2014年9月30日
パッケージが微妙に違うという点は置いといてなにより、匂いが変わりました(ここ重要!)
HQ203/51のレビューでも見受けられる通り、独特な匂いが気になられる方が多数いらっしゃいましたが
HQ203/61では爽やかなシトラス系?の匂いになりました。
言葉で表現するのが難しいのですが、強いて言うなれば男性用洗顔剤のような匂いに感じます。
(あくまで私個人の感想ですので悪しからず)
液体色は今まで通りの綺麗な青。
匂いの強さですが、クリーニング液使用後にヘッドに匂いは残ります
2016年1月10日
9000シリーズの洗浄器は、カートリッジタイプの交換になります。
それだとコスパが悪く、不満に思っている人もいることでしょう。
そこでカートリッジの中身のみを、こちらの洗浄液で補うことが出来ます。
表記成分は全く一緒。
3本セットで、1年は持つ使い方が出来たりします。
2014年11月7日
最初に付属していた洗浄液がなくなってしまってからしばらく水洗い&自然乾燥で過ごしていたのですが、段々水垢のようなものがつきはじめ、刃の部分が鉄臭くなってきたのと、ドライで使用した時に滑りが悪くなってうまく剃れなくなっていきました。(落ちきっていない汚れがあるのか。はたまた私が下手なだけなのかは不明です)
先日分解清掃して一時は水垢とおさらばできたのですが、それも元の木阿弥。
なので価格もお安い事ですし、思い切って買ってみる事にしました。

実に調子良いです。
滑りも良いし、再び付いてしまった水垢を放置したままでしたが、2回洗浄器にかけただけで綺麗さっぱり取れました。
付属していた洗浄液は独特な好みの分かれる匂いでしたが、この洗浄液はシトラス系の万人受けする匂いに変わっています。

1200円程であらゆる手間を省き、刃をベストな状態に保ってくれる洗浄液。
洗浄器持ちの方は、買って損は無いと思います。
2015年12月18日
9000シリーズの専用カートリッジJC302/51の詰替えとして使えるかもと試しに購入、問題なく使えています。
容器をよく洗う必要はありますが。中身は同じっぽい?

1回の補充で1瓶の6割位使うでしょうか。約1000円のこの製品でカートリッジ5~6回分(約6000円分)使えるので、9000シリーズユーザーにとって非常に安く済みます。
カートリッジもたまには買うつもりですが、しばらくは詰替えで使用しようと思います。
2015年7月1日
以前に購入した洗浄液は高価だった。しかもデカボトルだった。この商品は、300ml3本なので空ボトルは保管にも使える。洗浄力は差して変化なし。皮膚の油脂で回転刃がギトギトしてきたら、数ヶ月おきに洗浄するのがちょうど良い。洗浄後は、空になったボトルに保管して、次回使用するとき、洗浄機の容器にティッシュペーパーを載せて、濾過すれば数回は使える。保管する時に濾過すればさらに良い。お試しを。
2015年5月6日
シェーバーに関してはシェービングフォームを使ってお風呂で毎日使っています。そのため、洗浄機を持っていても、私は水洗いで済ましてしまう場合が多かったです。しかし、たまに洗浄機で洗えば落ちきれなかったヒゲが洗浄液に浮かんでいることも。洗浄液の値段を考えるとコストがかかりますが、この値段であれば妥協できる範囲だと思います。
2014年11月8日
HQ20x/51の、あのオッサン臭い香りではなくなり、柑橘系のさわやかな香りになりました。
51のあまりの臭さから洗浄液を自作して凌いでいたので、この変更は大変助かりました。
パッケージの見た目がほとんど変わりませんから、購入の際にはお気を付けください。
型番の末尾が「61」のものが本製品になります。
2015年9月27日
1回に150mlの想定で2週間。1本で2回分なので約1か月ということなのでしょうが、
実際に使ってみると、クリーニングの度に液が減っていくようで、3~4日に一度、クリーニング液を
継ぎ足す必要があり、3本だと2ヶ月半もてば良いほうではないでしょうか。
別に不便は感じませんが。
2015年1月11日
以前使っていたクリーニング液が販売されていなかったのでこちらを購入。

以前の製品は臭いが好きじゃない人が多かったですが(私は特に問題ありませんでした)
こちらはよりスッキリ?した香りになりました。
洗浄効率などは今後使用して確かめたいと思います。
2015年6月6日
5月に購入した時は1200円少々で,それでも十分安かったのですが,5ヶ月後購入したらさらに200円も安くなっていてびっくり!!モデルチェンジでもするのでしょうか?まあ,購入する側とすればこんなうれしいことはないわけで,腐るもんでもないから今のうちに買いだめしようか,と思っております。