2015年7月6日
使い始めの剃り味には感動しました。形状も変わりましたが、新型の方が当たりがいい気がします。

問題は中のオレンジのプラスチックパーツです。ちょっとした衝撃で留め具の縁がナメます。すると外刃が沈んでしまって剃れなくなります。最初は一週間で壊れたので交換してもらいましたが、今度は半年使って同じ症状が出た(落としたため)ので諦めてます。もう少し安ければそんなものかと思って諦めるのですが、5000円以上出してこのチープな作りではがっかりです。
前の型は二年使っても問題なかったし、壊れる気配もありませんでした。個人的には改悪だと思ってます。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月31日
2年使っているRQ1285が少しひりひりするようになったので、交換用に購入。レビューにあった中国製はすぐダメになるというのが気になりましたが,ひりひりには勝てずとりあえずオーダー。届いたものはオランダ製でした!フリップス本社で中国製の評判が悪いのでクリーニング液と一緒のオランダに製造を移したのかも。早速使ってみると,音が静かになって,剃りごこちも良くなりました。最初からついていたものより深ぞりが効くようで,すっきりします。クリーナーもRQ1285についていたものがそのまま使えました。電池も45分充電できるのであと2年は使えそうです。
追加;使って半年経ちましたが、問題なく使っています。オレンジリングは触っていません(自動洗浄で問題なく使えます)
バッテリーも58分まで改善しました。
2015年9月23日
刃の清掃時に刃を固定するオレンジ色のリングが直ぐ破損して外れます。
消耗品とレベルではありません。
購入後2ヶ月も経過していません。元の刃は構造も違い2.5年経過しましたがこんな問題はありません。
ただいま、購入先のビックカメラに問い合わせ中で回答待ちです。
完全な設計ミスと思われます。他の人も同じ内容を指摘します。
音も異音ぽい音です。
2015年5月24日
私のレビューは以前のものとの比較になります。

RQ1250の替刃を探したらRQ12/51だと12,400円します。
後継機種のRQ12/61だと6,545円で買えます。
シェーバー本体が安く買えた(12,000円くらい)ので、RQ12/51を買う気にはなりませんでした。
この後継機種RQ12/61は安くてお買い得だと思います。

RQ1250を買って丸3年使いました。
結構ヒリヒリしだしてきました。メーカーが言う2年で交換ではもったいないと思い3年使いましたが、ここらが限界でしょう。

新しく買った替刃RQ12/61にしてからは当たり前ですが新品の剃り味が戻りました。

あと3年は使えそうです。その前に本体の充電池があと3年もつかどうかですね。
それもあって今回、3年で替刃を買ったわけです。

メーカーがいう2年で交換するのがベストかな。
よくもたせても2年半で交換をおすすめします。
ヒリヒリしだして我慢するくらいなら早めに交換がいいです。
本体の充電池の寿命も近づいてきてますしね。

このRQ12/61は形状が少し変わりました。
ヘッドの外形が丸いため顎をグッと尖らせて剃った時に1個もしくは2個のヘッドが顎に引っかかるんです。
以前のRQ12/51ではそんなことはなかったのに、この後継機種にしてからはちょくちょく引っかかるようになりました。
1個のヘッドが傾いて隣のヘッドが傾いていないと、その隣のヘッドのエッジに顎が引っかかるんです。

掃除の仕方もちょっと変わりました。
以前のRQ12/51はヘッドが90度外側に開いてさらに金具を開くと内刃と外刃が外れましたが、後継機種のRQ12/61はベッド全体が上下に分離します。
内刃と外刃はプラスチックの刃押さえで押さえられていますので、専用のオレンジ色の工具で刃押さえのプラスチックを左に少し回転させると外れます。
専用工具でなくても指(爪)でも回転させることができます。

水洗いしたあと上下に分離したまま乾燥させます。
以前のように90度外側に開いて乾燥させていたほうがヘッドを紛失することがなさそうで良かったです。
開いたまま充電している姿もカッコ良かったですしね。
2015年11月8日
使用後2年待たずに、回転軸から異音がし始めた。「ギュルギュル」とか「ギーギー」とか言いようのない耳障りな大きな音が出る。
中の回転軸の一本を指で押しながら電源を入れると、異音を出す原因が軸の回転であると判明。圧力がかかった場合に、回転の摩擦に耐えられないようである。これは汚れていても洗った直後でも同じ。刃が痛む前に構造物から異音が出るとはビックリした。
これで、買い換えのタイミングが早まった。とても2年も使えやしない。
2015年5月26日
購入して取り付けた当初は、51との違いから少し抵抗があったけれど、慣れてしまえば、これはこれ、扱い良いかもと思っています。
髭のそり心地は、もう少し使いこんで、刃がなじむのを待ってからの判断になりますが、少なくとも肌がヒリヒリすることはなくなりました。
ちなみに、前の替刃(51)は2年強使いましたので、寿命でしょう。
前の替刃(51)で気に入らない点がありまして、3つの刃の位置を変更できない事でしたが、新しい替刃(61)は問題なく変えられますので
解決しています。これで、多分右利きの為、どうしても集中的に使う上段左の刃を固定せずに済みます。

星1つ減らしているのは
1.フィリップスの髭剃りはずいぶん前から(多分10年以上)使っていますが、以前の替刃はもっと寿命が長かったと思います。
※ 息子に譲ったもの(握りの太い銀色のタイプ)は、替刃を含めて5年使用で現役。
2.やはり、構造がチャチになった。刃をを抑えるリングがプラスチックとか、内刃を外すのに、簡単な治具を使うとか。

それでも、どこかの刃を動かすための振動の共振音を売りにしている物よりかは、十分気に入ってますけど!!
2014年12月12日
パカッとふたを開けた瞬間、剃れたひげがたまっているお椀のような3つのくぼみをブラシでササッと掃くとあっという間にきれいになります。ただ、2ヶ月ぐらいで刃の切れ味が早速落ちてきた。さすが中国製だからでしょうか?もう少し安くなるといいのですが...。それ以外はほぼ申し分ありません。
2016年4月1日
初期不良で、オレンジの留め具が一箇所折れた状態で刃が全く固定出来ませんでした。
交換してもらったところでまた直ぐに壊れそうなので、返品返金で他メーカーへ変更する事としました。
2016年3月24日
刃の留め具がもろいのか、開封時から刃がとれてしまう現象が。初期不良と思い、交換してもらったのにそちらも同じ現象になりました。
使えません
2016年3月7日
RQ12/51が生産終了とのことで、仕方なく12/61を買って使用してきました。
洗浄装置で毎日洗浄、週イチくらいで分解ぬるま湯洗いして結構マメに手入れしてきたつもりでしたが。。。
最近になって『キュルキュル』と何かが擦れる異音が出はじめました。一度止めて再びONすると鳴り止みますが、しばらくするとまた『キュルキュル』。
内外刃の擦れでしたら金属音ですが、それとはまた違う不快な音です。
構造的に1年くらいしかもたないのかな?