サイズ: 222枚 (74枚×3個)|変更

2015年1月20日
今まで、Mサイズは7〜12キロまでだったので10キロの娘ですが、
Lサイズの卒業パンツはお腹がゆるかったので迷わずMサイズにしたところ3パックも購入したのに、リニューアルされた商品は7〜10キロになっており、残念。

ホームページにも、体重の適用範囲が書いていなかったので、購入してから後悔することになってしまいました。

写真の解像度を高くしてくれていればパッケージ写真でも確認できたのに〜

サイズごとの適用体重をわかりやすく、サイズの横に書いて欲しいです。
サイズ: 222枚 (74枚×3個)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
パンパースはテープタイプを何度か使用し、頻繁に背中からウンチが漏れたので
正直なところ良い印象はありませんでした。
が、こちらのパンツタイプは今のところ非常に良い印象を持っています。

子供のサイズは11ヶ月で平均的な体型(9kg弱)、パンツタイプとしては主に
メリーズパンツを使用していますのでそちらとの比較になりますが、良い点は下記3つです。

1.コンパクトですっきりしている
メリーズは結構もっさりしていますが、パンパースはコンパクトです。
はいた時もすっきりしています。

2.吸収力が強い
メリーズはある程度の量のオシッコをするとパンパンに膨らみますが、
パンパースはそれほど膨らみません。
おむつの替え時が分かりにくいというデメリットもありますが、
就寝時や外出時には安心感があります。

3.横漏れ、背中漏れにも強い
メリーズは何度かウンチが漏れましたが、パンパースは今のところ一度もありません。
上記の吸収力が強いことに加え、コンパクトで体にフィットすること、
股上が深いことなどが良いのかな?と思っています。

あとデザインもまっしろけっけではなく緑が効いていてかわいいです。
しまじろうが嫌いという人も多いですが、私は好きです。

ということで、今のところ大変気に入って使用しています。
サイズ: 58枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
立てるようになったら、これ。立ったまま、取り換えられるから、出先などでも便利。取るときは、脇をやぶってクルクルっと。始末用の止めテープは、コーヒー豆の袋のように、おしり側についている。

まあ、吸収力には問題はないのだが、油断はできない。テープ式だったら、全体がちょっとくさび型になって、そこが腰骨に引っかかっている。ところが、このパンツタイプは、ウエストのやわいゴム6本で軽く、オムツ全体を均等にカラダに密着させている。ということは、もりもりウンチとなると、その偉大な重さでオムツ全体がかんたんにズレ下がり、股脇に隙間ができて、そこからボデボデとズボンのスソの方に漏れちゃったりする。というわけで、部屋の床に正体不明の香ばしいものが転がっているのを見たくないなら、ウンチの可能性の高い時間帯は、面倒でも最初からテープ式の方がおすすめ。

あと、最近、ものすごくうざいのが、しまじろう。ベネッセと共同開発、って、ぜんぶに、ジャンケンゲームみたいな顔がついている。共同開発、っていうほどのものか? ベネッセの広告を出すなら、値段を下げろよ。キャラクターとして、ふわふわウサギと違って、ぜんぜんかわいくないし。ジャンケンゲームったって、おしり側に絵があるんじゃ、はかせるとき、裏表が逆だし。こういうよけいなのがイヤだからパンパースなのに。わざわざ高いのを買って、いらない広告をはかされているみたいで腹立たしい。
サイズ: 74枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
二歳の女児に試用。体重は現在11kgなのでMサイズのメーカー推奨値(6~10kg)から少し外れる。ただし同じパンパースのLサイズ(9~14kg)を使った印象ではサイズ面に若干ゆとりを感じ、こちらのMサイズに戻っても大丈夫かと思い試してみた。

使った印象でのフィット感は特に問題なし。おそらくこれは被験児の体型(女児でもおしりが細め)のせいで、同じ体重でも男児ならまた別の印象がありそう。それでもフィット感を重視するなら体重だけでなく体型も考慮する必要があると思う。

もうひとつ気になっていたのが吸水性。サイズダウンした場合、特に水分をたくさん補給したあとなどは漏れるかも、と思ったのだがこれも問題無し。むしろフィット感が高い分安心である。

おむつのサイズ設定はメーカーによっても差があり、なかなかジャストフィットが得にくい(これは大人の服選びと同様)。フィット感を優先するなら体重だけでなく、体型も考慮すると良いと思う。
2015年2月5日
製品の質はテープと同じくパンツも良いです。
漏れたことはほぼありません。

今年に入ってからか、改良されています。実物を比べてみると、同じMでも少し大きくなっています。
しかし、レビューで既に書かれていた方がいましたが、対応体重が変わっていて、サイズは大きくなっているのに、対応体重は前の7-12kgから6-10kgへ変更になっています。対応体重を変えたことは特に明記されておらず、数字だけがさらっと変更されています。今までずっと買ってきた人は、おや、と思うと思います。
問い合わせをしたところ、Mサイズの大きさは変わっていないとのこと。問い合わせで指摘したにもかかわらず、ホームページのサイズ対応表は前の7-12kgのままになっています。不親切な企業だと思ってしまうのは私だけでしょうか。
2016年3月15日
2歳0カ月、体重10キロ身長84センチの細身の息子。今までグーンのMサイズを使っていて、おへそがだいぶ見えてきたのでさすがにそろそろMサイズは卒業かなあ…と思いましたが、パンパースはグーンに比べて股上が深くて余裕があるので、まだもうしばらくはMサイズでいけそうです。(寝る時はLサイズにして、使い分けています)
新生児から1歳くらいまではずっとパンパースを使っていて、ある時からなんとなく他のオムツを転々とする時期が続き、最近またパンパースに戻ってきましたが、やっぱりしっくりきてます!
2015年4月11日
パンパースとしての他のメーカー品と比べた場合、
もちろん★★★★★の評価ですが、
改良された商品で前のバージョンと比較という意味合いでは、★★★くらい。
そのため平均の★★★★の評価にしました。

以下本文↓
小さめ小さめといわれるパンパース。
Mサイズは卒業したはずの11kgがぎりぎり履けるサイズになってました。
以前のLサイズとMサイズのちょうど間くらいのサイズになっている感じを受けました。
外すときにサイドを破りにくくなったのが今回の改良の難点でもあり、
子供にとっては改良点でもあるのでしょうか。
(じぶんでバリっと破れない強度といえばそういう感じ)
使用感は本当に、従来品と大きく変わらない気がします。
デザインがすこしオサレになったように見せかけて、
しまじろうのサイズがでかくなったような気がするw
2011年8月11日
他のおむつに比べてかなり太ももの部分が狭くできているので
大きい赤ちゃんはワンサイズ上の方がよろしいかもしれません。
1枚あたりの平均は妥当というところです。
2012年8月29日
さすがは天下のパンパース!様です。
産院で使っていたのでそのまま愛用してます。
ストレッチがきいているから履かせやすく、ウエストのフィット感が気持ちよいです。謳い文句の"最長10時間"試しましたがばっちり漏れませんでした!(笑)
VINEメンバー2015年3月14日
正直なところ良い印象はありませんでした。

1.コンパクトですっきりしている
はいた時もすっきりしています。

2.吸収力が強い
パンパースはそれほど膨らみません。
おむつの替え時が分かりにくいというデメリットもありますが、
就寝時や外出時には安心感があります。

3.横漏れ、背中漏れにも強い
股上が深いことなどが良いのかな?と思っています。

しまじろうが嫌いという人も多いですが、私は好きです。

ということで、今のところ大変気に入って使用しています。