2015年3月10日
クアッドへりでテレビ付きコントラーが欲しかったのですが価格でこれに決めました。これまでにクアッドヘリ3機とシングルローターヘリ2機を行方不明にしてしまいました。何が言いたいかといいますと調子に乗って高く上げすぎないことです。風にもっていかれますよ。テレビファルコンは4翼なので確かに風に弱いです。制御距離が15Mとありますが、正解です。山の上で航空写真を撮りたいのですが、これわまず無理ですよ。あれほど安定の良いクアッドヘリが風にもっていかれました。50m離れると制御不能になりました。撮影した写真も狙ったものが定められないのでまるでアウトでした。その様なわけでテレビ付きコントローラーを体験したかったのです。風のない屋外で二階建ての屋根上空10mくらいで楽しんでいます。カメラ位置も真下に向けられるので満足です。近いうちにクワッドヘリテレビラジコンが出てくるのを期待しましょう。買って損はありませんでした。ホバリングが簡単なのでカメラ操作がやりやすいですよ。そよ風に流されますのでくれぐれも過信しないように楽しみましょう。
2015年1月4日
<調子が悪い>
飛ばして数十秒から2,3分で、ヘリ本体が高速回転しながら落ちる
プロポではヘリの電池満タン表示だが、ペアリング後にヘリ本体の電源を切った時と同じ表示
電波が途切れた表示になる。
高速回転の早さはプロポで最大旋回した時の速度より数倍早い。
多分、ヘリ本体の制御が暴走して通信もうまくいかなくなっていると思われる。
サポートセンターに連絡してみる予定

<調子が良い間の感想>
シューティングマスター3+1とくらべて機体が大きく重いため、それを飛ばす風量も大きい。
この風量のために壁にぶつかった風の影響を受けて壁に引き込まれる距離が広い。
壁から30~50cmくらいの距離でも引き込まれる。
屋内で使うには十分に広い部屋が必要。
かといって外で使うにも二重反転ロータータイプのため
微風でも流されて風上に移動できない。
しかし、広い部屋or無風の場所さえあれば機体はとても安定しておりとても楽しめそうだ。
故障してもCCPはパーツが買えるらしいのも魅力。
2015年1月1日
子供へのクリスマスプレゼントでした。
高く飛びとても喜んで飛ばしています。

画面にも映り興奮気味で楽しんでいます。

配送もとてもスムーズでした。
ありがとうございました。
2015年1月3日
室外はまず飛ばせません❗室内のみです❗電波も15M越すと操作不能に😅
2015年1月24日
少し練習すれば、小学五年生でもそれなりに操縦できるようになるし、動画もちゃんと写ります。
2015年1月14日
物は良かったが、数回の飛行でモーターが破損。
修理代は8000円とのことなので、すでにゴミ箱行きとなってしまいました。
部品での販売をしてくれれば、自分で修理も出来そうなので、アフターの対応でマイナス評価です。
2015年3月8日
風に弱いので、屋外で自由に飛ばすのは難しいと思います。
二重反転ローターという構造上の問題だと割り切り、専ら屋内で飛ばしています。
従って、カメラ、それもFPVの出番は殆どありません。
今はWLtoys社のシングルローター機を屋外で飛ばしています。
2016年2月14日
 私が買ったときは12,000円だったので、ずいぶん安くなりましたね。そよ風の日に、息子と屋外で飛ばしましたが、前進してくれないのでノーズに石を載せ、後部のペラはテープを張って面積を広げました。もう少し操舵範囲が大きくないとコントロールし辛くて困りますが、近距離とはいえ父子が必死にヘリを操作指図する姿を、あとでパソコンで見て笑い合えるなんて夢みたい。前進しにくくて1回で満腹しちゃったけれど、いやあこれはこれで、楽しかった。
2015年1月15日
二回目で、着地に失敗し羽が壊れました。
小学生に飛ばすのは難しいです。
2015年10月27日
これは良い!安定もしているし、何より、リアルタイムで、写るんですから。リモコンに。また、SDカードに、録画あるいは、撮影した映像、画像を、保存できるのもいい!画質は、そこそこです。