Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race Amazon Cloud Drive nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2014年9月30日
パッケージが微妙に違うという点は置いといてなにより、匂いが変わりました(ここ重要!)
HQ203/51のレビューでも見受けられる通り、独特な匂いが気になられる方が多数いらっしゃいましたが
HQ203/61では爽やかなシトラス系?の匂いになりました。
言葉で表現するのが難しいのですが、強いて言うなれば男性用洗顔剤のような匂いに感じます。
(あくまで私個人の感想ですので悪しからず)
液体色は今まで通りの綺麗な青。
匂いの強さですが、クリーニング液使用後にヘッドに匂いは残ります
2016年1月10日
9000シリーズの洗浄器は、カートリッジタイプの交換になります。
それだとコスパが悪く、不満に思っている人もいることでしょう。
そこでカートリッジの中身のみを、こちらの洗浄液で補うことが出来ます。
表記成分は全く一緒。
3本セットで、1年は持つ使い方が出来たりします。
2014年11月7日
最初に付属していた洗浄液がなくなってしまってからしばらく水洗い&自然乾燥で過ごしていたのですが、段々水垢のようなものがつきはじめ、刃の部分が鉄臭くなってきたのと、ドライで使用した時に滑りが悪くなってうまく剃れなくなっていきました。(落ちきっていない汚れがあるのか。はたまた私が下手なだけなのかは不明です)
先日分解清掃して一時は水垢とおさらばできたのですが、それも元の木阿弥。
なので価格もお安い事ですし、思い切って買ってみる事にしました。

実に調子良いです。
滑りも良いし、再び付いてしまった水垢を放置したままでしたが、2回洗浄器にかけただけで綺麗さっぱり取れました。
付属していた洗浄液は独特な好みの分かれる匂いでしたが、この洗浄液はシトラス系の万人受けする匂いに変わっています。

1200円程であらゆる手間を省き、刃をベストな状態に保ってくれる洗浄液。
洗浄器持ちの方は、買って損は無いと思います。
2014年12月5日
以前は家電量販店でもこの商品を扱ってるお店が多かったのですが、最近店頭では1本売りが多く見られAmazonで購入。
他の方が書かれている通り、香りは以前に比べるとかなり爽やかな感じに改善されました。
それでもやっぱり多少オッサン臭い感じはしますけどね。
洗浄後、ヘッド部分に香りは残りますが苦にはなりません。
1本500~600円程度で売られているものが3本パックでこの価格なのでお買い得なのは間違いないです。
2016年4月9日
時々、仕様変更があるようですが、香りの変更があったようです。
初回はシトラス系の香り、次におやじ臭い香り、今回でシトラス系の香りに戻ったようです。
どちらにしろ、洗浄能力に差はないようですが、やっぱりシトラス系のスッキリした香りのほうが好きです。
なお、液体が青色の銅イオン?を使用しているので、陶器以外のプラスチックや木などに付着すると、汚れが取れなくなってしまいますので、注意が必要です。
2015年7月1日
以前に購入した洗浄液は高価だった。しかもデカボトルだった。この商品は、300ml3本なので空ボトルは保管にも使える。洗浄力は差して変化なし。皮膚の油脂で回転刃がギトギトしてきたら、数ヶ月おきに洗浄するのがちょうど良い。洗浄後は、空になったボトルに保管して、次回使用するとき、洗浄機の容器にティッシュペーパーを載せて、濾過すれば数回は使える。保管する時に濾過すればさらに良い。お試しを。
2016年6月1日
洗浄液にアルコールを多用しないメーカーは減りが遅いはず・・・と思いきや
フィリップスはけっこう速いですね。
詰替え液で経済的なサイクルになりました。

底にある青い網目がフィルターのようです。ここに汚れが蓄積します。
中性洗剤で洗ったあと,市販のアルコールですすいでから洗浄液を満たすと良いと思います。
2015年5月6日
シェーバーに関してはシェービングフォームを使ってお風呂で毎日使っています。そのため、洗浄機を持っていても、私は水洗いで済ましてしまう場合が多かったです。しかし、たまに洗浄機で洗えば落ちきれなかったヒゲが洗浄液に浮かんでいることも。洗浄液の値段を考えるとコストがかかりますが、この値段であれば妥協できる範囲だと思います。
2014年11月8日
HQ20x/51の、あのオッサン臭い香りではなくなり、柑橘系のさわやかな香りになりました。
51のあまりの臭さから洗浄液を自作して凌いでいたので、この変更は大変助かりました。
パッケージの見た目がほとんど変わりませんから、購入の際にはお気を付けください。
型番の末尾が「61」のものが本製品になります。
2015年9月27日
1回に150mlの想定で2週間。1本で2回分なので約1か月ということなのでしょうが、
実際に使ってみると、クリーニングの度に液が減っていくようで、3~4日に一度、クリーニング液を
継ぎ足す必要があり、3本だと2ヶ月半もてば良いほうではないでしょうか。
別に不便は感じませんが。