグは挽き肉とハンバーグヘルパーを使ってましたが、今回は牛・豚のバラ肉、玉ねぎ、パン粉などを本機に投入してスイッチオン。
評判通り自家製挽き肉製は美味しいですね。スパイスの調合の工夫が必要ですが滑らかな口触りが最高です。
餃子もキメ細かい裁断で美味しく仕上がります。みじん切りの手間も省けますし。
ただ、自分は餃子は何時も大量に作って冷凍保存しておくので回数を分けて作業する必要がありました。
ハンバーグなら最大650g、豚のバラ肉なら500gまで一度に処理できるので普通は容量の問題はないと思われます。

コーンポタージュも美味しく出来ました。
材料を入れてボタンを押すだけですが牛乳やクリームは後入れする必要があります。
撹拌作業でコーンは完全に破砕されてしまうので別湯でしたものを後で加えました。
簡単すぎてビックリですが清掃時に容器の底に焦げが付いているのを見つけました。味や清掃に影響するほどではないと思いますが。
なお冷温からの温め直しはできません。作りおきを冷蔵庫から出して再過熱する場合、容器から移し替えてコンロかレンジにかけることになります。

ジューサーとしても使えますが氷など硬いものは投入できない仕様なので、その点は妥協が必要です。
他機種では氷などもOKの物もあるようです。

美味しい自家製挽き肉が簡単にできるのは魅力ですね。良い製品だと思います。
2015年12月1日
新しく来たおチビちゃんが食が細く手作りご飯の為に購入。これで作ったポタージュ状の野菜を加えたら目がハートになってガツガツ食べる様になりました。もちろん人間様もレストランでしか味わえない様なスープに大満足。どういう具合でこんなに美味しくなるのかすごーく不思議です。手入れも楽だし買ってよかった!
2016年2月15日
スープは大好きだけど、鍋で煮る>ミキサーに移して粉砕>ミキサーからヘラで掻き落として鍋に戻す>ミルクと調味料を入れて再加熱という一連の作業と、後片付けの面倒くささからめったに作れませんでした。それがこれを買って激変! 野菜をテキトーに切る>容器に放り込んで水を入れボタンを押す>ピーピーと鳴ったらミルクと調味料を入れて再加熱、とチョー簡単。油を使わないので、後片付けも水でサッと流すだけで、すぐ次の料理でフードプロセッサーとして使えたりします。餃子や和風ハンバーグ、魚のつみれ、リンゴのコンポットなどもよく作るようになりました。家にいる日で使わない日はないです(外食も減った)。
音と振動はまあしょうがないんでしょうね。切り刻むのにパワー要りますから。足が柔らかいシリコンゴム製で振動を吸収する配慮の跡が見られます。
惜しむらくはタイマーが付いてないこと。仕事から帰ったらあったかいスープが待ってる、というのはムリです(スイッチが電子式なので、別タイマーでもダメ)。半日ぐらい野菜を入れておいても傷むことはないと思うんですが…。
2014年11月27日
毎日スープ作り&フードプロセッサーとして使ってます。
見た目もよく使いやすいです。
洗いやすいのでとにかくお手入れが楽。
刻むときの音は大きいですが、たぶん他のものも同じくらいだと思います。(数秒ですから)
2015年2月18日
美味しいスープが、簡単に作れました。
完成度は高いと思います。
でも調理中の裁断の音がとても大きいので
朝や夜には使いにくいかもしれません。
お掃除のブラシが付いていて良かったです。
2016年6月26日
最高の商品です!レシピもついていて、楽チン。かぼちゃのスープは、お店で出されるスープよりも美味しいと評価です。ただ、作る最中の音がデカく、テレビの音が聞こえなくなるほどの騒音です。音が出るのは5分くらいなのでガマンできます。味は最高です!
2015年12月9日
思った以上に使えますね。
蓋の閉め方にコツがあります。上手く閉まってないと吹き出します。
2015年11月6日
スーププロセッサーの進歩に驚きました。特に使用後の片付けが楽です。