2015年12月20日
車は、フリードのナビ装着用スペシャルパッケージ(リアカメラ・スピーカー・ステアリングリモコン付き)です。ナビは、カロッツェリアのAVIC-ZH0999です。取付けキット(KJ-H39DE) を使用して自分で装着したところステアリングリモコンとバックカメラ使えないことが判明。追加で、ホンダ車用 ステアリングリモコンケーブル (KJ-H101SC)、ホンダ車用 純正バックカメラ接続アダプター(KK-H301BA)、パイオニア カメラ端子変換コネクター(RD-C100)を購入して取り付けたところ解決しました。
2016年3月9日
RP1ステップワゴンのナビ装着パッケージ車を購入したので、カロッツェリアのディスプレイオーディオ(FH-9200DVD)でバックカメラを使うために購入しました。
変換するだけのものにしては、高いなと思いましたが、純正のディスプレイオーディオを買うよりも少し安くつきます。
ただ、このアダプターを中継するとカメラの画像が一旦アナログ映像に変わるからなのか、モニターに表示される後方画像の画質が汚い・・・。
誤算でした。
2016年1月11日
車は、ステップワゴンスパーダのナビ装着用スペシャルパッケージです。ナビは、カロッツェリアの楽ナビAVIC-RL99で使用しました。ほかにも同じような製品がありましたが念のためナビと合わせることにしました。これを使うと純正バックカメラを使うことができました。ただ、リアを映し出すだけです。メーカーオプションにあるような3ビュー切り替え機能はありません。
2016年4月10日
自分が使ってるサイバーナビ AVIC-ZH09CSではこのアダプターのみでは純正バックカメラ使えませんでした。