2016年1月5日
高価だからかレビューも少なく、半年近く悩みに悩んでいました。
新しいモデル(JPX-A101-KF)が登場し
こちらの商品が安く手に入るようになったため
購入に踏み切りました。

新モデルとの大きな違いは麦めしモードの有無のみのようです。
麦めしにこだわりが無かったため、こちらの機種で私は十分です。

■炊きあがり
一粒一粒しっかりと艶があり、お米自体の甘みを感じられます。
とっても美味しいです!

火加減のレベルを3段階に調節できます。
この火加減の調整によりおこげがつきます。
私はおこげは必要ないのですが、これがいいという方もいらっしゃるようです。

お米の炊き具合を「しゃっきり、標準、もっちり」の3種選べます。
どれも試してみましたが、確かにしゃっきり、もっちりの違いがあります。
カレーにはしゃっきりが合いそうです。

■デザイン
美しい。購入を決めたのはこの美しさもあります。
モーションセンサー&タッチパネル式で
使用時の必要な情報のみ表示されます。
未使用時は真っ黒。
取っ手がなく、無駄な凹凸がありません。
生活感のでない美しいデザインです。

関心したのは、付属のしゃもじが本体カラーと合わせて
グレーになっていたことです。
炊飯器の横に立てて置いておけるように、しゃもじ立てもついています。
こちらももちろんグレーです。
ご飯が全くくっつかず使いやすいしゃもじです。

■使いやすさ
お米を研ぐ時、土鍋を洗う時等
土鍋が重いとの意見を聞いていましたが
私は気になりません。
重くないです。
落とすと割れるという噂も聞いているので
慎重に丁寧に扱っています。

特に気に入っているのは土鍋の縁のくぼみです。
米を研いで水を切る際に
米がこぼれにくいデザインだなと感じました。

内ぶたも着脱しやすく、洗いやすいデザインです。

パッキンがあるせいだと思うのですが
フタを閉じる時に、少し力が必要です。重く感じます。
閉じる毎に、プシューっと空気を何処かで抜いているような音がします。

———————————————————————————————————————————
気になる点

■パッキンの匂い
使い始めから2日間ほどは、新品特有の匂いがお米についていました。
炊きあがりは気にならないのですが、数時間保温していると気になるようになりました。
パッキンのゴムのせいなのかな、と予想しています。
3日目ぐらいで全く気にならなくなりました。

■本体が重い
土鍋が重く洗う際に手首が…云々との意見を聞いていましたが
土鍋どころか本体自体が物凄い重いです。
届いた際びっくりしました。
量販店等で何度もみて色々チェックはしていましたが
本体を持ち上げたりはしていなかったため、この点は驚きました。笑
ただ、設置時のみ重いというだけで
設置後は移動するわけでもなく、重かろうが問題ありません。

日々炊飯後移動して使うという方がいらっしゃるなら
重さを確認したほうがいいと思います。
取っ手もないので移動しないことが前提のデザインだと思います。

■サイズ
幅26.5 x 奥行30.9 x 高さ23.3cm
大きいです。悪い点をあげるとしたらここでしょうか。
特に奥行サイズが大きいと感じました。
購入時は設置場所の採寸、必須です。

長々と書いてしまいましたが
トータルでとっても気に入っています。
高価でしたが買ってよかった。

年末に購入し、年始から美味しいご飯が食べられて幸せです。
やっぱりお米は毎日食べるものですから
美味しく炊ける炊飯器が家にあることが本当に嬉しいです。

エコモードや他の機能もあるようですが
まだ未使用のため使用し次第レビューしたいと思います。
2016年3月19日
炊飯器が届いたので早速翌日ご飯を炊いたら、期待以上の美味しさで安心しました。