2016年1月5日
高価だからかレビューも少なく、半年近く悩みに悩んでいました。
新しいモデル(JPX-A101-KF)が登場し
こちらの商品が安く手に入るようになったため
購入に踏み切りました。

新モデルとの大きな違いは麦めしモードの有無のみのようです。
麦めしにこだわりが無かったため、こちらの機種で私は十分です。

■炊きあがり
一粒一粒しっかりと艶があり、お米自体の甘みを感じられます。
とっても美味しいです!

火加減のレベルを3段階に調節できます。
この火加減の調整によりおこげがつきます。
私はおこげは必要ないのですが、これがいいという方もいらっしゃるようです。

お米の炊き具合を「しゃっきり、標準、もっちり」の3種選べます。
どれも試してみましたが、確かにしゃっきり、もっちりの違いがあります。
カレーにはしゃっきりが合いそうです。

■デザイン
美しい。購入を決めたのはこの美しさもあります。
モーションセンサー&タッチパネル式で
使用時の必要な情報のみ表示されます。
未使用時は真っ黒。
取っ手がなく、無駄な凹凸がありません。
生活感のでない美しいデザインです。

関心したのは、付属のしゃもじが本体カラーと合わせて
グレーになっていたことです。
炊飯器の横に立てて置いておけるように、しゃもじ立てもついています。
こちらももちろんグレーです。
ご飯が全くくっつかず使いやすいしゃもじです。

■使いやすさ
お米を研ぐ時、土鍋を洗う時等
土鍋が重いとの意見を聞いていましたが
私は気になりません。
重くないです。
落とすと割れるという噂も聞いているので
慎重に丁寧に扱っています。

特に気に入っているのは土鍋の縁のくぼみです。
米を研いで水を切る際に
米がこぼれにくいデザインだなと感じました。

内ぶたも着脱しやすく、洗いやすいデザインです。

パッキンがあるせいだと思うのですが
フタを閉じる時に、少し力が必要です。重く感じます。
閉じる毎に、プシューっと空気を何処かで抜いているような音がします。

———————————————————————————————————————————
気になる点

■パッキンの匂い
使い始めから2日間ほどは、新品特有の匂いがお米についていました。
炊きあがりは気にならないのですが、数時間保温していると気になるようになりました。
パッキンのゴムのせいなのかな、と予想しています。
3日目ぐらいで全く気にならなくなりました。

■本体が重い
土鍋が重く洗う際に手首が…云々との意見を聞いていましたが
土鍋どころか本体自体が物凄い重いです。
届いた際びっくりしました。
量販店等で何度もみて色々チェックはしていましたが
本体を持ち上げたりはしていなかったため、この点は驚きました。笑
ただ、設置時のみ重いというだけで
設置後は移動するわけでもなく、重かろうが問題ありません。

日々炊飯後移動して使うという方がいらっしゃるなら
重さを確認したほうがいいと思います。
取っ手もないので移動しないことが前提のデザインだと思います。

■サイズ
幅26.5 x 奥行30.9 x 高さ23.3cm
大きいです。悪い点をあげるとしたらここでしょうか。
特に奥行サイズが大きいと感じました。
購入時は設置場所の採寸、必須です。

長々と書いてしまいましたが
トータルでとっても気に入っています。
高価でしたが買ってよかった。

年末に購入し、年始から美味しいご飯が食べられて幸せです。
やっぱりお米は毎日食べるものですから
美味しく炊ける炊飯器が家にあることが本当に嬉しいです。

エコモードや他の機能もあるようですが
まだ未使用のため使用し次第レビューしたいと思います。
2016年7月9日
三洋の神様が定年前に残した作品、おどり炊きECJ-XP10を愛用していましたが、蒸気口まわりのプラスチックに複数のヒビが走り、結果的に味が落ちてきました。パナへの買い替えも検討したのですが、三洋ルーツの技術は軽視されているようで、駄作としか思えないモデルしか見当たりません。そこで、いちからモデル選定を行って本機に行きつきました。

我が家の条件は以下の通りです
常にこしひかり、常に炊飯直前に精米、炊飯量は毎日4合、もっちり柔らかめが好み、米とぎはボウル使用

検討した項目を優先順位で挙げます。
1もちもちに威力のある圧力IHであること。圧力の高さと沸騰メカニズムが要点。
2洗いやすさ。そもそも圧力IHは洗う部品点数が多く、複雑な細かい形状になりやすい。
3価格がこなれてリーズナブルなこと。
4高級炊飯器らしい外観であること。

1もちもち感と味は、このクラスなら当然の星5
充分にもちもちしていて、美味いです。XP10と比較すると、一粒一粒がよりはっきり感じられるのに、同じくらいもっちりしています。別の表現をすると、口に入れた瞬間はしゃっきり感をおぼえるのに、噛むともっちり感が支配的です。
硬め=しゃっきり、柔らかめ=もっちり という傾向からはずれた、少し不思議な印象です。
この辺は技術の進化なのか、メーカーの個性なのか、判断がつきかねます。

2洗いやすさは、星5
この機種だけは他機種に比較して内蓋の部品が1部品少ないです。理由は良く分かりません。蒸気ボールが2個あることと関係があるのでしょうか?比較対象のメーカは、パナ、東芝、三菱、象印です。
蒸気口の部品も手の入りにくい細かな凹部が少ないです。
内釜が土鍋なので軽いです。うっかり落とすとヤバいですが。

3価格は、星3
102型が発売となったタイミングで購入し、101型の最安値より5000円安価でした。下位機種なみの価格で購入できたので満足感はありますが、そもそも高価なので星3
なお、101型102型は主要技術は100型からのキャリーオバーなので違いが少なく、我が家は100型で充分です。

4外観は星5
素晴らしい。
タッチスイッチ化と人感センサーにより、操作時だけスイッチが表示されます。オンリーワンの高級感があります。
白物家電は清潔感のある白が好みですが、本機はスイッチが浮き上がる黒で正解でしょう。

その他の良い点
XP10に比較して非常に静かです。圧力を抜くプシュー音がしません。
炊飯完了までの残り時間が表示されます。
内釜が軽い。他社は金属なので、土鍋のタイガーだけ圧倒的に軽いです。
付属のしゃもじは、お米がほとんどくっつきません。
XP10に比較して電源コードが長く、コンセントまで余裕で届くようになりました。

気になる点
炊飯時間が長いです。(4合で、通常55分、もっちり50分、お急ぎ38分 ↔ XP10の通常40分)
蓋を開ける時にダンパー支持のようにジンワリと開くので高級感はありますが、遅すぎてイラチには向きません。
内釜にお米がくっつきます。後継機種では内釜にコーティングがされたので、改善しているかも。

その他
内釜の素材が土鍋(カーボン焼結体?)であること自体より、蓄熱量が多いことが本機の性格を決めているように思えます。昇温に時間がかかる→炊飯時間長い と説明でき、降温しにくい→沸騰の長時間維持→お米のアルファ化進む と説明できます。
本機の優位点として挙げられることの多いオコゲは、興味がないので試していません。
2016年3月19日
炊飯器が届いたので早速翌日ご飯を炊いたら、期待以上の美味しさで安心しました。