2015年4月6日
5才の息子に誕生日ののプレゼンとで買ってあげました。
はじめは足けり自転車とちがいって重いので扱いに戸惑っているようでした。まずはブレーキの使い方とバランスの取り方を覚えるように足で蹴って進めてブレーキをかけて止まるという動作を練習を約15分程。何度か転びながら練習。
20分程すると、自転車の重さに馴れてきました。また重たい=スピードが出るということになるので、ブレーキのかけて止まるということに馴れさせます。とりあえず、まずは後輪ブレーキだけかけかたを教えました。ブレーキでしっかり止まることも出来る様になったら、勢いをつけてペダルに足を載せるように指導。足けり自転車で足を上げて、10秒以上進めるならば、難なく出来ます。こつは、ペダルに足を載せるときに思わず下をみちゃってバランスを崩すので、まえを見てペダルに足を載せてと声がけすることですね。2~3回やって前をみてペダルに足を載せることが出来たら、次はペダルを漕いでと声をかけます。1、2回失敗して転んだり、壁にぶつかりそうになりましたが、3回目についに漕いで前に進めた!漕いで前に進めるようになったらあとはスイスイどこまでも前に進めます。まだまっすぐしか進めないけど。でも、ほんの30分しか経ってないのに、ペダルを漕いで進めるようになったときは本当に驚きました。公園で重たい補助輪付自転車を借りて乗せたら、全然前に進めず大泣きしてたのに!
確かに、普通の14インチの補助輪付自転車としくらべても2~3kg程軽く、持ち上げた感じも確かに軽いです。また、サドルが足けり自転車並に低く出来るので、いきなりペダルに頼って進むということを強制せず、足けり自転車の要領でバランスが取れるなど、よく考えられているなと思います。
もっと練習して、息子と一緒に自転車ツーリングをしたいですね。
2015年5月14日
4才の誕生日に購入しました。身長が低い娘ですが、足も十分に届き大喜びでストライダーとして乗りこなしました。余裕でケリケリ進めるようになったところでペダルを付けると5分で乗れるようになりました。練習に付き合い走らされることもなく・・・親も楽チンでした。
小さな身長で見事に補助なしを乗りこなす姿に、周囲の人たちが振り返るほどです。とてもいい自転車です。タイヤも大きいので長い期間乗れそうです。
2015年11月13日
補助輪付き自転車に乗っていた5歳の男の子にプレゼントしました。
暫く一緒に遊んでいたらあっという間に上手になり、足着きが減りました。
転んでも自転車が軽いため、潰される格好にならず上手に転べていたようです。
2015年12月26日
110cmの男の子に購入しました。
大喜びで遊んでます。
小柄な子には、少し大きいかもしれませんが、サドルがかなり低く出来るので、教え方次第で解決出来ると思います。ブレーキレバーが子供用だからか、貧弱な感じです。乱暴に扱うと、すぐ壊れるかもしれません。
2015年6月23日
4歳の息子の成長に伴い同社のいきなり自転車(14インチ)からの乗換えに18インチのスポーティーな自転車を探していたところ、この製品が目にとまりました。息子は3歳から自転車を乗りこなし、10キロ位のツーリングにもついてこれるようになったので、色々探し検討した結果コレを購入!決め手となった理由は、なんといっても軽さ!次に値段!バーハンドルでオシャレなフォルム!そして、子供の成長が速そうなので、次のインチアップするまでのつなぎと考え、誰かにお下がりとして贈っても喜んで貰えそうだったから選びました。
結果大変満足しています。軽さは武器です。4歳の子供には変速機を凌駕するメリットがあります。坂道でのダンシングにはやはり軽さ。仮に登れなくても押して坂を登ることができます。自分を知りテクニックが身に付きます。今後ピープルさんには息子のために安価なロードレーサータイプのカスタマイズ自在な製品を作ってくださる様に期待しております。