2015年12月20日
車は、フリードのナビ装着用スペシャルパッケージ(リアカメラ・スピーカー・ステアリングリモコン付き)です。ナビは、カロッツェリアのAVIC-ZH0999です。取付けキット(KJ-H39DE) を使用して自分で装着したところステアリングリモコンとバックカメラ使えないことが判明。追加で、ホンダ車用 ステアリングリモコンケーブル (KJ-H101SC)、ホンダ車用 純正バックカメラ接続アダプター(KK-H301BA)、パイオニア カメラ端子変換コネクター(RD-C100)を購入して取り付けたところ解決しました。
2016年3月9日
RP1ステップワゴンのナビ装着パッケージ車を購入したので、カロッツェリアのディスプレイオーディオ(FH-9200DVD)でバックカメラを使うために購入しました。
変換するだけのものにしては、高いなと思いましたが、純正のディスプレイオーディオを買うよりも少し安くつきます。
ただ、このアダプターを中継するとカメラの画像が一旦アナログ映像に変わるからなのか、モニターに表示される後方画像の画質が汚い・・・。
誤算でした。
2016年6月27日
2016ホンダFIT HYBRID (DAA-GP5)ナビ装着パッケージとカロッツェリアAVIC-ZH09で使用しましたがカメラ映像映りませんでした!
しかし映像信号はキチンと出力されていて(他のナビでは映った)ナビ側もちゃんと入力される(他のメーカーのカメラ映像は映る)状態なのに何故か映らずメーカーに問い合わせても原因不明な状態!
ただ 同様の商品を販売しているDATA SYSTEMでは症状を把握し改善品を販売しています!
カロッツェリアではカナックで作った物で仕様上動作はするはずだが全機種動作チェックはしてないとの事!
残念です❗️
2016年6月6日
この商品等のナビオプション商品に保証期間が全く無い事を始めて知りました。
取付け後すぐに不具合が出て状態が常に確認されれば、初期不良で販売店に対応してもらえるかも知れませんが、今回のように当初は機能していたが取付け1ヶ月程でカメラ映像が映らず真っ黒画面にバックの際の注意メッセージのみが表示されるだけになったり、正常にカメラが映ったりとなった時に、この保証が無い事で購入者はメーカーからなにも対応してもらえない事に気がつきます。
当然ながら、配線の接続や断線が無い事も何度も確認して色々と対策試みましたがきちんと直りません。

少なくとも電子部品の基盤ユニットがある商品なので保証なしは最悪です。 購入をお考えの方は重大な問題を抱える前に注意してください。
2016年1月11日
車は、ステップワゴンスパーダのナビ装着用スペシャルパッケージです。ナビは、カロッツェリアの楽ナビAVIC-RL99で使用しました。ほかにも同じような製品がありましたが念のためナビと合わせることにしました。これを使うと純正バックカメラを使うことができました。ただ、リアを映し出すだけです。メーカーオプションにあるような3ビュー切り替え機能はありません。
2016年4月10日
自分が使ってるサイバーナビ AVIC-ZH09CSではこのアダプターのみでは純正バックカメラ使えませんでした。