2014年9月4日
ワンタッチでヘッドがとれるのはパナソニックだけ。
腰をかがめなくてもいいのでとても楽です。

これはヘッドが重いので心配でしたが自走式とかですいすい動いてくれ、重さは全く気になりません。
しかも本体の軽いこと。おまけに静か!
さらにはLEDライト付きでヘッドの進む先が明るいのでとっても良く埃が見える!
50代後半で目も悪くなってきた私には大助かりです。

コードも今まで使っていたパナ掃除機より細いので
ドア下の隙間に挟まることもなくなりました。

昼間は明るいのでライトがついても意味ないんじゃないかと思っていましたが
昼間でも暗い場所もあったのだとこれを使って気付きました。

ただ、子ノズルのライトは角度があまり良くないかな・・・

本体が軽いので時々倒れています。

変なチェック柄はないほうが・・・

とはいえ大満足なので長持ちしてほしいと思います。
2014年12月12日
かの有名なヤマダ電機より1万円以上も安いので即買い(^_^)今までメインの掃除機としてダイソンを使っていたので信じられないくらい静かです。5.6年前のダイソンと比べて、のレベルですから過剰な期待はしないで下さい。ただ、5.6年前のダイソンよりは静かです(*^_^*)ダイソンも大好きなので両方使ってますけどね!階段はエルゴラピード。気付いたらウチには3台掃除機があるじゃんか!
2015年1月26日
デザインも可愛いし、音も今まで使用していた紙パック式の掃除機より小さく大満足です。
しいて言えばもう少し吸引力が強ければ言うこと無しです。(今までの物より良く吸い取ります)
2015年9月8日
吸引力はダイソンより強いんではないかな。それに音は静かです。
2015年1月5日
前に使ってたサイクロン掃除機に比べて本体が軽いのに音はかなり静かです。
ハウスダスト発見センサーにLEDナビライトもついててアシストは完璧。
ちょっと狭いところはワンタッチで子ノズルを外して、
さらに狭いところは付属品の3段伸縮すき間ノズルで掃除ができるのでどんな場所も掃除できます。
手元ブラシは必須アイテムなのですが、この機種にはふとん清潔ノズルがついてくるのが魅力的。
ハウスダスト発見センサーもあるので、
安いふとんクリーナーよりこっちの方が圧倒的に高効率で効果的だと思います。
面倒なダストカップやプリーツフィルターのお手入れも
昔に比べたら随分と楽になってて驚きました。
デザインも割とオシャレなので押入れにしまうのは勿体ないくらいですね。
文句なしの★5つです。
2015年3月3日
コード付き掃除機としては最高です。満足してます。ただゴミを捨てる時は結構大変。静電気でくっついた埃とかブラシで掃除してます。でも捨てるのは月一なので支障はありません。性能面でおすすめです。
2016年7月16日
パワーブラシが回らなくなります。同系統で2台目ですが、先代も2年足らずでパワーブラシがダメになりました。今回は購入後1年で同様の故障、無償で修理いただきましたが、次はその半年後に故障。今度は保証期間外なので、有料だそうです。パナソニックブランドなのにこの値段で1年半~2年しか持たない掃除機ってどうなんでしょう。
2015年7月8日
軽くて持ち運びも使用にも高齢者にはたいへん助かってます。LEDが付いているのも隅っことかベッドのしたとか役立っています。ゴミセンサーも面白い。本当に合っているのか不明ですけど。吸引力も申し分ない。価格とごみ捨て時の分解構造がややこしいのが減点
2016年1月4日
見た目が気に入り購入しましたが、使用感もよく、買ってよかったと思いました。
サイクロンの掃除をやりやすく、吸引力も満足です。
サイクロンはサンヨー、シャープ、と3台目ですが、やっぱりパナソニックが一番よかった。
2014年12月23日
掃除機をかけたとき、綺麗になったのかは見た目では、?でしたが
センサーの反応を基準に掃除しています。
1往復したあと、もう一度往復させるとセンサーは反応しなくなっているので
綺麗になったとわかり、とても良いです。
そのお陰で、掃除機をかけている時間が少なくなった感じです。
以前は、ダイソン掃除機を使っていました。性能的には満足していましたが壊れたので、今回はパナ製を購入しました。
この選択は正解でした。