2015年10月8日
「カートリッジ1個で約3ヶ月使用できます。」とあるけど,公式サイトにある通り,これは「1週間に1回の使用を想定」したもの。商品パッケージにも小さな小さな文字で書いてある。

一方,シェーバー(S9711/33)の取説には,メーカーとしては,髭剃り後,毎回の自動洗浄を推奨,的なことが書いてある。で,1週5回(平日)使用,使用後毎回自動洗浄すると,だいたい,1ヶ月強(5週前後)でカートリッジ交換のサインが出る。この半年で6カートリッジ=この商品3箱分使ったけど,全て,同じタイミング。1ヶ月強で1カートリッジ,この商品1箱で2ヶ月ちょい。コストパフォーマンスは…

また,過去のモデルと異なり注ぎ足し補充ができない仕様なので,交換サインが出てしまうと,原則,素直に交換するしかなくなる。それでいて,時折,品薄になるのか,事実上プレミア価格になってることも。

長らくフィリップスの3つ眼を好んで使い続けてるけど,この先,諸々心配。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月2日
容量が多くなってよい。使い続けるものなので、値段がもっと安くなれば嬉しいです。
2015年7月22日
ウェット剃りが中心なのでシェーバーはその時ついでに湯で洗ってしまうのでそんなには使ってませんが、
三ヶ月の使用で15回ほど洗浄しました、その上での感想です
仕様書にある通り約三ヶ月で交換サインが出ました
液量が減っていたので自然蒸発の水位検知による交換サインかと思われます
毎日使う方はもっと早く液量が減ると思いますが、私のようにあまり使わない者でも自然蒸発で三ヶ月が限界かと思います
中にヒゲクズを濾すフィルター状の物があり、沈んだヒゲクズが撹拌(かくはん)されて戻ってこないようにか
目の荒いスポンジ状の物が敷いてありそこで水流による撹拌を防ぐ構造になっているようです
なので三ヶ月経っても液は色こそはくすんでいるいるものの、ある程度の透明度は保っておりそれほど汚い印象はありませんでした
今は7月の暑い時期ですが、液自体が腐敗するような事は無さそうです
昔のラ○ダッシュを使っていた時は目に見えて液が濁ってドロついており洗浄液自体が汚く見えましたがこちらは大丈夫そうです
前の型の洗浄機用洗浄液はポマードのようなオッサン臭い匂いがしたそうですが、本製品は爽やかなシトラス系の香りなので万人向けだと思います
2016年1月6日
カートリッジ交換タイプは、やはりコスパに不満を感じる人も多いと思います。
そこで代用として、HQ203/61のお買い得補充液に目を付けました。
表記上の成分は全く一緒であり、使い終わったカートリッジを綺麗に清掃すれば補充できます。
JC302/51 は170ml×2ですが、HQ203/61は300ml×3の容量です。
約5回分は交換できるようになります。
故障したという人もいますが、私の機種は問題なく使えてます。
ちなみに旧型の洗浄器だと補充液関係なく元々壊れやすく、フィリップスに修理を出すと最新型に無償で交換してもらえました。
補充液のみ補てんする方法は、コピー機の互換インクを使う使わないかの自己責任の判断かと思います。
2016年2月25日
フィリップスの洗浄液は、少し高く感じます。
私は洗浄器を毎日使うので、
安価の方が、家計に助かります。
是非とも、企業努力で低価格化をお願いします。

また、2個で約6ヶ月持つ宣伝文句は、
実使用状況を、表していないと思います。
実使用状態の数値で、表現して欲しいものです。
今まで余りひげ剃りの洗浄とか、清潔に保つという感覚が乏しかったです。
こういったもので清潔に保つのは、肌の健康のためにも良いと思います。

先日、スマートクリーン本体を倒してしまい、洗浄液がもろに溢れてしまいました。
このカートリッジ側で対策するか、本体側でこぼれない工夫するかして欲しいところです。
2015年11月25日
なんか、特殊な形の容器に入ってて、交換の都度その高価そうな容器を捨てるわけです。

液体補充で対応していただきたい。

それとも、消耗品で利益を確保する、最近の家庭用プリンターみたいな作戦なんでしょうか? 不明です。
2015年11月18日
フィリップス 9000シリーズ用クリーニング液 JC302/51

も少し価格を下げて欲しい気持ちがあります。
又、3個パック4個パックとして、価格の勉強を計れないでしょうか。
2015年7月25日
今回2回目の購入となりました。
どこよりも安くてすぐに届きますのでリピートしました。
消耗品なのでなるべくコストを抑えたいので非常に助かってます。
2015年10月13日
以前はラムダッシュを10年近く使っていましたが、すぐに交換時期に。これは結構長持ちしていいです。