2015年2月27日
購入して2ヶ月ほどたちますので、使い勝手を報告したいと思います。
(良い点)
 1.さほど苦労することなく、録画できました。
 2.画面も綺麗です。
(悪い点)
 1.購入して、すぐに気づいたのですが、スイッチの入り切りの感度が悪い?・・・ので、閉口していました。
 2.つい前日、スイッチの部分が内部に落ち込んでしまい、今は、シャープペンシルで内部のスイッチ箇所を押しています。
 3.残念なことですが、日本製の電気製品と比較すると、余りにも、作りが安易で粗雑です。・・・安いからかな?

録画に不満は、ありませんが・・・もっと、作り込んで欲しかった。・・・修理は依頼していません。
VINEメンバー2014年8月25日
インプレス(AKIBA PCホットライン)の記事でこの製品を見つけ、早速秋葉原でGETしたので気づいた事等を書きます!

できるだけ綺麗な動画配信がしたくて、デジタルビデオカメラの映像をHDMIでリアルタイムキャプチャーできる製品を探していました。
条件は屋外で使うので、できるだけ小さなWindowsタブレットやノートPCで使える事。

「基本情報」を読むと、ハードウェアエンコード、USB2.0接続、1080P/30fps録画に対応するとの事。
最下段の動作環境には「ATOM Z3740D」の記述。手持ちのASUSU製Windowsタブレット「T100TA(Atom Z3740 1.33GHz、メモリ2GB)」で動きそうです。
「放送について」「Use Examble」をザくっと読むとデジタルビデオカメラでの配信も問題なさそうな上に、アナログ接続のマイクで音声を別ラインで乗せられそうなので購入を決定。

以下導入例です。
付属ドライバー&アプリインストール用CD-ROMはタブレットで読めないので、別途デスクトップでUSBメモリにインストーラーをコピー。
(メーカーURLからもDLできたら良いですね。)
T100TAにUSBメモリからアプリ「剣」とドライバのインストールをマニュアル通り行い問題無く終了。
本機の「HDMI IN」端子にデジタルビデオカメラ、電源端子に付属ACアダプタを挿して電源オン。(通電時は電源スイッチ部が赤色に光ります。)
その後にUSB端子→付属USB2.0ケーブル→T100TAのUSB3.0・Aメス端子と接続。
デジタルビデオカメラの電源をON。
アプリ「剣」を起動して左下の「プレビュー」を押すとデジタルビデオカメラの映像が映りました。(プレビュー前に「デバイスが接続されています」と表示が出ます。)
カメラをパーンするとプレビュー画像は少しカクついて見えます。気になるので試しに「剣」で3分程度の録画をしてみました。
録画時は電源ランプが青色でゆっくり点滅します。
録画したデータは「年/月/日/時/分/秒」のファイル名で記録されました。
再生を押すと録画されたデータの一か所でほんの少し飛んでる様に見えましたが、画質は良好です。

USTEREAMで配信テストを行ったところ、USTREAMの配信解像度上限により画質は録画データよりは劣化しましたが、WEBカムやスマホの動画配信よりは遥かに綺麗です。
これはデジタルビデオカメラのレンズ性能と、動画向けCMOSや映像エンジンのおかげかと思います。
音声は3.5mmステレオミニ接続のPC用マイクを使えます。
用途に併せてマイクを指向性/全指向性に換える事で会議なんかにも使えそうです。

一つだけ注意が必要なのは録画したデータの容量が画質に伴って大きくなる事です。
録画解像度 1080P/30fps、録画ビットレート 8Mbps、録音品質 48KHz/128 の設定で1分録画した場合約55MB+/-3MB。1時間で3.3~3.5GBです。
録画ビットレートを4Mbpsにすると半分程度の容量になりますが、画質はHulu等と同程度に下がります。2Mbpsだとスマホ向けの動画配信と同程度の品質になりますが、容量はさらに小さくなります。
ノートPCやタブレットのSSDやHDD容量だとすぐに埋まりそうですが、製品URLによれば外付けHDDを保存先に指定した直接録画も可能な様でしたので直ぐにテスト。
USB2.0接続の2TBHDD(バッファロー製・AC付)でテストしたところ、30分程度で1.7GBの録画データは遅延無く再生できました。

WindowsタブレットでもHDMIキャプチャーが簡単にできるこの製品は、電源さえ確保できれば屋外でも高画質配信を手軽に実現できます。これはアリです!
2016年1月5日
つい最近パソコンのお店で購入しました。
ハードウェアエンコードなので1080p 30fpsで表示しても全然重くなく画面も綺麗で、付属のソフトも使いやすいのでとても満足してます。
ただ、ちょっと気になるのがパススルー機能を使ってテレビに画面を映すと少し画質が劣化してるよーに感じます。まぁ思ってたよりはかなり良かったので☆5にしておきます。
2015年1月27日
残念ながら1920x1080で30fpsの記録はできませんでした。フレームレートが26fps程度に落ちます。
1280では30fpsで記録できます。
ファームウエアーのバージョンアップで1920X1080で30fps録画を可能にしてほしいです。
2014年12月26日
HDCPの影響を受けないということで、PS3も含めた"ゲーム実況用"に購入しました。
購入してすぐに「ある方法」を実践したところ見事PS3の音声と映像がHDMI出力されました。
(※この「ある方法」を施すと保証が効かなくなるので自己責任です)
付属の説明書ははっきり言って見にくいですが、特に必要性を感じません。そのくらい直感的に操作できます。
次にマイクに関してのレビューが多いですが、私の用途においては全く問題を感じません。

確かにこのキャプチャボードを用いて録画をするのであれば、音声はキャプチャボードから入力しないといけません。
しかし、内臓マイクや外付けマイクからの音声はちゃんと流れるので実況配信する際はそちらを用いることができます。(確認済み)
オーディオインターフェースのようにUSBをPCにつなげたら内蔵スピーカーなどが強制的に遮断されるというようなものではありません。

加えて、私はtwitch(ツイッチ)というゲーム専用の配信サイトを使っているのですが、そこではサイト内で実況映像を自動で録画・保存をしてくれます。(他の配信サイトでも同じかな?)
そしてその動画を抽出してyoutubeなどに上げることもできます。(ただしキャプチャボード内の画質にはだいぶ劣ります)
このように間接的な録画という方法でもマイクの問題は解決されるのではないでしょうか?

ただし残念なのはラグが大きい。0.3〜0.5秒くらいでしょうか?まぁこればかりはどうしようもないですね。覚悟してました。
なので配信の際はテレビに出力された映像を見ながらやっています。
2016年5月21日
撮りためていたHDDへの録画データをメディアへの移動の為購入。
あれこれ探してましたがハードウェアエンコードのこれに決定。
録画チューナーだったのですがこれで青霊レコーダーへの移行が完了出来ます。
開封して設置。録画まで30分もかからないほど簡単でした。
脇のカバー外してこれ見よがしのジャンパーは〇〇と良いですね。
画質は満足のレベルです。
サブ機の一体型PCで使用してますが不安定にもならずに元気に
MP4へとせっせと変換してくれてます。
2016年6月30日
みなさん仰られている"ある加工"をして使用しています
1度パススルー出力ができなくなることがありましたが、電源コードを挿しなおしたら直りました
不具合はそのぐらいです

さて安い商品だからでしょうか、電源のいれ方、切り方にコツがいります
入れるときは短くポチッと、切るときは長押ししてください
長押ししても電源は入りませんし、短く押しても電源は切れません
おそらく誤作動防止でしょう

いいものを買いました
2016年1月20日
PCで録画するため購入しました。
付属ソフトの出来が良く、満足できました。が、バージョンアップ版の入手などはかなりマニアックです。
講演の生中継を、会場カメラ+会場音声→Drecap(HDMI+AUDIO)→PC(剣)→WEB会議システムのデスクトップ共有
という非常に手の込んだ方法で行いました。
他製品では付属ソフトのモニターモードと外部音声取り込みの質が悪く使い物になりませんでした。
見た目はちゃちですが、私の用途では必要十分でした。
2014年9月24日
<画質>
問題無いと思います。
(他のHDMIキャプチャとの比較は分かりませんが)

<添付ソフトウエア>
思ったよりシンプルと感じました。
手動と時間指定のキャプチャーのみですが、こんなもんでしょう。

<設置>
横置きのせいか、思ったより設置スペースを取ります。
(USBケーブルx1、HDMIケーブルx2の取り回しとか)

<その他>
HDMIのスルー出力は電源OFFでも動いてほしかった。
ソースが何であれ使用できるのは安心感があります(例の機能を解放すれば)
2016年5月13日
いろいろなレビューを見ると電源ボタンが壊れる等の書き込みがありましたが
到着した商品は特に問題もなくファームウエアのアップデートも問題なくできて
正常に動作しています。