ベスト500レビュアー2015年7月16日
色: チェックブラックBK|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
同じくアップリカのハイシートベビーカーラクーナ(オート四輪タイプ)を主に使用しています。

シートの高さ、座面の広さ、幌など全体の大きさはラクーナとほぼ同じですが、こちらのほうが0.5kgほどさらに軽量です。
シート・幌や四輪の素材を簡素化して軽量にしたのだと思われますが、幌もシートも薄めです。
とくにシートは肌触りのよさが落ちるので、ベビーカー用のシートなどを使ったほうが赤ちゃんの肌には負担が
なさそうだと思いました。

背の高い親が押しても、アップリカのベビーカーだとフレームに足が突っかかることもなく、押しやすいですし、
走行性もエアバギーのような大きいタイヤには劣りますが、コンビなどの同価格帯のベビーカーと比べると
がたつきも少なめでわりとよいです。

ただ、カルーンプラスは回転する車輪が2つだけのタイプなので、進行方向に対して前輪が回転するのは
背面押し(ハンドルを赤ちゃんの頭側に持ってきて押す)のときだけです。
背面押しのときは進行方向に対して車輪が回転するのでカーブなどスムーズですが、対面押しのときは
小回りが利きにくく、あまりスムーズに操作できません。
とくに赤ちゃんの月齢が低いうちは対面押しもけっこう使うので、予算が許すならば対面押しでも操作性が
落ちないオート四輪のラクーナのほうがいいと思います。

シート下の荷物入れは大きめです。出し入れするスペースの余裕はあまりないものの、入れたものが
飛び出たりということもなく、快適に使えます。
幌の内側のチェックは、明るい色使いでカラフルでとてもかわいいです。乗っている赤ちゃんも楽しい気分に
なれそうでいいと思います。
2015年9月21日
生後4.5ヶ月の娘用に購入。地方で、車なし生活のため、ハイグレードの物と迷ったけど、自分にはこちらで充分でした。娘も快適でスヤスヤ寝てくれ、運転する側も軽く、もっと早く購入しておけば良かったと思った。
2015年10月8日
とっても軽くて使いやすいと思います。
対面の時には確かにタイヤが動きづらいことはありますが、説明書通り車輪の一部を止めればだいたい大丈夫。
荷物もとじても入って良い感じです。
VINEメンバー2015年8月20日
ガタガタの道でもサスペンションが効いているようで揺れにくく
軽量なので押しやすいのですが、曲がるときに少し固くなるクセを感じます。タイヤの材質?なのかな
なんというか縦に強いけど横に少し弱い印象。

日除けカバーは大きくて自分の好みの開度でレバー固定できるし
わが子を覆っても窓が2カ所あるので確認しやすくて安心。

使わない時は玄関先に折りたたんで置いてますが、しっかりと自立してくれる。
使用した当初は折りたたみの際に(新品なので仕方ないのか)
硬くなっていてやりづらかったが、3度ほど使うとスムーズになった。

折りたたんだ自立状態で玄関で甥っ子が倒してしまったけど
どこか壊れたり部品が欠けたりはしなかったので強度はあるようです。

親戚のアパートを訪問した時に階段がありましたが
4.8kgと軽量なので折りたたんだ状態で持ち上げられました。
下の収納も大きめかつ深めで買い物や遠出にも便利だった。
2015年3月17日
ダメな点
対面での動きが後輪のみ回るので操作が厳しい。
下の荷物置き場のネットに荷物を入れにくい。
最初は少しゴム?のような?臭いがするのが気になる。
段差ではかなりガタつく。
ですが子供にとっては揺れが心地よいのか、段差で起きる事はほとんどない。

良い点
軽きが際立ち女性でも片手で持てる
折り畳みが簡単で収納も場所をとらない
折り畳んでそのままキャリーのようにタイヤを転がしながら運べる。
狭いところも入れる。
2015年2月3日
軽くて、操作性がよい。
もっと車輪が大きく、高価な種類も多いが、
十分安定しておりコストパフォーマンスがよい。
2015年7月18日
アップリカのベビーカーはモデルによって、おおむね6万円~2万円の製品が販売されいてますが、この製品はちょうどミドルモデルにあたる価格帯で、機能と価格のバランスが良いと思います。

まず特筆すべきは、この製品の売りである座面高が通常より12cm高い約50cmに設定された「ハイシート」と、製品重量4.8Kgの「超軽量」。

ハイシートのコンセプトは地面からの反射熱を抑えて、子供が乗っているシートの表面温度が約2℃低くなるというものですが、実際使用してみて温度の低下があるかはわかりませんでした。ただ、座面高が高くなることで、子供の乗り降ろしの際に多少腰を曲げる角度が軽減されるので、私にとってはその点がありがたいです。

また、製品重量4.8Kgというのは、同社の上位製品の軽量タイプの重量である5.3Kgと500gしか変わりませんが、体感的にはかなり軽く感じます。実際ベビーカーはたたんで持ち歩く機会が思いのほか多いですので、軽さは本当に重要なポイントです。

ほかにも、3Dサスペンションも効果的に機能していて、路面の細かなでこぼこの振動を適度にいなしており、「ガタガタガタ」といった連続する振動は感覚的にも結構軽減されているのがわかります。

基本的な機能であるベルトの長さ調整も、季節や服装によって調整する機会の多い腰ベルトはアジャスターのボタンを押すだけで簡単に調整可能ですし、日よけはシェルタイプでほぼ完全に子供を日差しからガードできます。日よけの上部には、背面・対面どちらで押している場合でも子供の様子を確認できるように、2カ所にのぞき窓があるので、心地よい揺れですやすやモードになっても安心でして様子を見ることができます。

座面下部に付いているカゴの容量も大きく、替えおむつやおんぶひもなどのお出かけグッズを入れた手提げ袋も収納できます。ただ、カゴの開口部が背面側にあるので、対面で使用している際にカゴの荷物を出し入れする際は、一度背面に回り込まないとならないのがちょっと不便。もう少し両側から取りやすい位置に取り付けてあればと感じました。

全体的に、充実した基本機能の他、サスペンションやハイシートなど工夫された機能が搭載されているのに、購入しやすい価格帯のモデルですし、しっかりとした作りなので安心して使用でき、とても満足です。
2016年5月29日
安いので仕方ないですが、華奢でグラグラします。知り合いは頑丈なのを購入しており、見劣りします。
2016年5月9日
軽めで、片手でセッティングができて、畳んだ時に自立するのがありがたいです。
2015年11月4日
織たたみもらくで軽くどこへも持ち運べて本当に便利です。買って良かったです。